台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は台北へ戻ります。<br /><br />有名な龍虎塔へ行くか…昨日疲れて行けなかった西子湾へ行くか…どうしよう。<br /><br />どっちも行く元気はありません(^^;;<br /><br /><br />朝御飯を食べながら、のんびり考えよー、って事で、とりあえず朝食を食べに出かけます。<br /><br /><br />

台北と初高雄3日目 訪台7回目

2018/08/31 - 2018/09/07

旅行記グループ 台湾

ボウズくん

ボウズくんさん

今日は台北へ戻ります。

どっちも行く元気はありません(^^;;

良い天気です!

夜は体調悪くなるのに、朝は復活しています

朝食は、ホテルから高雄駅へ向かう途中にある
    高雄黒豆漿大王さんへ。

英語が通じず、英語メニューも無かったので、何を選んでいいか四苦八苦。
    指差しオーダーで。

高雄は英語が通じない率、メチャメチャ高いです。

食べていくのに、テイクアウト用にされちゃった(^^;;

図々しい私は、それでも店内のテーブルに座り、頂きましたが(。-_-。)

黒豆豆漿は香ばしくて美味しかったですよ。
    ご馳走さまでした~

ちょっと散歩をしてからホテルへ戻ります

水のスタンド

こんな所に豆漿屋さん。

次回、高雄に来た時はココで朝食たべよー

このお店、何屋さんなんだろう…

ナマケモノのイラストが看板に書いてあるんです。
    店頭には商品が並んでいないので…。

怪しい(¬_¬)

昔の高雄駅

台湾って、昔の建物を壊さずに残してありますよね。なんか、素敵だなぁ~って思う

おかしなネーミングのドリンクスタンド

しかも日本語…

左端の「ラブの終了」って…

川が流れています

ホテルへ戻り、チェックアウトして、荷物を預かってもらったらMRT西子湾へ向かいます。

MRTの駅にあった広告。

このマスク欲しいんですよねー。
    でも、探しても無いんです。正確には、3色ミックスされた物は台北駅のコスメドに有ったんですが、単色が無い。右端のブルーグリーンがカッコ良いなぁ~なんて思っているのに。

西子湾へ行く途中、MRT藍埕埔駅で降りて2回目の朝食を食べます。

有名な興隆居さんへ。

出口1を出たら、そのまま進行方向へ1ブロック歩きます。信号のある交差点、右前方に見えるので、直ぐですよ~

2つ列があって、湯包は左、それ以外のフードは右です。
    私は湯包が欲しいので左に並びます

お店の外では、おじちゃんが大きなセイロで湯包を蒸してます

蒸しあがると、行列の間を横ぎるので、大声で「どいてどいて~」てきなことを叫びながら、アツアツセイロをカウンターへ

湯包だけを渡すおばちゃん

湯包1つもらって、右の列の更に右から店内へ。レジ待ちの列です。

会計の時に豆漿紅茶も買いました。

冷蔵庫に貼ってある豆漿紅茶の文字をスマホで撮り、拡大して伝えました。

あー、中国語が話せたら良かったのにな…

じゃーーん!!

店内は人であふれかえっているので、駅まで戻り、外のベンチで美味しく頂きました。

ザクザクのキャベツの食感、溢れ出る肉汁。
    ん~幸せ( ^ω^ )

さあ!MRTで西子湾駅へ行き、歩いて打狗英国領事館を目指します。

昨日、引き換えしたあたり

うわぁ! 海だあー

ちょっと座って、海を見ながらのんびり

道路を挟んで打狗英国領事館があります

何故か人形が

何を表現しているのかな?

奥に進むと階段

気軽に登り始めたら、かなりきつく長い階段…

私はどこにいっても体力勝負の旅になる(¬_¬)

うわぁ~、煉瓦が素敵だ

青い空に煉瓦の洋館が素敵です。
    感動しちゃいました

凄い見晴らし。気持ちいい~

のんびり景色を眺めて休憩も出来たので、西子湾へ戻ります

歩いていると、変わった金色に輝く神様が。
    寄ってお参りして行きます。

えっ…Σ(゚д゚lll) ここが入り口??

どう見ても民家の入り口。
    入って階段を上がるとお参りできるようになっていました

高雄へ来たら、どうしても食べたかった芒果好忙さんへ来てみました。が、休み…残念。

MRT巨蛋駅 出口4から地上に出て右手に進むとあります。

待ちブラをした後、荷物を預けてあるのでホテルへ寄り、台北へ帰ります。

MRT左営から高鐵の乗り場に向かう途中、カラフルなディスポマスクが売っていました。
    四角いタイプ150TWDと、曲面カットされたタイプ200TWDを1パックずつ購入。

高鐡の指定席を取る為に窓口に並ぶのも面倒なので、自由席で帰ります。

無事、席が空いていて、座って帰れます。
    歩き通しのため、腰が痛くて堪らなかったけれど、これで少し良くなります。
    しかも、運良く、最速で台北へ戻れる新幹線でした。ラッキー^ ^

3日フリーの高鐡チケットは、そのままでは自由席となるので、指定席は窓口で手続きする必要があります。お金はかからないけど、この窓口の手続きが一手間で面倒ですね。

西門町のホテルに戻って一休みしていたら、のんびりし過ぎて20時に。
    慌てて228公園近くのsmith&hsuへ行ったけれど、閉店してる。

pm10:30ってホームページに書いてあったのに…

ここのフィルター付きマイボトルが素敵で、買って帰るのも今回の旅の目的の一つなんです。

西門町駅へ戻る途中、出口4近くのずっと気になっていた杏仁の専門店で杏仁茶を買ってみました。

んー、想像と違う。リピはないなぁ

そんな杏仁茶を飲みながら夕飯を食べに行きます。

向かうのはホテル近くのカレー屋さん。
    確か去年オープンした新しいお店。お店を作っている時から気になっていたんです。
    お店の前を通ると、いつも若い男女で満席だったけれど…まさかの閉店。

西門町の有名な牛店を覗いたら、ソールドアウトで閉店。

んー、昨日から引き続き気持ち悪いし、食事無しでもいいけど。
    でも、少しでも食事はとらないと体力がもたないはす。

天天利の牡蠣オムレツ食べたことないから、と天天利へ向かいます。

ルーロー飯と牡蠣オムレツを

ルーロー飯は勿論、目玉焼き付きチョイス

気持ち悪いけど、頑張って完食しました。
    体調のせいか、それ程美味しく感じず…残念。

冷たいものは食べられるので、一度も行ったことのない西門町芒菓冰でマンゴーかき氷を。

気持ち悪くても、飲み物やスイーツはいつも通り食べられるから不思議です。
    1人では大きすぎるのを承知で。でも、目の前にすると、やはり大き過ぎる…

申し訳ないけれど、少し残して退店。

ホテルへ戻ります

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る