台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は初高雄。<br />もともと、台北拠点で周辺を観光する予定だったので、西門町のホテルを最終日まで予約しています。<br />ちょっとホテル代がもったいないけど、1泊だけ高雄に泊まって観光してきます。<br /><br />フロントのおじさんに、高雄で1泊してくるから、今日は戻りません、と伝え<br /><br />スーツケースは西門町に置いたまま<br /><br /><br />リュックだけ背負って、出発です!!<br />٩(๑❛ᴗ❛๑)۶<br />

台北と初高雄2日目-1 訪台7回目

2018/08/31 - 2018/09/07

旅行記グループ 台湾

ボウズくん

ボウズくんさん

今日は初高雄。

スーツケースは西門町に置いたまま

リュックだけ背負って、出発です!!
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

アンパンマンバーガーor 永和豆漿大王で朝食を食べる予定が、朝からお腹が痛い…
    ボリューム満点の夜食が効いたのかな?

朝食は食べず、代わりに正露丸を飲んで台北駅へ来ました。

まずは3日フリーのEチケットとパスポートを窓口に出して、今日から3日間のチケットへかえてもらいます。
    左営まで早く行ける7時31分発 の指定席があるか確認したら無いそう。
    仕方ないので、自由席にのります。

が、自由席、ガラガラでした~

初めての高鐡左営駅

これに乗ってきました

ホームからエスカレーターで上がると、すごーい!
    こんな都会な駅だなんて想像もしていなかったので、感動^ ^

高鐡グッズの自販機

台鉄で高雄から 九曲堂站 へ。

幸福原味さんへパイナップルケーキを買いに行きます。

何番線の電車に乗っていいのかわからないので、その辺にいたおばちゃんにこの写真を見せて、教えてもらいました。

私は電車の案内がよくわからないんですよね(^^;;
    台鉄に乗る時はいつもわからないので、何番線なのか教えてもらっています。

九曲堂に着きました~

何にもない、のどかな駅

ゆったりした時間が流れていて、いい感じ

改札口

駅の前にはパイナップルと農家の方?のモニュメント。

タクシーで幸福原味さんへ向かいます。
    買い物をしている10分位待っていてもらい、駅まで戻ってきました。
    九曲堂~お店~九曲堂駅で 285TWDでした。

こちらが幸福原味さん

右に座って写っているのはタクシーの運ちゃん。
    パイナップルケーキを1個もらって食べながら待っていてくれました。

パイナップルケーキは15個入、10個入の2種。
    他にパイナップルジュースやドライパイナップルなどがあります。

右に写っているジュースのカップとパイナップルケーキは、私が入店したらサッと出してくれ、ジェスチャーで食べて!って。

英語は通じませんでしたが、本当にいい人で、ジェスチャーやグーグル翻訳を使って一生懸命コミニュケーションをとってくれました。

これが最初に出された試食

朝から正露丸以外、何も口にしていなかったからか、冷たいパイナップルジュースと、ゴロッと入ったパイナップルケーキが美味しすぎる!

これはクラッカー

パイナップルケーキ15個入を2箱、パイナップルジュース5パック入を1つ、ドライパイナップルを1袋買いました。

こんな感じにパッケージしてくれます

右に写っているバラのパイナップルケーキはおまけです。

パイナップルジュースはパックなので、破損しないよう、日本から持って行った保存容器に入れてスーツケースにしまいました。

帰りに食べてねって、パイナップルジュースとパイナップルケーキを持たせてくれました。

つまり、私がサービスで頂いたパイナップルケーキは6個、ジュースは2杯。
    試食やサービスの域を超えてるよー。

帰りに、私の写真を撮らせてって言われたので、タクシーの前で記念写真。

商売っ気がなさすぎて心配になっちゃうけど、暖かい気持ちになりましたよ。謝謝

肝心のお味は、私が大好きなサニーヒルズのパイナップルケーキに次ぐ美味しさでした!

