京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週続けて京都へ~o○*:.。..。.。o○*<br />平成最後の桜を出来るだけ堪能したい(笑)<br />それ以外は11月以来行っていない<br />『ヴィナイーノキョート』に行きたい!<br />そしてたまたま見つけた『霊鑑寺』!<br />春と秋の特別拝観で春は椿が咲き誇っているらしく、<br />7日が最終日との情報( ;∀;)<br />椿って4月に咲いてるのかなぁ?と疑問だったけど、<br />御朱印が魅力的で(笑)行っとかなきゃ~という気持ちになり<br />先週の京都から帰ってからバスを予約(;^ω^)<br />しかし朝一のバスも最終のバスも隣り合わせの席が空いておらず、<br />隣席の空いている時間でバスを予約した為、滞在時間は短めでしたが、<br />桜と椿を愛で、ファビオの笑顔に癒された一日となりました☆.。.:*

2019年4月 春と桜と古都と。華やかな京都時間♪「東寺」で桜を愛で~「ヴィナイーノキョート」でランチ~「霊鑑寺」で椿鑑賞~

2019/04/07 - 2019/04/07

旅行記グループ 桜紀行

ひとぴちゃんさん

2019/04/03

2週続けて京都へ~o○*:.。..。.。o○*
平成最後の桜を出来るだけ堪能したい(笑)
それ以外は11月以来行っていない
『ヴィナイーノキョート』に行きたい!
そしてたまたま見つけた『霊鑑寺』!
春と秋の特別拝観で春は椿が咲き誇っているらしく、
7日が最終日との情報( ;∀;)
椿って4月に咲いてるのかなぁ?と疑問だったけど、
御朱印が魅力的で(笑)行っとかなきゃ~という気持ちになり
先週の京都から帰ってからバスを予約(;^ω^)

高速・路線バス JRローカル 徒歩

今回の旅友はS!久々のお出掛けです♪
    ここ最近体調が良くなかったらしく、、、
    急遽誘ったお出掛けでしたが、快く来てくれて(*´▽`*)
    ただ朝から飲むのは、って事で炭酸水とビールで乾杯です(笑)

今回のバスは8時半出発、10時半前に京都駅に到着~。
    京都駅から歩いて『東寺』にやってきました!

春のライトアップの時に来て、と~っても綺麗な桜に魅了され、
    昼間にも来てみたいと思っていました。

その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2016年4月 桜色に染まる京都へ♪~ライトアップの「東寺」で夜桜に酔いしれて☆.。.:*・~

前日の天気予報は雨マークでしたが・・・
    流石です私(笑)早朝に目が覚め、天気予報をチェックすると
    晴れに変わってるじゃな~い(*´∀`)♪

そんな事で天気予報通りの快晴に恵まれました♪

桜越しの五重塔(≧▽≦)

• 満開の桜と五重塔の素晴らしい景色♪<br />今週も来た甲斐があるってもんです(笑)

満開の桜と五重塔の素晴らしい景色♪
    今週も来た甲斐があるってもんです(笑)

拝観券を買うのに行列が出来ていたので、Sは御朱印を頂きに、
    私は拝観券を買うのに並びました。
    私は御朱印を以前に頂いているので今回は頂きませんでした。

御朱印を頂くのも行列が出来ていて、到着後15分程で境内へ。

満開の桜と五重塔が絵になります☆

• 何度桜を見ても飽きることはありません!

何度桜を見ても飽きることはありません!

境内からの桜と五重塔♪

ズームしてパチリ☆

• ピントを桜に合わせてパチリ☆

ピントを桜に合わせてパチリ☆

境内入ってすぐの所にある不二桜。
    こちらは満開ではないのか、寂しい感じでした(;´∀`)

ちょっと逆光です(苦笑)

拝観料は500円!

五重塔の近くまでやってきました~。

• ほんっとに綺麗です!

ほんっとに綺麗です!

桜に囲まれてパチリ☆

Sと記念にパチリ☆

境内が桜で覆われ、幸せに満ち溢れます♪゜・*:.。. .。.:*・♪

境内中ほどにあった枝垂れ桜が満開でとっても綺麗♪

講堂と桜☆

桜と講堂♪

金堂と桜☆

桜と金堂♪

境内をぐるりと一周回って不二桜に戻ってきました~。

• 今日も青空の下、枝垂れ桜が見れて幸せヽ(´▽`)/

今日も青空の下、枝垂れ桜が見れて幸せヽ(´▽`)/

不二桜と青空と五重塔と♪
    逆光なのが残念ですが、肉眼ではもっと美しく見れてました(●^o^●)

