台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日です。<br /><br />今日の予定は、龍山寺(父のリクエスト)と周辺散策、国父紀念堂、行天宮。<br />ランチはずっと行ってみたかった長白小館で酸菜鍋です。ただ、時間によっては変更したり、ランチは両親の意向で変更も考えている流動的な1日になっています。<br /><br />

台湾10回目 両親と3人旅4日目

2019/07/11 - 2019/07/14

旅行記グループ 台湾

ボウズくん

ボウズくんさん

最終日です。

朝食はホテル近くの永和豆漿大王

冷たい米漿、万頭、肉饅、小籠包をオーダー

私は米漿と小籠包を少し、残りは両親が持参したお茶を飲みながら食べました。

ご飯を食べたら、タクシーで龍山寺。

無料でお線香1本をもらい、色々な神様にお参りして行きます。
    台湾へ来たら、龍山寺にだけは必ず毎回きます。
    台湾へ来られたこと、また台湾へ来られるようお参りします。

市場を通ってみます

ローカル感満載

脂がのっていて美味しそうなサーモン

このお店だけタイムスリップしたような古いつくり

餃子を作ってます。
    手際のいい包み方を観察しちゃいました。

黒いヒヅメのある豚足…
    ヒヅメはとってもらうのかな?

剥皮寮をブラブラ

まだ朝早いから人がほぼいません

まだこの落書き?は残っているんですね

龍山寺駅へ向かっていると饅頭屋さん発見。
    日本へ持ち帰りたかったので買います

指差しで注文するけれど、全ての種類がある訳ではないようで、首を横に振られるものもありました

饅頭屋さんは雙連駅近くにもあるので、そこでも買いました

西門町から228公園へ向かう途中、ジュースを飲みますよ。

母はスイカジュースがお気に入りになったようで、ここでも飲んでいました

次は228記念館

ずっと来たかった場所。たまたま入館料無料でした。
    でも、こういった施設で無料は素直に喜べない…
    運営費に入館料はとってもらいたいと思ってしまう。

日本語を話せるスタッフが途中まで解説をしながら回ってくれ、大変勉強になりました。
    「犬去り豚来る」という言葉があるようで、知っていますか?と。
    日本が台湾から撤退し、代わりに中国が来たことをそう言うと教えて頂きました。

2階には遺品が展示されていて、中には日本語で書かれた手紙も。殺される前日に妻へ書いたもので、とても辛い内容で目頭が熱くなる。

台湾の歴史は、他国にほんろうされる辛い歴史なんだな…と。それなのに、お節介な程親切で優しい台湾の人々。

買ってきた饅頭。
    凍らせておいた保冷剤と一緒に、スーツケースへ。

ランチは私の希望が叶って、長白小館さん。
    ここも、無老鍋同様、ずっと来たかったお店。

12時頃に着き、待たずに座れました。

ランチで早めにくれば並ばずに済むかな?ってあえてランチにしたのが正解だったかな?

3人で鍋は小。メニューには2人用と書いてありますが3人でも充分です。
    小を頼むと、写真にある肉が既に入った鍋に、肉(牛、豚、羊から2皿選択)と白菜&春雨が付いてきます。
    足りなければ、追加で肉を注文すれば良いですよ。
    私達は鍋の小とライス1つだけで3人満腹になりました。

タレの作り方は壁に書いてあります

店員さんが管理してくれ、食べられるようになったら「どうぞ食べて下さい」と。

鰹節と魚介出汁のスープに、酸っぱい白菜が鍋の中に入っていてサッパリ。酸っぱい食べ物が大好きなので、たまらずライスを注文。
    無言でパクパクしちゃいました~( ^ω^ )

とても美味しかったです。

少し休憩しながら甘いものでも頂こう、とスマホで探すとアイスモンスターがすぐ近くにありました。

シェアしようか迷ったけれど、それぞれ食べたい味を。

私ほタピオカ

母はマンゴー

• 父はセサミ&amp;アーモンド

父はセサミ&アーモンド

まだフライトまで時間があるので、国父紀念堂へ歩いてきました。西側から入りました。

初めて来ました。

台北101。
    噴水と音楽がコラボしていて楽しませてもらいました。

中正紀念堂みたい

交代してから十数分。
    兵隊さんの目がウツロだけど大丈夫かな?

心配になっちゃうね

いい時間になってきたので、ホテルへ戻ってスーツケースをピックアップしたら空港へ行きます。

松山空港へ来たらパイナップルな検疫を受けます。
    検疫する場所は写真の辺り

誰も居ない…

空港のインフォメーションを探すけれど見つけられず、トラベルセンターというカウンターで、検疫受けたいけれど誰も居ないって聞いてみました。英語で聞いたら、日本語で対応してくれましたよ。

内線で問い合わせてくれ、チェックインを済ませてから、検疫カウンターにある電話で係りの人を呼び出すよう言われました。

ササッとチェックインを済ませ、検疫カウンターへ行くと、こんなメッセージがあったんですね。気付かなかった。

電話をして5分待たされ、係りの方が登場。
    ちょっと英語が苦手な検疫官のよう。
    私も英語イマイチだけど、大丈夫だろうかと不安になる。

桃園国際空港の第二ターミナルで、検疫を先月受けたばかりなので、余裕~なんて思っていたら、6個のパイナップルチェックに30分もかかりました。

途中、虫がいるのか葉っぱの重なりをピンセットでつまんでみたり…

背を向けて作業しているのでよく分からないけれど、あり得ない程入念な検疫。

途中、色々と検疫官と英語でやりとりもして、結構面倒くさい。
    まー、これが本来の検疫の姿なのでしょうが。

松山空港だからなのか、検疫官の差なのか、ちょっと疲れました。

今回の検疫官との英語のやりとりを考えると、英語がそれなりに聞き取れ、話せないとキツイかなと感じました。
    今は便利な翻訳アプリがあるので、スマホの方はアプリを活用すれば大丈夫かな?

帰りはビジネスなので、ラウンジへ

搭乗開始に間に合うようラウンジを出たら、まさかのディレイ放送。

30分遅れのフライトになりました

初ビジネスです。

すっごく広~い!!

ウェルカムドリンクがでるんです

イヤホンではなくヘッドホン

あれ?メニューがある!!

• 洋食

洋食

• 和食

和食

ドリンクメニューもこんなに!!

洋食のビーフにしました
    美味しかった^ ^

デザートはフルーツにハーゲンダッツ。
    豪華~

両親との旅行は不自由でしたが、一人旅では行けない火鍋を食べたり、と良い事も。
    なにより親孝行になれたのならいいのですが。

さあ!次はどんな国へ旅しようかな。

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る