台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来なら帰国する日ですが、台風21号の影響でフライトキャンセルになり、3日後の便で帰国することになりました。<br /><br />昨日、バタバタと台北へ帰ってしまい、観光できていない陽明山をリベンジします。

台北と初高雄5日目 訪台7回目

2018/08/31 - 2018/09/07

旅行記グループ 台湾

ボウズくん

ボウズくんさん

今日はホテルの朝食。

ん? あまり美味しくない…

以前宿泊した時は、何を食べても美味しい朝食だったのに。

西門町のホテルニューワールドを早々とチェックアウトし、今日から新しく予約した台北駅近くのモーウィングホテル フェアリーテイルへ。

以前宿泊して、コンパクトながら立地もスタッフも良かったので、選びました。

チェックインまでスーツケースを預かってもらいます。スーツケースにタグを付けてくれ、同じ番号の札を渡されます。

昨日、フライトキャンセルの連絡に動転してしまい、全てまわらずに帰ってしまった陽明山リベンジです。

終点にあるスタバで2回目の朝食。

ホテルの朝食が美味しくなく、殆ど食べなかったので…

さあ!

108バスに乗り込みます

昨日も立ち寄った二子坪

何故かココで降りる人が沢山。ハイキングの拠点になるのかな?

昨日とは反対の右手方向へ

池?湖?がありました。

前日、熱中症気味だと自覚したので、身体をいたわりつつ、散策を楽しみます。が、アップダウンが辛いよ(T ^ T)

箱根の大涌谷のよう

バス停の名前を覚えていませんが、バスから外の景色を見て降りてみました

ボコボコとガスが吹き出しています。

柵も何もない

ココが一番来たかった場所。ここもバス停の名前が分からずσ(^_^;)

なんだか洋風な景色

わぁ~!! コレコレ

野生化した牛が見られます。

この一本道を歩いてみたかったのに、柵があって行けません(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

気温が上がってきて、更に体調悪くなってきたので
    、牛さんとはオサラバしてバスに乗り込み、台北駅へ帰ります。

バスの冷たーい冷風をガンガンに頭から首筋に浴びて、ウトウト…

冷蔵庫でキンキンに冷やした輸液を点滴したら気持ち良いだろうなぁ~なんて思ったりする

バスでキンキンに身体を冷やしたのが功を奏して、台北駅へ着く頃には復活していました。

食欲無いけど、ランチ食べます。
    昨日に引き続き、そうめんと漬け物が食べたい。
    本当なら、今日、帰国していたはずなのに…

まあ、仕方ないので、昨夜と同じく紅生姜狙いで牛丼。吉野家です。

梅の生姜?

ランチの後は、善導寺裏にある中古CDショップへ。

大好きな周興哲のアルバムを探しに来ましたがありませんでした

店内はこんな感じで沢山のCDがあります

台北駅へ戻り、地下街をフラフラ。
    茶こし付きのマイボトルがないかなぁって探します

すっごく広いんですね。初めて地下街を全て周りました。

疲れた所で、有名なドリンクスタンド

日本語でおばちゃん対応してくれました

スイカジュース

美味しい^ ^

安い茶こし付きマイボトルがワゴン販売であったので買いました。

…保温湯のみでした。

カワイイ

疲れたので、チェックインしながらホテルへ

窓無しタイプです。
    こじんまりしていますが、必要な物は充分揃っています

浴槽はありません。

今回のウエルカムフルーツはリンゴでした

熱中症気味なので、冷房をガンガンにかけて休憩

夕食は、西門町のカレー屋さんへ。

店内は日本のお酒などがディスプレイされ、J-POPが流れていて、若者たちでほぼ満席

150TWDで、トンカツカレーを。

笑ってしまったのが、ルーだけのシンプルなカレーは「寂しいカレー」だそうです。
    辛さの段階があるようで、辛くないのを下さいと英語でオーダー。

日本で食べるカレーと、あまり変わらず美味しかった。でも、一皿のボリュームが多すぎて残すか迷っていたら、片言の日本語が話せる店員さんが、ルーを継ぎ足しますね~と。
    …無理して食べきりましたよ。だって日本押しの日本風カレーを、本場の日本人が残したら不味いのかな?って思わせてしまう気がする…