どれだけでも見ていられますが、時間もあるので

「毘沙門堂」へ。

まずは参拝です☆

「毘沙門堂」に以前に来たか覚えがありませんが、
    この石碑が何やらすごいご利益があるそうです(笑)

特にこの石碑!
    これは「尊勝蛇羅尼の碑」といい、この周囲を回りながら
    この亀の頭や手足などを撫でて、その拳で自分の患部をさすると
    万病に効くとかで、Sは回っていました(*^▽^*)

「毘沙門堂」にあった陽光桜、ほとんどが散っていました…

どこを見ても美しい桜がイッパイ♪
    ついつい写真を撮ってしまいます(笑)

「毘沙門堂」を出て、駐車場からの一枚☆
    あ~よか風景です(≧◇≦)

さて~東寺を後にしバスに乗ってやってきたのは大好きな小径にある
    『ヴィナイーノキョート』\(^o^)/

去年の11月ぶりなので久しぶりです(*´ω`*)
    その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2018年11月 グルメ♪御朱印☆紅葉♪インスタ映え☆欲張り京都女子旅【後編】~「ジュヴァンセル」で祇園フォンデュ~「八坂神社」の限定御朱印~「高台寺」でプロジェクションマッピング~「VINAINO」で1周年のお祝い♪~

今日も開店時間の12時に予約してひとまず二階席で乾杯♪
    今日は先週と違ってめっちゃ暑くビールが最高に旨し\(^o^)/

一番乗りで店内へ。
    この1時間後位に常連らしき男性が女性二人を連れて来たのはいいのですが、、、
    自分の自慢話ばっかりで(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
    狭い店内なんで聞きたくなくても耳に入ってくる・・・
    そんな事で下に移動しました(笑)

《ミックスグリーンサラダ》700円なり!
    新鮮野菜とドレッシングが美味しくってペロリ~

このビールも美味しくってお気に入り♪

《モレッティ》750円なり!

《サラミ&生ハムとチーズの盛り合わせ 2名分》1,700円なり!

私はピッツァのトロけたチーズとか安いチーズは食べれますが、
    こういうお店で出てくるチーズは苦手で^^;
    チーズはSが美味しい!と食べていました☆
    サラミや生ハムなどを味わいながら

白ワインを注文♪

• お勧めの一品からお肉(*^▽^*)<br /><br />《豚肩ロースのグリル》2,400円なり!<br /><br />火加減最高で激ウマ~

お勧めの一品からお肉(*^▽^*)

《豚肩ロースのグリル》2,400円なり!

火加減最高で激ウマ~

お肉料理が出てきたくらいに自慢男が来たので、下に移動出来るか聞いて(笑)1階へ移動(*´▽`*)

さっき来たウンザリ男が事前に予約していたTボーンステーキ!
    めちゃくちゃ大きい!!いつか食べたいけど、事前予約しないといけないし、1万位するし、女子二人ではたいらげられないだろうし・・・
    またいつか予約して食べたいな(*'▽')

この白ワインを3杯頂きました☆

《ピンサ マルゲリータ》1,800円なり!
    ピンサはイタリア生まれのピザなんだけど、ピザよりもカロリーが少なく
    とってもヘルシーなんだって!
    これがフワフワな生地で超美味しくって(^^♪
    ファビオも出来栄えに満足してます(笑)

昼間っから美味しいお料理についつい飲みすぎちゃって、赤ワインを注文☆

《Querciabella Chianti classico》1,200円なり!
    深みがあるけれど重すぎずで美味しいワインでした~。

先程のTボーンステーキが焼き上がり、人のお料理だけど(笑)
    写真を撮らせてもらいました!
    めちゃくちゃ美味しそう(≧▽≦)
    肉食女子にはたまりません(笑)

この日はこの小径を行きかう人が沢山いました。

ワインクーラーにお花が添えられていて綺麗♪

最後にいつものお決まりショットを撮って後にします。
    昼間っからビール3本、白ワイン3杯、赤ワイン2杯と頂いて、
    お会計13,050円でした!

ごちそうさまでした♪

次の目的地に移動する為にバスに乗車し、バスからの車窓☆
    鴨川沿いの桜も綺麗に咲いていますね~。

• こちらも車窓からの一枚!<br />満開の桜が美しくて自転車に乗ってる人も足を止めるほど(#^^#)

こちらも車窓からの一枚!

こちらも車窓から~、着物カップルが素敵でパチリ☆

バスで移動し、錦林車庫前で下車して歩くと哲学の道に♪

哲学の道に来るのは予定外だったんですが

その道からも行けるなら通らないなんて勿体ない!

だって哲学の道といえば桜の名所でしょ!

