臼杵・津久見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
臼杵を歩く。<br /><br />新入生歓迎コンパの席、私達は大人達を前に俯くひよっ子だった。居並ぶ体育会男子の中で、際立って佇まいの美しい人がいた。先輩の自己紹介、「おおいた県 うすき市出身の・・・」オオイタ、ウスキ、、頭に入った。<br /><br />すでに4回生だったので、部活で見かけたのは、数えるほど。それも遠くから。コート上の姿も名前も忘れている。「うすき」の地名だけをくっきり記憶。彼の姿に似合うその響き。<br />静かで美しいイメージの。

美しい先輩の故郷 臼杵

2023/05/17 - 2023/05/18

mom K

mom Kさん

臼杵を歩く。

静かで美しいイメージの。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

訪れなければよかった。石仏たちが気の毒に思えて仕方がなかった。

もう30年になる。
    あのときは、こんなにも整備された里の姿も見下ろしていない。
    日田からの帰途、車で立ち寄り、見惚れた。この里の素朴さとひっそり感が、石仏の見事さと相まって、印象的だった。私達だけしか訪れていなかった。覆うものも、仰々しい例え説明板など一切なかった。

入場時に手渡された地図にあるお寺を周って、帰りのバスの時刻までやり過ごそう。

石仏のある山肌から公園を挟んで、たどり着いたところに、むきだしのまま、一対の仁王像。とんでもないところでのとんでもないお姿出現に、私の目も全開。
    はぁ~!

朝鮮半島を感じる。
    ”摩崖仏”(木原石仏)の説明文立て札もずいぶん年月を経ている。
    満月寺境内

私なら、弥勒菩薩よりこの方の背中に縋りつきたい。イメージイメージ。広隆寺さま、失礼!この垣根は必要です。

この地再訪の落胆を覆ってくれました。800年...染み入るひととき。

二王座の中にあるお宿。
    ご夫婦で切り盛りされている昔ながらの旅館。
    ゲストは、私一人。2階の眺めのよい角部屋を用意してくださっていた。

夕食中は、途中からご主人がお相手してくださった。

薄造りは、フグのような食感だけど、初めてのお魚。
    もみじおろしでいただくのは、同じ。とても美味。私は、こちらに軍配。

これは、お願いして朝に添えてもらおう。

どうしたら、煮崩れもせず透明感のあるお出汁のまま炊き上がるのだろう。美しい煮魚を目の前にすると、いつも思う。身が締まって、そしてほろほろ。薄みのお味で最高。

実だくさんの茶碗蒸しのそばには、この味わい深いアラのお吸い物。

旅の朝は、自然と早起き。心地よく目が覚めたら、5時。
    荷物の整理も済ませ、朝のお散歩へ。

お城跡に上がってみよう。

大友宗麟氏が眺めた山並み。
    城址

お城のそばに教会。
    僧房だろうか。お隣に続く建物も素敵。
    当時と同じ場所かもしれないなあ。

6時を過ぎたのに、
    朝のお散歩する人は、少ない。一人、二人・・・

見上げたときの想像以上の広さ。
    何かの遺構のような場所からまだ向こうにまで敷地が続く。

あのツインもみの木は、クリスマスツリーのイルミネーションがされるらしい。
    キリシタン大名のお城跡に見上げるツリーは、きっと心打たれる輝きだろう。

これは、ちょっとドレスデン。

シントラ・・・・あの時は、退職された師との二人旅。
    たしか1993年の夏・・・・。来月の旅先からお手紙しよう。

少年使節の洗礼名も明記

今でもポルトガルで暮らしてみたい気持ちが残っている。

あそこに行ってみよう。

地図を見ていたら中州に工場のみの記載。俄然興味がわく。
    九州旅で知った社名、商品名。

部外者遮る門がない。守衛室らしき建物もなく、ここに立つ。
    社内の様子も窓から垣間見え、木造の平屋。
    ショールームや売店を探してみたが、見えない。
    お仕事の場に闖入している気持になり、そそくさ退出。ありがとうございました。

