台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャイナエアライン 往復53550円<br />ホテルニューワールド(西門町) 5泊 42430円<br />フォートラベル グローバルwifi 4G 6日間 984円(@164円)<br /><br />3月20日 19時20分 地方空港→22時15分 桃園空港<br /><br />3月21日 AM 金剛宮<br />              PM 台北市内をウロウロ<br /><br />3月22日 タロコツアー<br /><br />3月23日 AM 野柳<br />              PM 台北市内をウロウロ → 象山<br /><br />3月24日 台北市内をのんびりノープラン<br /><br />3月25日 龍山寺→迪化街<br />              14時30分 桃園空港→17時20分 地方空港<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />3月22日<br />タロコツアーです。ネットでタロコを見ていたら、高評価の現地ツアー発見。<br />タイペイナビで大人15670円で日帰りです。行動は…<br /><br />05:45~06:30 ホテルピックアップ <br />↓ <br />バスにて台北駅へ <br />↓ <br />列車にて花蓮駅まで <br />↓ <br />バスにて太魯閣(大理石)峡谷へ <br />↓ <br />長春祠 → 燕子口 → 九曲洞 → 天祥 <br />↓ <br />昼食 → 大理石工場 → 七星潭 → 花蓮石彫公園 <br />↓  <br />花蓮駅より鉄道で台北へ <br />↓ <br />バスにてホテルへ<br />★台北駅の到着時間はおよそ19時10分<br /><br /><br />効率よくまわれるし、ツアー客が外国人混合で、時には日本人は誰も居ないとのこと。<br />その時はガイドも英語のみになるらしく、チョット楽しそう^ ^ という事で、事前に申し込みをしていました。<br /><br />さて、どんなツアーになるのかな?<br />

今年初めての5泊6日台湾男一人旅3~何度訪れても初めての体験が沢山ありました~

2018/03/20 - 2018/03/25

3月24日 台北市内をのんびりノープラン

3月25日 龍山寺→迪化街
14時30分 桃園空港→17時20分 地方空港

3月22日
タイペイナビで大人15670円で日帰りです。行動は…

05:45~06:30 ホテルピックアップ

↓
花蓮駅より鉄道で台北へ

バスにてホテルへ
★台北駅の到着時間はおよそ19時10分

さて、どんなツアーになるのかな?

4時40分起床。
    ダラダラと身支度をして、昨日カルフールで買ってきたパンを1つ豆乳を飲みながら頂く。

5時40分ホテルロビーでピックアップなので、10分前にロビーへ移動し待っていると、スマホ画面に私の名前を大きく表示したおじさんが近寄ってきました。ワゴン車には既に黒い髪の60代位の女性が。
    …あ、日本人かな?と思ったのもつかの間、ドライバーさんと中国語で話し始める。
    後でわかりましたが、シンガポールの方でした。

台北駅に着くと、別にピックアップされた日本人5人家族と、アメリカ人女性1人のグループと合流。

出発まで時間があるので、駅の売店で朝食を買って食べることも出来ました。
    もしこのツアーに参加されるのなら、このタイミングで朝食がいいと思います。もしくは、電車内で頂くか。

案内の方にホームまで導かれ、このキティーラッピングの電車?と思ったら違いました。

普通の自強号でした

切符はこれ

切符の席へ行くと、また台湾の人が座ってる!
    すみません…というとどいてくれました。

窓側席

• 車窓<br /><br />朝早かったけれど、眠気もなくボーっと移りゆく車窓を眺めてました。

車窓

約3時間、花蓮駅に着きました。
    ここで、今日1日ガイドしてくれるリンさんと合流。観光バスに乗り込みます。

バスには別にピックアップされた日本人男性1人、香港人の夫婦2組が既にいました。

リンさんはパワフルで陽気な女性。
    中国語、英語、日本語と使い分けながらガイドしてくれます。…が、英語も日本語も一生懸命聞いていてもわからない部分が。

まー、細かいことは気にしない!

タロコの入り口で写真を撮る15分休憩です。

こんなお土産屋さんの前に止まるので、景色を見たあとのぞいてみると…

!!!