• 見事に咲き誇っていました(=´∀`)人(´∀`=)

見事に咲き誇っていました(=´∀`)人(´∀`=)

記念にパチリ☆

そしてやってきたのは『霊鑑寺』

春と秋だけ特別公開されています。
    それを知ったのが先週の京都から帰った後で・・・
    沢山の椿と限定御朱印に目を奪われ行きたい!という衝動にかられ(笑)
    やってきました(╹◡╹)♡

2019年春の特別拝観は3月21日~4月7日まででした。

【霊鑑寺】
    住所:京都市左京区鹿ケ谷御所ノ段町12
    電話:075-771-4040

拝観料を支払いまず目にしたのがコレ!

沢山の種類の椿が美しくって見惚れます( ´ ▽ ` )

『霊鑑寺』には30種類以上の椿があるそうですが

この竹にさした椿の生け花はとてもカラフルでうっとりです╰(*´︶`*)╯♡

ズームして色んな種類の椿をパチリ☆
    八重っぽい椿も綺麗だし、縁が彩られた椿も美くしいし、
    真っ赤なのも美しいし(笑)どれもこれも美し~♪( ´▽`)

そして入ってすぐの所にはピンク色の花を咲かせている「散椿」の大きな木がありました。

「散椿」は、普通の椿のようにぽとんと花ごと落ちるのでなく、
    花びらが散ることからその名がついているようです。

中門をパチリ☆
    『霊鑑寺』は1654年に後水野尾天皇が自身の第十二皇女、
    宗澄女王(そうちょうじょおう)を開山者(初代住職)として創建した寺院です。後水野尾天皇(ごみずのお)も寺院を訪れ、庭の椿を愛でたと伝えられています。

• 入ってすぐ迎えてくれるのは「日光椿(ジッコウツバキ)」<br />樹齢400年を誇る椿は、現在京都市の天然記念物に指定されています。<br />

入ってすぐ迎えてくれるのは「日光椿(ジッコウツバキ)」

池游式の庭園を進むと

沢山の椿が咲き誇っていましたが、、、
    ちょっと遅い感じが否めません(;´∀`)

この時、Sと来年はもう少し早く来よう!と誓いました(笑)

枝に咲きほこる椿は和な品種だったり、洋な品種だったりです。

• 蹲踞にも椿(*^-^*)

蹲踞にも椿(*^-^*)

地面に落ちた椿の花も美しいものです。
    庭の苔と椿のコントラストが美しい♪

こんな演出もあったり

見頃な椿もあり

沢山の椿に癒されました☆

綺麗なまま落ちた椿…

蔵の前に飾られていた椿(╹◡╹)

かなり回ってからのパンフをパチリ☆

蕾もありました。

最後に振り返ってパチリ☆

境内にあった桜をパチリ☆
    小さな花びらが印象的な可愛い桜でした

見事な散椿!

最初に御朱印をお願いしたんですが、今回お寺用の御朱印帳がなくなりそうだったので御朱印帳と

御朱印を頂きました♪( ´▽`)
    上が私が買った御朱印帳!御朱印帳は2,500円、御朱印は500円で2種類頂いたので3,500円でした!
    下の白いのはSが買った御朱印帳は2,000円でした。
    この御朱印、墨に金箔?が入れられていて金の混じった御朱印で
    かな~り特別感の感じられる御朱印でした!
    しかし限定の御朱印は終了していました・・・
    次は限定御朱印を頂きに来たいと思います☆

私たちは30~40分待ちで御朱印が頂ける、とのアナウンス( ;∀;)
    しかもそれを言ってくれるのは小学生の女子児童(笑)
    お父さんが御朱印を書いてくれていましたが、強面で、もう書けやんで!って娘に訴えており(>人<;)

早い時間に御朱印は頂きに来ないとダメなんだと知りました!

御朱印を頂いて帰ろうと思ったら警備員さんが、いい香りのする椿があるから匂いかいで~というので嗅ぐと超いい香りで♪

綺麗な椿と香りに癒された『霊鑑寺』でした。
    秋の特別公開の時は紅葉が綺麗なようだし、
    御朱印も春とは違ったのが頂けるようなので秋にも来たいな~(*´▽`*)

『霊鑑寺』を後にし

哲学の道を行きます♪

白っぽい桜とピンクの桜の競演☆

帰りも錦林車庫前からバスを乗り京都駅まで行くつもりだったけど、
    道が大渋滞で思うように進まず・・・
    それなら五条京阪からバスを乗る方がいい、となり清水通で下車すると、
    これまたザ、京都な風景が待っていました(*^_^*)

大混雑なバスに揺られ、疲れたのでちょっと休憩しよう、と入ったお店は
    誰も人がいないのに予約でイッパイです、と。
    17時前の時間だし、そんな長居するつもりもない、と伝えたのに、
    予約でいっぱいと言われ・・・感じ悪~。
    お店の写真撮ったけどアップしません!
    感じ悪いなぁとお店を出てこちらのお店に入ることに(*´▽`*)

【ゾラ (ZorA)】
    住所:京都府京都市東山区玉水町71-6
    電話:075-561-8091

ビールで乾杯(≧▽≦)

《ドライ ブラック黒生 中》700円なり!
    《アサヒスーパードライ 生中》600円なり!

