台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月11日<br /><br />晴れたら陽明山へ行く予定でしたが、雨が降ったり止んだりのすっきりしない天気。しかも月曜日なので、行ってみたい博物館などはお休みの所ばかりです。<br />月曜日の雨の日って、皆さんどんな観光されるんでしょう?<br /><br /><br />世界豆漿大王~迪化街~林本源園邸~台北ブラブラ<br />途中、ホテルで休憩を入れながら楽しみました。<br />

6月の4台湾へ(4日目 林本源園邸)

2018/06/08 - 2018/06/12

旅行記グループ 台湾

ボウズくん

ボウズくんさん

6月11日

月曜日の雨の日って、皆さんどんな観光されるんでしょう?

世界豆漿大王~迪化街~林本源園邸~台北ブラブラ
途中、ホテルで休憩を入れながら楽しみました。

今日は遠出しないので、朝ごはんをホテルから離れた場所まで食べにいきます。

世界豆漿大王の定休日をネットで調べたら、年中無休。と言うことで世界豆漿大王さんへ向かいます。信号待ちしている時にキョロキョロしていたら警官と目が合っちゃいました。
    知らないふりしていたら、案の定、警官が中国語で話しかけてきました。
    職務質問だよね(¬_¬)

日本人で、英語しか話せないです…
    パスポートって言われたけど、朝ごはん食べに出てきたからホテルに置いてきた、と伝えながら、スマホのグーグルマップでナビっていた画面を見せたら、不満そうに沈黙。
    良い1日を…と去って行きました。

台北での職務質問はこれで2回目。1回目は前回の台北旅行の時。やはり朝の信号待ちの時。
    何で?
    台湾人からもよく声掛けられるし、それで友達もできたけど…警官はやめてほしい

そんな職質を受けながら向かった世界豆漿大王さんは休み(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    月曜日が定休日かな?
    ネットの情報って、あてにならない。
    以前も、別のお店の開店時間が違っていたんです…

って事で、気を取り直してMRT雙連駅の2番出口近くの世紀豆漿さんへ朝ごはんを食べに行きました。

鹹豆漿と揚げパン。値段は忘れちゃいました。
    日本語メニューがありました。

鹹豆漿、美味しかったっです。ラー油が効いていて、しばらくヒリヒリしましたが。

美味しい朝ごはんを食べたら、迪化街へ向かいます。

お! 有名なパッションフルーツのシロップだ。
    これ、食べてみたかったんですよね。

試しに1本、180元を買いました。
    とっても美味しくて、また買って来ないと。マンゴーシロップもあったので、次回はマンゴーシロップも買いますよ~

このお店です

ジャスミンの花があったので買ってみました。
    ジャスミンティーが大好きなんです。

が、帰国後飲んでみたら、全然ジャスミンティーのジャスミンの香りがしません。失敗でした。
    次回からはちゃんとジャスミンティーを買います。

このお店でジャスミンと蝶豆花を。
    蝶豆花は青い色のお茶ができます。ほぼ無味無臭。
    買うお店によって、豆の香りが強かったりしますが、このお店のは無味無臭で飲みやすい。
    レモンを入れて、冷やして飲んでいます。

漢方の入浴剤を買いました。
    5個入りで150元。

効果の実感がないですが、漢方の香りに癒されます。

迪化街一段と民生西路の交差点にあるこのお店で入浴剤を買いました

歩いていると…

左手に持っているコレは何?

気持ち悪い(>_<)

迪化街散策も終え、買った物をホテルに置いたら、今日の目的、林本源園邸へ向かいます

MRT府中駅が最寄り駅です

地図を見ると、下の緑の部分が目的地。
    デカイ!

牛?たが何だかわからないモニュメントの手前の道を左手に進みます

• 歩いていると、赤い提灯が沢山 Σ(&#39;◉⌓◉’)<br />なにこれ?

歩いていると、赤い提灯が沢山 Σ('◉⌓◉’)
    なにこれ?

綺麗です

お寺でした

無料のお線香が沢山

神様が沢山います。
    お参りする順序が書いてあるので、その通りに進みます。

思った以上に大きなお寺で、3階まであります。

神様なのかな?

