ケロアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジア…訪れる前までは失礼ながら強烈にアピールしてくるものが無かった国ではありましたが、実際訪れるとどうしてどうして、とっても魅力的な国でした。<br />小さな国土に砂漠あり、此処でしか見られない不思議な住居があり、ビザンティン帝国時代の遺跡あり、地中海のビーチリゾートあり、白壁に青い扉が印象的なちょっぴりお洒落なアラブの街あり、とってもバラエティ豊かな見所が詰まった国でした。

チュニジア縦横断の旅7カイルアンからハマメットへ

2013/06/03 - 2013/06/03

旅行記グループ マグレブ(北西アフリカ)の旅

さっくん

さっくんさん

カイルアンの朝焼けです。

今日も良い一日になります様に!

とても良い天気に恵まれました。

ショハダ門を潜り旧市街へ入ります。

朝の散歩は気持ちが良いです。

こんなカラフルな衣装の女性はイスラーム圏では珍しいです。

お店を開いてしまうと解らないですが、チュニジアの白い街のドアはいずれもドアを青く染めています。とっても鮮やかで清々しい街並みです。

そんな青と白を楽しみたいなら住宅街です。

昨日も通った三つの扉のモスクの前を通って。

再び青と白の街を散策します。

朝のひっそりとした住宅街の路地裏の雰囲気を楽しみます。

グランド・モスクに入場しました。
    初期イスラーム建築の質実剛健さが良く表れているモスクです。

華やかさは無いものの、グランド・モスクと呼ぶに相応しい堂々とした面立ちのモスクです。

イスラーム以前の建造物の建材を流用して建てられた為、柱等がチグハグです。

これぞイスラームと言う形状の門。

グランド・モスク内部です。

それではカイルアン郊外にある見所へと向かいましょう。

街の中心に戻れば通りには活気が戻っていました。

アグラビ朝の貯水池です。

シディ・サバブ霊廟にやってきました。

入場します。

場内に入りました。

両脇の装飾がとても素敵です。

見事なアラベスクです。

霊廟の回廊です。

霊廟のドームを見上げました。

外観と言い内部もとっても素晴らしい霊廟でした。
    此処でカイルアンを去り、ハマメットへ移動します。

ハマメットに到着しました。

目前にがる地中海の景色に絶句です。

なんて素敵な海の色でしょう?

ほんの数日前は砂一色のサハラ砂漠。
    宇宙人的な家屋に暮らすベルベル人が暮らす村。
    他国とはちょっぴり違う白と青のイスラームの街。
    ビザンティン帝国が残した古代遺跡の数々。
    そしてこの地中海。
    小さな国にバラエティー富んだ見所がすし詰めです。

地中海のビーチで暫し時を忘れ

地元の人々と会話を弾ませました。

ハマメットの白い街並みが紺碧の地中海に映えます。

ウィンドサーフィン
    気持ち良さそうです。

もう気分はリゾートです。

見上げれば椰子の葉の向こうにサンサンと太陽が輝いています。

路地裏も純白です。

ドアは青。

ハマメットの猫さん。

純白な街に空とドアの青が映えます。

お土産屋さんも可愛らしいです。

店主が出て来て、多分写真を撮っている私に気を使ってくれたのでしょう。
    写真に割り込まないよう突然止まったので、気をつけ!みたいな姿勢で写ってしまいました。
    オチャメで愉快な店主さんでした。

南国ムード満天の街並みです。

まさかチュニジアで南国ムード満喫するとは思いませんでした。

街のアクセントになっている純白のドーム。

ハマメット滞在の締め括りに城壁から街の眺めを堪能します。

まるでエーゲ海のギリシャの島々にいる様です。

モスクも可愛い!

ビーチ方面を眺めました。

再び旧市街方面を眺めます。

屋上の作りがお洒落な家が多いです。

ハマメットはとっても小さな街ですが、泊まらず移動してしまったのがもったいない程とっても雰囲気の良い街でした。

チュニスに戻ってきました。
    ルアージュ(乗り合いタクシー)の乗継が余りにも素晴らしかった為、思っていた以上に早くチュニス凱旋です。
    そんな訳でチュニスでは今回も宿泊のみ。
    明日はブラレシア遺跡を目指します。

チュニスには大きな教会もあります。

賑やかなスークを抜けて。

アフリカの桜、ジャガランダです。

チュニスでもブリックを頂きました。

夕食です。

カイルアンでチュニジアの古都を堪能し、ハマメットではリゾート気分を味わえました。
    チュニスは今回も泊まるだけ、次回はブラレシア遺跡に向かいます。
    今回も最後までご覧になってくださりありがとうございました。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る