台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャイナエアライン 往復53550円<br />ホテルニューワールド(西門町) 5泊 42430円<br />フォートラベル グローバルwifi 4G 6日間 984円(@164円)<br /><br />3月20日 19時20分 地方空港→22時15分 桃園空港<br /><br />3月21日 AM 金剛宮<br />              PM 台北市内をウロウロ<br /><br />3月22日 タロコツアー<br /><br />3月23日 AM 野柳<br />              PM 台北市内をウロウロ → 象山<br /><br />3月24日 台北市内をのんびりノープラン<br /><br />3月25日 龍山寺→迪化街<br />              14時30分 桃園空港→17時20分 地方空港<br /><br /><br /><br />3月21日<br />AM 金剛宮、PM 台北市内をウロウロの予定で行動です。<br /><br />あまり眠れず、5時30分起床。<br />支度をしながら6時30分からホテルの朝食を。<br />

今年初めての5泊6日台湾男一人旅2 -1~何度訪れても初めての体験が沢山ありました~

2018/03/20 - 2018/03/25

3月24日 台北市内をのんびりノープラン

3月25日 龍山寺→迪化街
14時30分 桃園空港→17時20分 地方空港

3月21日
AM 金剛宮、PM 台北市内をウロウロの予定で行動です。

あまり眠れず、5時30分起床。
支度をしながら6時30分からホテルの朝食を。

おかずの品数が豊富で、パン、白米、お粥がありました。飲み物は、ミルクティー、烏龍茶、コーヒー。

少しずつおかずをとり、お粥で頂きました。
    食後はミルクティー。

どれも美味しい!!
    味付けが日本人好みだと思います。

7時にホテルを出発し、まずは金剛宮へ向かいます。以前から行きたかった場所。楽しみだけど、無事たどり着けるかな?

というのも、行った方の記事を読むと最寄りのバス停が皆さん違うんです。
    いったいどれが正しい情報??

不安を抱えつつ、まずはレッドラインで淡水を目指します。

改札を出たら左手に進みます

ここを通りすぎて…

はじめに見えてくる信号を右手に渡ります

信号を渡ったら右手、また駅の方へ戻るように進みます。モスバーガーとか食べ物屋さんの前にバス停があります。

バス停からみた淡水の駅

バス停を過ぎた左手前方にはマックがあります。

時刻表

私は863のバスに乗りましたが、富基漁港に行くバスなら何でも大丈夫です。
    富基漁港が最寄りのバス停ですよ~!

862、863、865、867、892の番号がOKのようですが、必ずバス停にある停留所案内を確認して、富基漁港に止まるバスを選んでくださいね。

念のため、富基漁港と書いたメモを運転手さんにみせて、ここに行きたいと伝えたらOK!と返事がきました。

運転手さんの頭上を確認。上車収費なので、乗るときにイージーカードをタッチしました。

上下収費ではなかったけれど、他の乗客が降りる時にもタッチしていたので、私が降りる時にタッチする?って運転手さんに聞いたら、タッチしてって言われました。

…何故だ?

今回、私はこの台湾のバスアプリを使いました。
    中国語表示しか出来ないので、イマイチ使い方がわかりませんが、何となく使えたので、私の使い方を書いておきます。

アプリを開くと、上の画面が表示されます。
    左下のオレンジ色のやつを開きます。

こんな画面が出るので、上に乗るバス停と降りるバス停を入力します。
    乗る場所は、現在地を勝手に表示してくれたりしますよ。

画面のように、いくつか行き方の候補がでるので、乗りたいバスとか行き方をタッチして展開します。
    私は2つ目に表示された08.25-11.01 863のバスの行き方をタッチして展開しています。

次に、展開した部分の右側に丸印のi が表示されるので、これをタッチします

iをタッチすると上の画面が表示されます。

バスの進行に合わせて、次のバス停まで何分で着くか教えてくれます。

適当に使ったので、間違っていたり、足りないこともあるかも知れませんが、私はこの使い方でバスを乗りこなす事ができました。

さてさて、そんな心強いアプリのおかげで、無事、富基漁港のバス停で降りることが出来ました。

バスを降りると、進行方向にこんか看板が見えます。

この手間の道を登って行ってはダメですよ!
    私は間違って登ってしまいましたが

この看板の先に行くと

横断歩道と別の看板があります。
    この矢印の方向へ右折して歩きます。

2分位すると…

右手にこんな看板があり

金剛宮が奥に見えます。

無事たどり着いた~!