陶器で出来ています。なんかカワイイ

ローカルなお寺。観光客は私だけ。
    思いがけず、素敵なお寺に巡り会えました。このお寺、本当に良かったですよ!

林本源園邸につきました。

住所:新北市板橋區西門街9號
    開館時間:9:00~17:00
    休館日:毎月第一月曜・旧正月

大人は80元

こんな感じ。見応えありそうです。

中国の人が昔住んでいた邸宅だそうですが、広い敷地に色々な建物があります。

ここは何に使っていたのかな?

この建物の前で、撮影をしていました

この建物カワイイ

こんな廊下がある生活って、素敵です

池もあります

ベンチもあるので、しばしボンヤリと

雰囲気が一変

チョットしたお土産が売っていました

雨の月曜日で、どう過ごすか悩みどころでしたが、充実した時間が過ごせました^ ^

お昼もとっくに過ぎているので、ランチ行きます。
    西門町の美味しいルーロー飯

赤い看板の程味珍意麺さん。
    以前、台湾人の友達が連れてきてくれたお店です。

西寧南路と開封街二段の交差点にあります。

ルーロー飯1つ( ^ω^ ) しかも小。

30元のランチ

ん~美味しい!

ちょっと油っこいかな?
    以前はスープも頼んだから気付かなかった?

でも、天天利と同じ系統の甘辛な味付けで私好み。

もう一度来たかったお店なので、大満足。

次はデザート!
    カキ氷は沢山頂いたから、大好きな豆花食べます

同じく西門町の珍品養生坊さんへ

このおじいちゃんとおばあちゃんのお店がお気に入り。

何故かホッとするんです。
    おじいちゃん達は英語を話せないから、会話はないんですが…

このお店、防腐剤や添加物フリーだそうです。

ピーナッツとタピオカ入りにしました。50元
    ん~、美味しいかった!

帰る時におじいちゃんがザイチェン ( ^ω^ )/って。
    中国語がわからない私も再見~と^ ^

さあ…デザートも頂いたし、中古CD屋さんへ行ってみます。

善導寺へ来ました。
    中古CD屋さんがあるそうなので。

意外と簡単に見つかった!

けれどお休み。月曜日だもんね、仕方ないか…
    周興哲という台湾人歌手のアルバムが欲しかったんですが、また来てみます。

台北駅に戻ってきました。

歩き通しであまりにも疲れたので、タイワニーズの真似して座り込んで休憩。

休憩のお供は台北駅でかったマンゴー大福。
    1個65元。

モチモチした皮に、甘くジューシーなマンゴーが美味しい( ^ω^ )

台湾人の友達とLINEもしつつ…

一旦ホテルに帰ってシャワー浴びて休憩します

夕飯はココ。
    以前の旅行記にも書いた、西門町の洋食屋さん。

前食べた時に、のび~るチーズがたっぷりかかったパスタが美味しかったので、忘れられずにまたきました。

アサリとブロッコリーの、今回はライスにしてみました。ライスならデフォルトでチーズがのってくるかな?ドリアっぽいイメージを勝手に想像していたら

がーん(´༎ຶོρ༎ຶོ`) チーズがのってない…

ちゃんとお姉さんに聞けばよかった…

前回はパスタを頼んで、翻訳アプリでチーズを乗せて!ってお願いしたんです。英語が通じなかったので。

凄いショック…

中国語が話せる人が羨ましい

またこのお店には絶対に来て、チーズたっぷり乗せの美味しいパスタを食べてやるᕦ(ò_óˇ)ᕤ

台北駅近くのホテルまで歩いて帰る途中、ずっと気になっていたスイーツ屋さんでデザートを食べて帰ります

美味しそうなスイーツが沢山

色んなのが入っていて目を奪われました

安いくないですか?

仙草ゼリー、タピオカ、プリン、芋圓などに牛乳をかけたスイーツ。

色んな味を楽しめました。
    牛乳をかけただけなのに、ちゃんとスイーツになっていたのが不思議

さあ、今日はおしまい。
    歩き疲れたから、ホテルに帰ってねまーす

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る