台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾へ毎年数回行く私をみて、台湾へ行ってみたい、故宮博物院へ行ってみたい、と話していた両親と台湾へ行って来ました。<br />70代の両親が負担にならないよう、基本的な観光地を、欲張らずのんびり巡ります。<br />食事は、いつも一人旅で食べられなかった火鍋。<br /><br />手配したのは次の通り。<br />私にとっては贅沢旅行です。両親に合わせました。<br /><br /><br />●チャイナエアライン<br />羽田空港 7時20分 ~ 松山空港 10時00分<br />松山空港 18時00分 ~ 羽田空港 22時00分<br /><br />●アンバサダーホテル台北<br />スーペリアシングル (私用)<br />プレミアルーム        (両親用)<br /><br />●海外旅行保険<br />両親用。<br />暑い台湾で体調を崩さないか不安だったので、念のため保険も入りました。<br /><br />●WiFi<br />グローバルWiFi<br /><br /><br /><br />事前に予定した1日目の行動。<br /><br />・ランチ、ピンザンでデザート<br />・故宮博物院<br />・無老鍋で夕食<br /><br />両親の様子によって、追加でどこかへ行きます。

台湾10回目 両親と3人旅1日目

2019/07/11 - 2019/07/14

旅行記グループ 台湾

ボウズくん

ボウズくんさん

食事は、いつも一人旅で食べられなかった火鍋。

手配したのは次の通り。
私にとっては贅沢旅行です。両親に合わせました。

●チャイナエアライン
羽田空港 7時20分 ~ 松山空港 10時00分
松山空港 18時00分 ~ 羽田空港 22時00分

●アンバサダーホテル台北
スーペリアシングル (私用)
プレミアルーム (両親用)

●海外旅行保険
両親用。

●WiFi
グローバルWiFi

事前に予定した1日目の行動。

・ランチ、ピンザンでデザート
・故宮博物院
・無老鍋で夕食

両親の様子によって、追加でどこかへ行きます。

当初エバーで手配していましたが、ストライキのため出発2週間前に飛ばないことが判明。急遽チャイナへ変更。
    フライトが朝の7時20分発なので、羽田空港で軽くサンドイッチを頂きました。

エバーから流れてきたからか、満席。

フルーツミール

松山空港。蝶があちこちに

なぜ蝶を推してるのかな?

ホテルに荷物を預けたら、ランチです。

驥園川菜餐廳が席を取れたら行きたかったけれど、両親のお腹がそれ程空いていないようなので、ホテル近くの雙連高記水餃店へ

水餃子2皿と、小皿を2つ。
    両親も大満足の味で、父はこの旅1番の食事だったようです。

母がマンゴーかき氷を食べたがっていたので、デザートはピンザンへ。

さあ、観光スタートです。タクシーで故宮博物院へ向かいます。

以前来た時には貸し出し中で見られなかった白菜

肉も初めて

凄く綺麗な衝立

香木で出来た花瓶。
    どんな香りがするんだろう

香の道具もありました。前に見た記憶が無い…

家で香を焚く生活がしてみたい

ライオン…

ゆっくり見て、2時間30分。
    母がお土産を買いたくてウズウズしているので、このままカルフール重慶店へタクシーで移動。

とりあえず下見だけし、カットパイナップルとホテルで飲むお茶を買ったら、街ブラしながらホテルまで歩きます。

途中、信成に寄り

ごま油を2本購入。
    プチプチで包装されたものを出してくれました。

ホテルに戻り、チェックイン。

アンバサダーホテル台北です。
    このホテル、日本語で全て対応してくれるんです。フロントだけではなく、ドアマンから何から何まで。

私には外国感がなくつまらないけれど、71歳の両親と一緒に泊まるには安心できるホテルでした。

こんな高いホテル滅多に泊まれないから、部屋の写真撮りまくったのに、何故か保存できていなかった…

ホテルから歩いて直ぐの無老鍋にきました。

何年も前から来たかったお店。ついに憧れの火鍋が食べられる~(*´ω`*)

実は予約するのを忘れていて、出発前日に予約取ろうとしたら、旅行期間のうち、11日の17時からしか空いていなかった。もしくは22時以降…

皆さん、行かれるなら早めに予約した方がいいですよ~

写真撮りますか?って店員さん。
    皆さん、この写真を撮るんですね(^ ^)

おしどり鍋をチョイス。
    辛いスープは辛さレベルが1から3まであるそうで、私達は1番辛く無い1にしました。
    ちょいピリ辛で大正解。

つけダレは、店員さんにどんな配合がオススメですか?って聞いたら作ってくれました。
    そのタレの美味しいこと!!
    両親も真似してタレを作っていました。

大量の豚肉

さらに牛肉も大量

野菜も頼んだのですが、写真が保存されておらず…何故か肉だけが

デザートに桃のシャーベット

始め、両親は火鍋なんて大して美味しいものでも無い…的な冷めた感じでしたが、食べ終えてみると、美味しかった!と大満足でした。

腹ごなしに散歩でもしよう、と言う事で、台北駅までブラブラします。

せっかくなので、三越の地下にある糖村でピーナッツの飴を買い

老虎堂のタピオカミルクを買い

いつものフルーツ屋さんを覗いてみました。
    美味しそうなパイナップルが山積みですが、初日なので買いません。

さあ、ホテルへ戻って寝まーす

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る