こんな遠くまでバスで来たのは初めてで、タクシーも拾えない場所だし、不安だったんですよね。

でも、これをきっかけに、台湾にとっても詳しい4トラの皆さんのようにバスを乗りこなせるようになりたいな~

入り口

どんな世界が広がっているのか、ワクワク

見学に来ているのは私だけ。

あっ! ネットで見たことあるやつだ

英語の説明もあります

坂を登りきると、四面像が右手にあります。
    そっちへ歩いていくと

不意に『日本人ですか?』と背後から声をかけられ、思わず『わぁ~!! ビックリした』と大声を出してしまった私…
    この施設の方で、パンフレットをわざわざ持ってきてくれたんです。

2階への階段に、こんな看板が。
    文章もイラストもカワイイ

2階へ上がると、お線香があります。
    火をつけようとトライしたけど、ランプの様な物に火がつかず…

どうしてもお線香をあげてお祈りしたかったので、太いお線香が必ず立っていたので、そこから火を頂いて…

• なかなかつかない(&gt;_&lt;)<br /><br />こんなところを施設の人に見られたらヤバイよ~<br />早くついてくれ~~

なかなかつかない(>_<)

こんなところを施設の人に見られたらヤバイよ~
    早くついてくれ~~

ついた!!

ふふふ

この方法で10本のお線香をあげる事ができました。

2階はこんな感じで広~い

右側にはこんな感じで

小さな神様?がずらっと並んでいます

目から手が出てる神様。

被り物をしている神様

左手側には巨大な神様

これも

大き過ぎて写真に写に収まらない

突き当たりにいる赤い顔の神様?

再び1階へ降りる

ここから天国地獄巡りです

雰囲気を醸し出してます

地獄の入り口

左側に地獄の様子が展示されています

内臓食べられちゃってるよ

裁かれてるのかな?

釜で茹でられてる

大きな針が身体を貫通しているよ
    痛い痛い

心臓をえぐり取られちゃった!

逆さ釣りで内臓出されてる

この青い服の人、絶対に悪業を働いてる顔だよね

牛には『貴』の文字

豚には『貧』の文字

ブタさんかわいそう

2階へ上がると天国です

天国にはこんな奇妙な神様がいるの?

この神様に至っては動物だよね

小っちゃなおじさん?赤ちゃん?が

がーん!!

地獄にいる顔だよね。天国の神様なんだよね?

カッパ??

えぇぇ~~!!
    天国の神様がおじさん食べてるよ。

…もしかして、赤ちゃんを口から吐き出してるの?

天国と地獄巡りをして、更に奥へ進むと

こーんなどデカイ大仏さまが寝てる

こんなお顔

何だここは…

物凄い数のおじさん像

この中を歩きまわる

あれ? このおじさん、他にもいたような。

…トランプの神経衰弱的な

• 圧巻<br /><br /><br /><br />1時間30分、みっちり金剛宮を楽しみました。<br /><br />

圧巻

1時間30分、みっちり金剛宮を楽しみました。

出口へ向かっていると、こんなおじさんも

来た時のバス停の反対側に、淡水へ帰るバス停があります

横断歩道を待ってるけど、信号かわるの?って不安になり、キョロキョロすると

ボタン発見!!

良かった~。危うく待ちぼうけする所でした。

帰りも、来た時同様このアプリを使います。

長くなったので、3月21日の残りは別記事にしまーす。

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る