台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての高雄から戻り、今日1日台北を旅したら明日は帰国です。<br /><br />日本には台風21号が近づいているようですが、台湾は今日も快晴。<br />休みの所が多い月曜日なので、陽明山へ行ってみます。

台北と初高雄4日目 訪台7回目

2018/08/31 - 2018/09/07

旅行記グループ 台湾

ボウズくん

ボウズくんさん

休みの所が多い月曜日なので、陽明山へ行ってみます。

今日も暑くなりそうです

朝御飯は永和豆漿さんで

こんな写真メニューもあります

小籠包

ティンダイフォンなどの有名店の小籠包を食べたことがありませんが、ここの小籠包は美味しいんです

鹹豆漿

イマイチでした。

いたいた、看板猫ちん。

朝御飯を頂いたら、陽明山へ向かいます

台北駅北口から、260番バスで終点です。

はじめ、台北駅南側(三越がある方)のバス停で260番バスの行き先を確認したら反対方向へ行くようで、乗り場がわからず…

近くにいた人に尋ねたけれど、英語が皆さん通じず。高雄でもホテル以外で英語が通じない日々を過ごしてきたので、声をかけるのが嫌になってきてしまう(>_<)
    それでも頑張って最後に聞いた女性が北口から乗るんだよってジェスチャーで教えてくれました。

あった!260番

10分程待ってパスに乗り、50分で終点です。

陽明山を周遊する108番バスに乗り込みます

二子坪で降りる人が多いので、降りてみました

コッチの方へ行ってみます

気持ち良いなぁ~、と思ったのは初めだけ。こんな登り道をはてしなく歩き続け…

汗だく、ヘトヘト

やっと休憩できる場所が

アスファルトの道ではなく、山道がありました

凄い急斜面…

少し登りましたが、体調が悪く、体力が持ちそうにないので、アッサリ諦めました(^^;;

二子坪バス停までもどります。
    バスを待っていると、チャイナエアラインからメッセージが…

台風21号の影響で、明日のフライトがキャンセルになりました…と。

((((;゚Д゚))))))) えっーー!!

どうしよう…

何したらいいの??

取り敢えず、台北の街へ戻りましょう。

バスの中で、日本はちょうどお昼だったので、職場のスタッフに帰国が伸びる事を連絡し

ペットの世話をお願いしていた両親にも連絡

航空券はどうするんだろう…チャイナのカウンターへ行って手続きとかするの?
    なんだか分からないけれど、取り敢えず、新しいチケットを確保しておこう。

チャイナのアプリで、利用する地方空港へ一番早く帰れる3日後のチケットを探すと、まだ空席あり。
    良かった~^ ^

あとは…Wi-Fiルーターの延長しなきゃ。
    グローバルWi-FiはLINEで繋がっていたので、LINEで延長のお願いを。簡単に延長できました。

これで全ての手配は終わったので、他の方はフライトキャンセル時にどんな事をしているのかネットで調べてみましたが、私と同じような感じ。
    良かった^ ^

あとは、帰国してからチャイナにフライトキャンセルのチケットで払い戻しが可能か確認するだけ。

後日、チャイナへ問い合わせたら、18130円の払い戻しがされました。

そんなこんなでバタバタ、アセアセしながらMRT劍潭駅までバスで戻り、レッドラインに乗り込んだので、雙蓮駅で降りピンザンへ。

初ピンザン
    美味しく頂きました!

迪化街へ。

海中行でお気に入りのパッションフルーツソースを。小を2つ。
    ただの水で薄めて飲んでも、すっごく美味しいんです。タネもボリボリ食べちゃいます。

タネは、アンチエイジングに良いと何かで見たような…

高いフルーツが売ってるお店。
    私には縁の無いお店ですが、偵察しました(^^;;

なにこのカンバン!

人の子供が動物のお乳をかぶりつきでゴクゴク

必要ないけど

素敵なお店

うわぁ~。凄い雰囲気!!

ドリンクホルダーも。

女子向け。オジサンには似合わない柄ばかり。

• ん?

ん?

最中の字が…

お茶を買いに来ました。

林華泰茶行さん

林華泰茶行さんの手前にあった林茂森茶行さん。

林茂森茶行さんの前から林華泰茶行さんを見たらシャッターが閉まっている…

って事で、林茂森茶行さんへ入ります

あとでわかった事ですが、林華泰茶行さんは一枚だけシャッターを開けて営業していました。

素敵なディスプレイ

茶器もあります

1斤(600g)1000TWDのジャスミン茶を1/2斤買いました。これ以下の安いジャスミン茶は中国産だと教えて頂きました。

帰国して飲んだら、とーっても美味しい!
    マイボトルに入れて毎日飲んでいますが、贅沢かな?って思ってしまう。

紅茶も買いました。
    この台湾蜜香紅茶を1/4斤。香りが良くてチョイスしました。

飲んでみたら、紅茶と聞いて想像する味はかすかにする程度です。私には烏龍茶よりの紅茶って感じがしました。
    美味しいんですよ^ ^ でも、日本人が想像する紅茶ではなかったです。

日本語で対応してくれました。

ジャスミン茶は真空パックしますね、と。紅茶は茶葉の関係で真空パック出来ないんですよ~と。
    何も言ってないのに、至れりつくせりです。

次回もまた来たいなぁ~って思う接客でした

最後に冷茶を頂きました

ホテルに戻って休みながら、翌日からのホテルを予約

一休みして、228公園近くのsmith & hsuにマイボトルを買いにいきます。

西門町駅出口4から地上に出たら、そのまま直進。博愛路を過ぎると左手にあります。

が、折角来たのに無い。というか、店員さんはマイボトルの存在すら知らない…

仕方ないので、そのまま中山にある店舗へ向かいます。中山駅出口2から地上に出て直進。ホテルオークラが左手に見えてきますが、更に進むと右手にあります。

が、が、ここにも無い…
    ここの店員さんも商品を知らない…

スマホでお店のホームページを開いて、商品を見せると、他の店舗に電話して在庫があるか聞いてくれましたが、どこもありませんでした。

ホームページ更新してないんですかね…

とーってもオシャレなお店なんです。
    茶葉を入れる容器も売っていて、素敵なんですよ。

台北駅へ戻ってきました。
    夕食をたべに行きます。

その前に、228公園近くの可不可熟成紅茶さんへ。
    ここ、4トラの台湾旅行記で、素敵な旅行記を書かれているある方が紹介していたお店。

熟成紅茶を砂糖、氷無しで

台湾のお店って、オシャレですよね

すっごく、すーっごく美味しかった!!

鼻に抜ける紅茶の香りが素晴らしく、丁度良い渋みが大人の紅茶って感じで、とっても美味しかったです。
    これ、皆さんにもお勧めです。

夕食の時間ですが、気持ち悪い…。

そうめん、漬け物が食べたくて仕方ない。

気持ち悪いのは、軽い熱中症じゃないか…と今更気付く私。
    食欲がないけれど、無理してでも食べないと。

で、選んだのは牛丼屋さん。
    何故かというと、紅生姜が食べられるから。

ガラガラ

身体が弱った時は、日本食が一番です。

ホテルへ戻って、ガンガンに冷房を効かせて早く寝ます。

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る