タクシーで九曲堂へ戻って来た時に、このレンガの建物の前を通り過ぎました。

何だろう…

駅からは100m位の距離

• ?<br /><br />よくわからないけど、無料で見学できるので入ってみました。<br /><br />

?

よくわからないけど、無料で見学できるので入ってみました。

パイナップル産業の歴史かな?

パイナップルの缶詰のラベルみたいです。

可愛いデザイン

レトロ感が良い

裏庭に抜けると、色々な品種のパイナップルが植わっています

沢山種類があるんですね

ここにも展示がある…

レンガ造りの建物が本当に素晴らしい

カフェも併設されてます

道を挟んで、オシャレなカフェ

静岡出身の日本人が、工事中に亡くなった…という碑がありました。

高雄まで台鐵で戻り、高雄駅から歩いて美麗島近くのサニーサイドホテルへ

12時30分だったけれどチェックインできました。

冷蔵庫もあります

六合夜市に面しているホテルで、窓も大きく綺麗な部屋です。

ただ、ベッド側にコンセントが無かったのが使いにくかったな

バスタブはありませんが、コンパクトにまとめられた水回りで問題なし

MRT美麗島駅

MRT前鎮高中站にある木侖花生糖さんへ向かいます

2番出口へ出て左に進みます、すぐに橋があります。

橋を渡ると、ウェルカムサインが。

橋を渡った後は、ひたすらまっすぐ進むのみ。
    20分くらい歩くかな?

途中ペットショップ発見。台湾のペットショップはどんなかなぁ~と探検。
    可愛いハムスターが数種類いるだけで、あとはフードなど日本と変わらない品揃えでした。

犬や猫は売っていませんでした。
    日本のペットショップのような生体販売は、色々と意見のある所ですよね。

歩いていると、左手に廟が見えます。
    またまた寄り道で、寄ってみよ~

…入り口がない(¬_¬)

代わりに豆花の店があったので、入ってみます。

写真撮って良いですか?って聞いたら、OKって。
    でも、はにかんでる。

カワイイ叔父さん。…私もオジサンですが(^^;;

珍珠豆花35TWDを頂きました。

英語が通じず、指先注文^ ^

すっごく美味しかった!!
    フルフルで豆の味が濃い豆花に、大きくてモチモチのタピオカ。甘めの黒糖シロップが疲れた身体に染み渡る~。
    このお店に来るだけの為に、足を伸ばしても良い程気に入りました。

甘さ控えめ…が流行っている女子にはちょっと甘すぎだと思いますが。

甘いものを頂いて、幸せな気分になりつつ先へ進みます。

何故か日本語看板のお店

オープンちゃんがいるカワイイ7-11

• Σ(&#39;◉⌓◉’)!!  <br />あっ、さっき見えた廟へ行けそうな道を発見

Σ('◉⌓◉’)!!
    あっ、さっき見えた廟へ行けそうな道を発見

凄い立派な廟

街歩きしていると、こういった発見?出会い?がありますよね~

ふらっと寄ってみた割には立派な廟で感動。
    地元の人もひっきりなしにお参りに来ています。

• 豪華

豪華

扉の装飾も凄い

お参りも済んだし、先へ進みまーす

あったー!!

寄り道ばかりしたからか、凄い歩いてきた感じがする。

着いた時は黒胡麻バーを作っていて、男の子が1つ味見にくれました。
    そのあと、作っていたおばちゃんが多分「食べな~」的な事を言いながらもう1つを

他に、紫米バーも頂きましたが、どれも美味しかったですよ。

扇風機で冷ましながら作業をしているので、風下にいた私は黒胡麻だらけ(>_>)

買いに行かれる時は、扇風機に要注意ですよ!

私は、アーモンド、ピーナッツ、クルミ、カシューナッツを1つずつ購入。全部で1300TWD。

現地の人も途切れることなく買いに来ていました。

さあ、ホテルへ戻ります

だいぶ長くなったので、続きは別にまとめます。

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る