マッサージをする石だって!!

150台湾ドルもする。
    効能のある石なんでしょうが、私にはその辺に転がってる石にしか見えない(¬_¬)

ここは40分位かな?時間をとってくれ、軽く遊歩道をハイキングします。

左手に渓谷、右手には切り立った山の岩肌が

なんか雰囲気ある

結構歩きました。冷たい空気が呼吸していて心地よい

ツアーじゃなければ、時間を気にせずボーっと眺めていたい

撮影スポットがあると、バスを降ります

ここはまさに断崖絶壁、いいなぁ~

みえるかな? 危険なのでヘルメットを渡されてかぶります。

綺麗です。
    絶景を眺めながらの散策も終わり、ランチを食べに行きます。

更に上へ登った所なのあるホテルで、美味しいランチだそうですよ

飾らないシンプルで素敵なホテルです

すだれ越しに中庭がみえます。
    素敵だなぁ~。こんな所に泊まってみたいなぁ~

館内はアロマの良い香りが(*´ω`*)
    トイレにもアロマが焚かれていました。ロウソクの火も素敵だけど、防災的には問題ないのかな?

こちらがランチを頂くレストラン

とても美味しそうなお料理がずらっと並んでます。

が…、実は私、知らない人や沢山の人と食卓を囲むのが好きではないんです。
    だから、こういった円卓は一番嫌いなんです(>_<)

でも朝ごはんも早かったし、お腹が空いていたので、それなりに頂きましたが…

お料理は美味しかったですよ^ ^
    特に魚の甘酢あんが絶品でした~

食後、出発までだいぶ時間があるので、近くの尼寺へ歩いてみます。

この橋の向こうが尼寺

階段を登って登って、更に登ります

うわぁ~、なんか凄い爽快感!!

日差しも出てきて気持ちいい~( ´ ▽ ` )ノ

色々な建物が点在しています

尼寺を見学し終わり、バスに戻ると下山して行きます。16時30分花蓮発の電車に間に合うよう、帰りの行程に入ります。

途中トイレ休憩があり、大きな宝石のお土産屋さんへ立ち寄り、何故か花蓮空港近くの海岸へ

何故こんな海へ連れて来るのかな?

帰りのチケットを渡されました

海岸のすぐ隣には軍の施設が。

台湾は確か1年の徴兵制度があるんでしたよね。

海岸にも軍の設備が!

何だコレ?

そんなこんなで、花蓮から台北駅へ戻ります。
    私は台北駅で寄りたい場所があるので、台北駅で皆さんとお別れしました。
    1日有難うございました^ ^

1人になって向かった場所は、糖村。
    昨日の糖村で試食した娃娃花生酥糖があまりに美味しかったので、追加でもう1箱欲しかったんです。新光三越の裏出口から出て、道路の反対側にあるCDショップへも行きます。西門町のCDショップには無かったCDを買いますよ。

周興哲の『你,好不好?』と言う曲が入ったアルバムと、アムロ好きな友達へのお土産に、台湾人歌手とコラボした曲が、台湾版のCDにしか入ってないので、それを。

予めネットで調べておいたので、その画面を店員さんにみせると、直ぐにどちらも見つけてくれました。

欲しかったお土産も買えたので、夜の街を楽しみながらブラブラ歩いて西門町のホテルまで帰ります。

うわぁ! 綺麗だなぁ!!

写真撮ったけど、上手く撮れない…
    突然現れたイルミネーションは、感動ものでした。

だから、疲れていても街を徘徊するのやめられないんですよね。

今日買った物。

花蓮駅のお土産屋さんで、ササッと買った釈迦頭の羊羹は美味しいのかな?
    日本人が羊羹を伝えて、花蓮では羊羹が作られるようになったそうですよ。

今日は早朝からだったので、夕飯を食べに行く元気もなく、パンの残りが1つあったので、パンと豆乳をササッと食べ、バスタブにお湯をはって疲れを癒しました。
    おやすみなさーい

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る