急に店主に声を掛けられ(笑)清水寺は行かれましたか?と。
    もうクタクタで行ってません、と言ったんですが、
    どうも清水寺の夜間ライトアップの拝観券を頂けたようです!
    体力があっても残念ながら時間がなかったので行けませんでしたが、
    またの機会にこちらに来てお得に行かせてもらいましょうかね!?(笑)

お店を後にし、限られた時間で記念撮影撮ったりo(^_^)o

ビール飲んでチャージしたら甘いものも食べたい(笑)

抹茶アイスを購入(^^♪

抹茶アイスを食べながら、移動すがらに見る桜に感動しパチリ☆

宮川の街並みをパチリ☆

そこで目にしたお店『プラスショコラ』
    板チョコ専門店だって~

【プラスショコラ】

宮川も綺麗に桜が咲き誇っていて

ウキウキ♪と歩き写真を撮っているのをSに撮られていました(笑)

17時半過ぎの五条京阪からのバスに乗り、地元に帰りました。
    やっぱりハイシーズン!先週よりは時間はかからなかったものの、
    予定時間を超え地元駅に到着!
    その後は駅周辺のお店で夜ご飯♪

近くなのにもんじゃ焼きのお店があるとは知らず(笑)
    またまた食べで飲んだ日帰り旅となりました♪( ´▽`)

~~~最後まで読んで頂きありがとうございました~~~

桜紀行

• りぽちゃんさん 2019/04/18 19:11:01
    サクラ・桜・さくら~(*´ω`*)
    ひとぴちゃんさま、こんばんは☆彡

先ほど羽田経由でパリから伊丹に戻って来ました!

2週連続の京都、満喫されてますね~♪
    東寺にご一緒させていただいてもう3年!
    あっという間です~(・∀・)

今回は椿も見て来られたんですね☆
    この時期に椿!?って私も思いました!
    でも色とりどりの椿がとってもキレイです(((o(*゚▽゚*)o)))

限られた時間をまったく感じさせない充実の京都旅!
    さすがひとぴちゃんさま、完璧なプランニングですね(=´∀`)人(´∀`=)

次の旅行記も楽しみにしてま~す♪

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2019/04/19 19:38:10
    RE: サクラ・桜・さくら?(*´ω`*)
    りぽちゃん、こんばんは〜☆

パリからお帰りなさい♪
    帰って早速ディズニー旅行記がアップされてたんで
    また後で遊びに行くね(*'▽')

りぽちゃんと一緒に行った東寺♪
    あれから3年って早いね〜!!!
    池に映る五重塔がとっても美しかったよね☆

今回の京都はたまたま見つけた椿の素敵なお寺さんにも
    立ち寄ってきました(≧▽≦)
    残念ながら、かなりぐったりした椿が多かったので(苦笑)
    来年リベンジしたいと思います♪

今回の滞在は短かったんだけど、雨予報から
    晴れに変わり、充実した日帰り旅でした☆

明日はまた大阪にお邪魔しま〜す(笑)

• たらよろさん 2019/04/18 12:17:58
    Tボーンステーキ☆
    こんにちは、ひとぴちゃん

今度、Tボーンステーキ、一緒に食べに行こうか。。。
    わたしも食べてみたいよ~♪

春めいた気候の中、
    たくさんのお花に癒されて。
    感じ悪いお店と、感じ悪い男はさんざん悪口言っておきましょう(笑)

たらよろ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2019/04/19 19:31:26
    RE: Tボーンステーキ☆
    たらよろさん、こんばんは〜☆

いつも有難うございます♪
    Tボーンステーキ、食べたいですよね(笑)
    一緒に食べに行きたいですね!
    相方さん、今、月に1回休みがあるかないかなんですよね。
    4月は唯一明日、仕事を任せて大阪に行けるんです^^
    明日、また都合聞いてみますね。

店内が狭いのが玉に瑕なんで、ご一緒する時は変な奴が来ないよう
    祈ります(笑)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