お店の写真を撮ろうとしていたら、若い台湾女子が一生懸命アングルを変えて写真を撮っていました。本当に若者に人気があるんですね。

腹ごなしに、台北駅近くの勝立生活百貨へ

これ、マイストロー。MRTでステンレスのストローが刺さったドリンクを若い男の子が持っているのをみて、気になっていたんです。

女子がお土産によく買っているカゴ

赤と白のビニール袋。
    これも女子は好きな方いますよね。

私が好きな青いあみあみの手さげはありませんでした。コンビニで暖かいものを買うと入れてくれるやつ。

オジサン好みの物はないなんて…

99TWDのサンダルはすごいフィットして履きやすい。

ミスターブラウンのカプチーノは、普通に美味しかった。

三越裏にあるCD屋さんで、大好きな周興哲のアルバムも購入

既に持っているもう一枚のアルバムの方が、好みの曲が沢山入ってました

CDショップを出て右手に進むと、流行りのTiger Sugar老虎堂が。

メニューに、大きなタピオカ、小さなタピオカ、大きなタピオカと小さなタピオカの3種類のメニューが日本語で書いてありました。

私は大きなタピオカを。
    モッチモチのタピオカに、ちょっと焦がした感じの良い苦味のある黒糖味。新しい味でした。

無理しないよう、ホテルへ戻って早く休みます

台湾

• ゆういちろうさん 2018/10/12 19:50:49
    CPOP
    ボウスくん様

こんばんは。
    先日は色々とありがとうございました。
    CPOP聞かれるのですね。私も結構好きです。
    周興哲は才能ある歌手ですよね。
    彼のCDの購入は今回は見送ってしまったのですが
    帰って来てから友人が彼のファンだと知り
    早速CDを借りてしまいました。

CDを購入された光南大批発は初めて知りました。
    CD以外に商品も色々あるのかな?

台湾のハイキングも楽しそう。
    時間があれば私も陽明山や台東方面に行きたいです。

ボウズくん

ボウズくんさん からの返信 2018/10/12 21:56:16
    Re: CPOP
    ゆういちろうさん、コメントありがとうございます^ ^
    素敵な旅をされている方からのコメントにどうしていいのやら…ドギマギしてしまいます(^^;;

CPOP好きですよ~。音楽だけでなく、ドラマも大好きで、今はTVKでやっているアテンションLOVEを欠かさずみています。
    紹介されていた郭頂、とても気に入りました。11月に台湾へ行くので、探してみようと思います。高雄の原住民村へ行くんですよ!超楽しみ。
    …マニアックですね、アハハ。

台東!!私も行ってみたいんです。
    ゆういちろうさんなら素敵な旅をされるんでしょうね^ ^

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2018/10/13 16:50:27
    ツウですね~
    こんにちは。

あの・・・本当に素敵な旅はしていませんから(^^;
    いっつも物怖じしてて消極的で
    そんな自分の旅に落ち込む日々です。
    これはやはりボウスくんさんと違って
    日本語しか出来ないからなのかな~って思ったりもします。

TVKでは台湾ドラマを放映しているのですか!
    台湾のMVの映像はとても凝っているので
    ドラマや映画も面白そうですね。
    残念ながら私はまだ一度も見た事はないのですよ。
    一度見てみたいものです。

台湾の原住民にも興味がおありなんですね。
    視野が広くて素晴らしい!
    台湾では歌手や有名人にもその血を引く方も多いみたいで
    原住民もそれなりにリスペクトされていそうですね。
    歌手のSumingはアミ族の出身で
    金曲獎も受賞してますよ!
    その頃はこのMVを繰り返し聞いて感動していました。

11月もまた訪台するのですね。
    羨ましいな~。
    計画を立てている時も楽しいですよね。
    どうぞ心行くまで楽しんで来て下さいね。
    今から旅行記を楽しみにしております♪

ボウズくんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る