台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券(チャイナエアライン)<br />静岡空港~桃園国際空港    往復全て込みで34430円<br />チャイナのホームページから購入<br /><br />ダイアリーオブタイペイ 1泊  2137円<br />モーウィングホテル フェアリーテイル3泊  17140円<br /><br />フォートラベルwifi  4G 5日間1350円<br /><br />お小遣い  6800TWD(以前の台湾旅行の残り)<br />easy card  1170TWD<br />(以前の台湾旅行の残りに500TWD追加チャージ)<br /><br /><br />今回は初めての高雄!!と下調べもみっちりして、行ってみたい場所、食べてみたいもの、買いたいお土産をリストアップして、計画はバッチリでした。<br /><br />一つ不安は、梅雨時の高雄の雨…。<br /><br />どうにかなるとお気楽に考えていたら、出発1週間前に台湾の友達から「高雄は別の時期にしたら?天気予報は連日雷雨だよ…と」ラインが。<br />バケツをひっくり返したような雨…という旅行記も読んでいたので、一気に怯んでしまう私。<br /><br />まだホテルのキャンセル料は発生しない!<br />ただ、高鐡3日フリーパス7000円程は100%のキャンセル料。<br />悩みましたが…高雄行きを変更し、台北滞在で各地を日帰り旅行することにしました。<br /><br />翌日、友達が高雄の人にも聞いてくれたようで、「酷い雨は20分位しか続かないから、是非高雄へ来て!」ということでしたが(^◇^;)<br />ま、今回は台北拠点で、烏来、基隆への日帰り旅行。かき氷と豆花食べまくりを楽しみます。<br /><br />行動はざっくりこんな感じ<br /><br />6月8日<br />22:30 桃園国際空港着<br />初めてのドミトリー泊<br /><br />6月9日<br />烏来観光<br /><br />6月10日<br />基隆観光<br /><br />6月11日<br />林本源園邸と<br />市内ブラブラ<br /><br />6月12日<br />国立台湾博物館<br />14:20 桃園国際空港発<br /><br /><br />チャイナのホームページをみていたら、安いチケットがある事に気付き、即購入。確かホームページでは往復3万円だったと思います。<br /><br />

6月の台湾へ(1日目)

2018/06/08 - 2018/06/12

旅行記グループ 台湾

ボウズくん

ボウズくんさん

航空券(チャイナエアライン)
静岡空港~桃園国際空港 往復全て込みで34430円
チャイナのホームページから購入

ダイアリーオブタイペイ 1泊 2137円
モーウィングホテル フェアリーテイル3泊 17140円

フォートラベルwifi 4G 5日間1350円

お小遣い 6800TWD(以前の台湾旅行の残り)
easy card 1170TWD
(以前の台湾旅行の残りに500TWD追加チャージ)

一つ不安は、梅雨時の高雄の雨…。

まだホテルのキャンセル料は発生しない!

行動はざっくりこんな感じ

6月8日

市内ブラブラ

6月12日
国立台湾博物館
14:20 桃園国際空港発

いつもの空港で足元を。

何故足元を撮るようになったんだろう…
    以前は、台湾へ一人で旅する事にワクワクドキドキして、出発を待つ時間も楽しかったけれど。

台湾へ行く事がワクワクドキドキではなく、落ち着く場所へ帰る気分に変わってきています。

早く台湾の空気を胸いっぱい吸い込みたい^ ^

いつものチャイナ。

20分早く搭乗開始です。
    順調なスタート

私は通路側。
    真ん中が空席で、窓側に日本人男性でした。

広々使えてラッキー^ ^

混雑していたのか、沖どめでした。

桃園国際空港第2ターミナル
    それなりに人がいます。

常客証って、本当に有難い。
    イミグレは秒殺です。

でも、スーツケースが出てこない…。
    30分は待ちましたが、空港線のexpressには間に合います。

今日はダイアリーオブタイペイのドミトリーに泊まります。空港線台北駅の5番出口から地上に出たいので、ホーム左手に。

地上に出たら、まず深呼吸。
    胸が痛くなる程台北の空気を吸い込む私(^^;;

台北だ~! 台湾の空気、騒音、クラクション
    幸せ過ぎる。

翌日撮ったダイアリーオブタイペイ メインステーションの写真。

普通の部屋もありますが、ドミトリー泊です。
    翌日早朝に高雄へ行く予定だったので、わずか5時間程度の滞在ならドミでも我慢できるかな?って。

高雄行きは急遽取りやめ、台北滞在になったのですが、このドミトリーだけキャンセル料が発生していたので、初日の1泊だけ泊まる事にしました。

23時頃のチェックインで、日本語を話すスタッフが対応してくれました。

部屋、トイレ、シャワーなど設備を簡単に説明してくれて対応は良かったです。

ただ、ドミトリーは、寝るだけの滞在でもキツかった(>人<;)
    ベッドには枕も掛ける物も何もなく、ほぼ眠れず朝まで過ごす羽目に…
    同室者は8名で、皆さん静かに眠っていたのですが、落ち着かなくて駄目でした。

これも良い経験でしたが、もう2度とドミトリーには泊まりません。

台湾1日目はこれで終了

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る