二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポイント消費のために近くでちょっことステイ。<br /><br />普段は車で通るエリアを、ゆっくり歩くと新たな発見があり、とても楽しく、学びの多い時間を過ごすことができました。<br /><br /><br /><br />

平安京を学び、「天神さん」を歩き、老舗のパンを食べるちょこっとステイ

2026/08/24 - 2026/08/25

tamtravel

tamtravelさん

ポイント消費のために近くでちょっことステイ。

自家用車

まずは創業78年の「志津屋本店」へ。隣接する工場で作った、出来立てパンが並びます。

志津屋 本店 グルメ・レストラン

丁度「元祖ビーフカツサンド」が出たところでした。ビーフカツが温かい!

車の中で「温かいうちに食べよう」。カメラを出している隙に、夫が1個食べていた。美味しい。冷たくてももちろん美味しいのですが、温かいと尚更です。

「京都アスニー」(京都市生涯学習総合センター)1Fにある「京都市平安京創生館」を訪れました。平成6年、平安建都1200年記念事業の一環として制作された「平安京復元模型」が展示されており、それを見に来ました。

古典の日記念 京都市平安京創生館 美術館・博物館

入口から続く「洛中洛外図屏風陶板壁画」。

平安京復元模型です。794年に遷都された平安京の大きさが東西4.5km、南北5.2kmで、縮尺1/1000の模型です。南の端の羅城門から、まっすぐに朱雀大路が通り、はるか向こうに内裏のある大内裏があります。

大内裏エリアを拡大してみました。「京都アスニー」は、酒や酢を作った平安宮造酒司跡に建っており、まさにこの大内裏にあります。

儀式や宴を行った「豊楽殿復元模型」。平安宮造酒司はこの近くにありました。

平安京を現在の京都市と比較する地図。

平安時代の暮らしを学ぶエリア。

充実した展示内容にも関わらず、この施設は入場無料です。ボランティアガイドの方が、丁寧に説明してくださるので勉強になりました。観光客の方が来ることはあまりなく、市内の児童や学生が多く訪れるとのことです。子供も大人も勉強になります。お勧めです。

今日のホテル「リブマックス京都二条西」は「京都アスニー」から近くです。入口は千本通りに面しています。千本通りは、平安京の中央を南北に通る朱雀大路です。

リブランドされたホテルなので、建物自体は古いのですが、内部はリノベーションされています。

ホテルリブマックス京都二条城西 宿・ホテル

オープンクローゼット。

2Fの部屋は、窓を開けると隣の民家ビュー。敷地一杯まで建物が建っています。元々ビューは不要な夫婦ですし、今回一泊2,800円ですから、文句はありません。

全ての部屋に電子レンジがあります。冷蔵庫にビニール袋に包まれたコップが2個ありましたが、レンジの上にはマグカップが1個のみ。リブマックスの大きいロゴ入りなので、これはオブジェでしょうか。

コンパクトなユニットバス。

このホテルには、2026年4月にできたサウナ付き大浴場が1Fにあります。広くてゆったりしたサウナと大浴場ですが、女性用の入り口に鍵がありません。女性用には入口にテンキーが設置され、パスワードを入力するホテルが多いのですが、ここには何もありません。フロントから離れた場所にあるので、ちょっと怖い気がしました。

ホテルの前の千本通りを少し南下すると大内裏の入り口「朱雀門跡」があります。ホテルのある場所は、平安京の大内裏の中だったということです。ホテルの住所は「京都府京都市中京区聚楽廻東町」。

朱雀門跡 名所・史跡

説明文

千本通りを更に下って二条城。

元離宮二条城 名所・史跡

道路を渡って、向かいにある「神泉苑」に北門から入りました。北門には「東寺真言宗」と書かれていたのですが、中に入るとお寺とは違う雰囲気。

「神泉苑」は794年桓武天皇によって禁苑として造営され、大内裏の南東隣に位置したそうです。「禁苑」とは、天皇の遊宴の庭園として造られたものであり、一般庶民は入苑を許されないという意味です。優雅な宴が催されたことでしょう。

ここに水が湧き、その水をお堀に入れるために、二条城はこの地に建てられました。

神泉苑 寺・神社・教会

法成就池にある善女龍王社。

社をつなぐ法成橋。

何だか神社みたいと思いながら、御池通りに出ると、そこには大鳥居がありました。不思議です。勉強し直して再訪したいと思います。
    ここにもインバウンドの方々がいらっしゃいました。多分、ここを訪れるようなインバウンドの方は、私よりよくご存じだと思います。

翌朝6:30am。ホテルを出て千本通りを丸太町まで歩きます。丸太町の交差点にある「平安京跡」のパネル。この周辺は、いたることろに「跡」と付いた碑やパネルがあります。

千本通りをさらに北に行くと、1本西の通りには、すっぽん料理で有名な「大市」さんが、そしてもう少しいくと映画館「千本日活」があります。このあたりは五番町と呼ばれた、かつての花街です。

東へ向かって歩き、豊臣秀吉が作った聚楽第の石垣を見ました。

上七軒に着きました。

上七軒 名所・史跡

今日は25日。北野天満宮で毎月開催される「天神さん」の日です。7:30am。既に露店も出て、お客さんの姿もたくさん。ここにもインバウンドの人がたくさん。

北野天満宮を参拝される方は少ないようです。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

長五郎餅 北野天満宮 境内茶店は、隣にある公衆トイレを含めて、現在改修工事中で閉まっており、少し離れたところにあるこのテントで仮設営業されるようです。

長五郎餅 北野天満宮 境内茶店 グルメ・レストラン

朝早いのですが、大好きな「やきもち」のお店に暖簾が出て「営業中」の張り紙が。

2個買って、食べながら歩きます。変わらず美味しい。1個160円。お釣りが出ないように、2人の財布からコインをかき集めてお支払いしました。

北野天満宮を出て、今出川通りを東に歩きます。8:20am。バス停が人で一杯になってきました。

千本今出川東にある「般舟(はんじゅ)院陵 伝式子内親王塚」です。

入口の説明。後土御門天皇典侍源朝子陵、後花園天皇典侍嘉楽門院藤原信子陵など、多くの后妃が葬られています。

門が開いていたので、中に入ってみました。

隣接して東側には市立嘉楽中学校、西側には民家があります。

8:30amの開店に合わせて、大正8年創業の「大正製パン所」さんへ。

朝一番でカレーパンが揚げたて! 他にもパンをいくつか購入しました。写真を撮ろうとしましたが、熱々カレーパンは半分以上食べられて・・・。

このエリアは、普段車で通ることが多いので、じっくり歩いて勉強になりました。楽しかった。