台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前まで空き缶・空き箱は大嫌いで<br />家電など家で開けた瞬間に箱を捨て<br />毎回シーズンオフの収納時に箱が無くて絶望する人生を<br />送ってきた者です。<br /><br />そんな私が台北で買ったクッキー缶をきっかけに<br />缶を集め始めた、という旅行記です。<br /><br /><br />

クッキー缶の旅①

2021/12/26 - 2021/12/26

旅行記グループ 台湾コレクション

Middx.さん

数年前まで空き缶・空き箱は大嫌いで
家電など家で開けた瞬間に箱を捨て
毎回シーズンオフの収納時に箱が無くて絶望する人生を
送ってきた者です。

そんな私が台北で買ったクッキー缶をきっかけに
缶を集め始めた、という旅行記です。

台湾のモスバーガーで販売されていた
    お土産用の蛋捲、エッグロール
    (ヨックモックのシガールみたいな
    お菓子のイメージで当たらずとも遠からず)
    が入っていた缶です。

あまりに可愛くて捨てるのに忍びなく
    何か入れとこかな、がこの沼のスタートです。

モス蛋捲のいちご味と抹茶味の缶。

台鐵のお菓子が入っていた(たぶん)
    食べ終わったら貯金箱として使えます、の缶。
    貯金箱としては使っていない。

当初、台湾のモスバーガーの缶以外は
    特にコレクションしてなかったものの
    六花亭で今まで全く目に入りもしなかった缶が気になる様に。

これはスタンダード。

ハロウィン期間限定品。

クリスマス限定

冬季限定、福寿草。

確か、キャンディか、チョコレートが入ってた缶。

頑張って中身を食べた記憶。本末転倒。

北海道繋がりのバター飴の缶。

これは中身だけ人に押し付けた。本末転倒。っていうか迷惑。

先ほど出たヨックモックのシガールの缶。

東京限定デザイン。
    始めの頃上野でしか見なかったけど
    最近東京ではどこでも置いてるみたい。(たぶん)

ヨックモック 東京限定デザイン

色が素敵、と思って買ってしまったのだけど
    これ、あれだよね。市松的な。2020的な。

ヨックモック クリスマス限定デザイン

ヨックモック

中のクッキーが繊細過ぎて、配送禁止の缶です。
    小っちゃい猫が可愛い。

何も買わなくても暇があれば三越の地下を
    ウロウロしてるんですが
    興味がないと全く目に入らず、興味が出た途端に
    クッキー缶ばかり目に付く不思議。

急に三越で目に入った資生堂。側面のストライプ。

老舗、こちらはユーハイム。

前からこのデザインのクッキー缶はあったのか、
    テーゲベックは新しいのか。不明。(調べない)

たまに中の画像も。

メリーチョコレートの新めのブランド、
    ルルメリーのクッキー缶。

こちらはモロゾフの新しいブランド?(調べない)
    ガレットブルトンヌ。

何から何まで不確かな情報ばかりですみません。

こちらはおせんべいの北陸製菓、
    あのビーバーのhokkaです。
    もともとはビスケットの会社らしいですよ。(ちょっと調べた)

いすみ鉄道の駅で買いました。(ムーミン列車が走ってたから)

上野から撤退したケーニヒスクローネ。

こちらは上野で買えます。

あまり行かない新宿で買ったブルトンヌ。

開ける前も素敵。

中も素敵。(美味しい)

イギリスからやって来たロダス。

最近買った中で一番のお気に入り。
    あまり行かない渋谷で買った、エシレ。

蓋を開けると牛が!

角も。可愛い。

これも行かない渋谷で買った……
    なんだろうな。

鎌倉のクグラパン。

プリンスホテルのブーケドビスキュイ

クッキーの花束。

東京駅のふだん行かないエリアで買った
    クリームオブザクロップという会社のクッキー。
    有名店かもしれないですがうろ覚えすぎてすみません。

缶探しでいつも行かないところに行けるのは楽しいです。

うし。

たまに撮影。

他にもあると思うけどとりあえずこんなとこです。
    好きな色を並べて遊んだりして生きています。

• COCO さん 2021/09/25 19:31:07
    やっぱりかっっ‼️(笑)
    旅行記何気に見ていたら、クッキー缶の旅???ってのが出てきて、気になって見てしまう。
    なんだかな~。Middx.さんぽいなあ。この感じ。。。ん?
    (/ロ゜)/って、Middx.さんやん(笑)
    なんだか気になる旅行記。Middx.さんのがしっくりきます。旅行記が身体に染みてるからかな(笑)
    びっくりしました。

Middx.

Middx.さん からの返信 2021/09/30 14:55:24
    RE: やっぱりかっっ‼?(笑)
    COCOさん、こんにちは。

「旅行記が身体に染みてる」
    ……いやー、嬉しいお言葉です。
    これからは今まで以上にパッと見ただけで
    私と分かる旅行記を目指します。
    今後とも宜しくお願いします。

Middx.さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る