お向かいに神社。それで橋の欄干が朱塗りなんですね。

城下町の曲がり角

先輩が歩かれた道。
    今、どこにお住まいかなあ。
    どんなお仕事につかれたかなあ。

昨日臼杵駅から市中の宿に向かって歩いていた。川沿いの向こうに臼杵高校の校舎が見えたとき、ちょっとトキメイタのは、自分でも笑ってしまった。

「おはようございます!」後ろから、自転車で追い越しざま、高校生が爽やかに挨拶してくれた。臼杵高生にちがいない。しかも男子!会わせてくれたの?
    お顔見えなかったのが、残念。すらりとした制服後ろ姿を、目が追い続けた。

お醤油屋さん
    レジに貼られていたコメントとお写真には、にっこり。大女将さんのお顔。
    商品の説明もユーモアたっぷり。ついつい手に取って、重くなるのに喜ぶ顔も目に浮かび、購入。
    とくに、「鯵フライ用しょうゆ」なんて、見逃せません。

どうやらここが旧市街のメインロード。

広場エリアの休憩所。朝早くても開放してくださっている。
    そろそろ8時。

昨夕、朝食の時間を尋ねられたので、8時にお願いしていた。
    7時59分。
    夕食が多くて食べられなかった”胡麻豆腐”も、添えられて。

9時半、”かど一旅館”さんを去る。
    最適な場所によいお宿でした。お二人で、細々というお話でしたから、
    できるだけお元気で続けて欲しい。
    厚岸の「鈴木旅館」さんと重なる。

郵便屋さんに会えると、どの町でもどの国でもうれしくなる。

”ご自由にどうぞ”。
    お留守番の人もいない。

お座敷から玄関を眺める。

私、女主気分。

どこもかも磨き抜かれています。

私 、今臼杵にいます。先輩お元気ですか。

二階からの眺め
    ここでしばらく過ごさせてもらおう。窓際に腰をおろした。

昨日、佐伯から臼杵駅に着いて、お宿目指して歩いた道が見える。
    何度上がったり、下がったりぐるぐるしたことか。

ありがとうございました。ずっと私が一人占め。

昨夜、地図を眺めていたら、「上臼杵駅」までも歩いていける距離と知った。
    「臼杵駅」。駅前も市中までの道も「う~ん」だったので、迷いながらでも
    こちらを歩いてみることにした。

川沿いに大きな商店だったような建物が続き、こちらのエリアまでが昔の商業地域だった気配がする。ビルはなし。スーパーなし。コンビニなし。真正臼杵エリア。

歩くことにして大正解。見ごたえある建物が次々に。
    川に沿って、歩いて、道路が分かれているところで立ち止まって、きょろきょろ。
    それを繰り返していたら、

えっ!えっ!

えーーーーっ!
    最後に最後にこんな素敵に会わせてくれるなんて。

全てに、隅々に心が届いている。

これが「臼杵」なんですね。

無人の駅で、これほど手入れが行き届き、記憶を閉じこめた駅舎は初めて。

先輩が、ここを歩かれたかもしれない。きっとそうに違いない。

このビビッドな色!よくこの発色のレッドに!
    青色や茶を選ばなかった。もちろん黄色、ましてやピンクなんてもってのほか。
    どなたか存じませんが、選んでくださった方、ありがとうございます。

はい、あの方に私もハートを飛ばします。

電車を待つ間、”汽車”の方がふさわしい駅をずっと眺め、目に収めていた。
    先輩のふるさととのお別れにふさわしい駅。
    偶然などありません。

やはり、杵築に行こう。決めた。大分ルート変更。
    きっとまた会いたかった素敵に出会えるような気がする。
    旅は、あと2泊。

うわあ、「上臼杵駅」とコーディネートしているう。