台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャイナエアライン 往復53550円<br />ホテルニューワールド(西門町) 5泊 42430円<br />フォートラベル グローバルwifi 4G 6日間 984円(@164円)<br /><br />3月20日 19時20分 地方空港→22時15分 桃園空港<br /><br />3月21日 AM 金剛宮<br />              PM 台北市内をウロウロ<br /><br />3月22日 タロコツアー<br /><br />3月23日 AM 野柳<br />              PM 台北市内をウロウロ → 象山<br /><br />3月24日 台北市内をのんびりノープラン<br /><br />3月25日 龍山寺→迪化街<br />              14時30分 桃園空港→17時20分 地方空港<br /><br /><br />今回、wifi の価格を1月にチェックしていたら凄く安い事に気付いてすぐ予約。こんな値段になるなんて知りませんでした。今後は、頻繁に価格チェックして安い時に申し込みしよう。<br /><br /><br />今回は、前から行きたかった所へ連日行きます。本来なら、別日にせず、一気に回った方が効率的な場所もありましたが、のんびり無駄な行動をしたかったので。金剛宮や野柳など行ってみたくてワクワクの旅です!<br /><br /><br /><br />

今年初めての5泊6日台湾男一人旅 ~何度訪れても初めての体験が沢山ありました~

2018/03/20 - 2018/03/25

PM 台北市内をウロウロ → 象山

3月24日 台北市内をのんびりノープラン

3月25日 龍山寺→迪化街
14時30分 桃園空港→17時20分 地方空港

いつものスタートです。
    搭乗を待ちながら足元の写真を。

いつものチャイナ。
    今は週4便あるのですが、5月から週2便に減ってしまうんです(涙

前回、台北駅からのMRT最終に間に合わなかったリベンジで、前方通路側の席を何ヶ月も前に指定しました!

が!!

座席に誰か座ってる。出た!台湾の人だ!!

私の席ですが…と話しかけると『ここは皆んな家族なの、あそこの席と代わってくれない?』『あなた1人なんでしょ?』と台湾おばちゃんが…

その指さす席は、まさかの窓側席

ガーーーん(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

代わりましたよ、席。
    気にしない気にしない、と自分に言い聞かせるがモヤモヤが拭えない。はぁ

そんな私のドンヨリした気持ちと裏腹に、飛行機は
    ほぼ定刻通りに離陸。順調順調!!

機内食はチキンライス。
    前日の仕事が激務でヘトヘトだった為、食事をしたらウトウト…

桃園国際空港に予定時刻に着陸。

さぁ~! 前回は台北駅から泣く泣くタクシー利用したので、今回は終電に間に合うよう、急いでいきます。

って、ガラガラ~。

ここだけ?

入庫審査もガラガラでした。
    事前にオンラインで入国カード申請してあり、常客証ももっていたので、本当に1分かからず通過。

早すぎる!

しかーし、スーツケースが出てこない。結局ここで20分待たされました。

さぁさぁ、急いで空港線に向かいますよー。
    前回はexpressにさえ間に合わなかったのに、今回は余裕で間に合いました^ ^ ヤレヤレ

台北駅からグリーンラインで西門町へ向かうので、ホーム左手側で乗車します。
    乗り換えが少しだけ近くなるので(^_^;)

使いにくいと皆さん評判の充電器。

試したら、やっぱり使いにくかった…

空港線台北駅着きましたー!

乗り換えのMRTはまだありまーす!!
    リベンジ成功です。

西門町着いた。

肺の隅々まで台湾の街の空気を吸い込む

そのまま深呼吸を何度か

何だろう、この安心感

やっぱり、台湾が好きだ…なんて思ったりする。

人のいない駅前

こっちも

雨ふったのか、道が濡れているところも

翌日撮った写真ですが、今回はこのニューワールドホテル。グリーンワールドホテルの系列になったようです。

歩道から階段で数段上がらなければホテルに入れない為、スーツケースを持ち上げるのが女性には大変そうなホテルですね。

キングサイズのベッド

烏龍茶のティーパックとミネラルウオーターが2つずつありました。冷蔵庫も完備。

トイレは紙を流せないタイプで、ウォシュレット無し。

浅めですが、バスタブもあります

角部屋で、窓からの眺めはこんな感じ。
    ホテルは寝るだけなので、私には充分。

ただ、廊下や隣の部屋の音は良く聞こえます。
    大陸の方々や、HISの安いツアー客が利用するので、神経質な方は耳栓があった方がいいと思います。
    私の隣に大陸の若い男性が宿泊していましたが、夜中の2時、3時に大声で歌っていて、筒抜けでした。

フロントの人はとても気さくで良い方だったんですが、掃除はそれなりで、値段相応のホテルと客層といったところでしょうか。

さぁ! 荷物を置いたら、夜食です!!