ル・ケフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジア…訪れる前までは失礼ながら強烈にアピールしてくるものが無かった国ではありましたが、実際訪れるとどうしてどうして、とっても魅力的な国でした。<br />小さな国土に砂漠あり、此処でしか見られない不思議な住居があり、ビザンティン帝国時代の遺跡あり、地中海のビーチリゾートあり、白壁に青い扉が印象的なちょっぴりお洒落なアラブの街あり、とってもバラエティ豊かな見所が詰まった国でした。

チュニジア縦横断の旅8ブラレシアとドゥッガ遺跡及びル・ケフ

2013/06/04 - 2013/06/05

旅行記グループ マグレブ(北西アフリカ)の旅

さっくん

さっくんさん

これまでの旅はずっと使い勝手の良いルアージュの旅でしたので、ブラレジア遺跡迄は趣向を変えて列車をチョイス。
    結果大失敗で1時間以上遅刻。
    まぁこうした国ではデフォルトでしょう。

でも車窓の風景はとっても素晴らしかったです。

最寄り駅に到着しました。

遺跡の入り口です。

遺跡内部に入りました。

遺跡内部を散策します。

ブラレジア遺跡の地上には余り保存状態の良い物件はありません。
    この遺跡の見所は崩れかけた建物の内部にあります。

所々にまるで博物館の展示の様に保存状態の良いモザイクが残っています。

中でもこのヴィーナスのモザイクは白眉です。

規模は小さいですが円形劇場も残っています。

ル・ケフと言う街へやってきました。
    ブラレジア遺跡とドゥッガ遺跡はツアーですと1日で回れる行程ですが、個人だと少々窮屈。
    折角なのでブラレジア遺跡よりずっと西に移動し、ル・ケフの街を経由、宿泊し、翌日ドゥッガ遺跡を目指す事にしました。

街の中にローマ遺跡があります。

モスクの向こうにカスパがありました。
    カスパを目指しましょう。

ル・ケフは丘の斜面に出来た街なので坂道が多いです。

坂をズンズン登っていきます。

丘の上に一際目立つシディ・ブー・マクロフ・モスク。

丘の頂上にはカスパに到着です。

門が閉まっていましたが、何処からとも無く門番が現れました。
    こうした国で、以前も同じ様な経験をしました。
    もしかして見張られていたのかな?

カスパ内部です。

カスパからル・ケフの街並みと大平原を眺めました。

とても清々しい眺めです。

シディ・ブー・マクロフ・モスク。

綺麗な泉もありました。

ル・ケフの一日が終わります。

宿からカスパを見上げました。

宿の中庭です。

朝一番に再び丘の上を目指しました。

ル・ケフの猫さんです。

城壁の上を辿りル・ケフのてっぺんから展望を楽しみました。

チュニジア観光のメインコースから離れている事、この頃のチュニジア情勢も加わり、他の観光客に出くわす事はありませんでしたが、遺跡あり、眺め良しの素敵な街でした。

最後にもう一度シディ・ブー・マクロフ・モスクに立ち寄り朝の散歩を終了。ル・ケフを後にします。

ル・ケフから眺めた大平原を走ってドゥッガ遺跡を目指します。

途中の街でバスが通れない程の人出に出くわしました。
    時期が時期だった事もあり、一瞬デモかと驚きましたが、人々の表情は平和そのもの。
    胸を撫で下ろしました。

ドゥッガ遺跡に到着。
    先ず目に飛び込んで来たのはローマ様式の円形劇場です。

円形劇場の大上段に登りました。

この劇場で劇を演じた役者さんは大変だったでしょう。
    何故なら、それが少しでもつまらないものだったら、観客は背後の絶景に目を向けてしまうでしょうから。

遺跡で一際目立つ、ドゥッガ遺跡の象徴とも言えるキャピトルを見上げます。

真下から見上げたキャピトル。

此方はカエレスティス神殿です。

キャピトルは小高い位置に建っているので、何処から見ても絵になります。

同じ構図をちょっと引いて見ました。

チュニジアで印象的だった野花です。

トリフォリウムの家。
    なんと当時の売春宿だとか。

ベルベル人の霊廟です。

公衆浴場からもキャピトルが見れます。

チュニスに戻ってきました。

大きなモスクがありました。

チュニスの街並みも白と青が基本です。

さすが首都だけあってアーケードも立派です。

グランド・モスク界隈の幾つかのお土産屋さんの屋上から旧市街を眺める事が出来ます。

賑やかなスーク。

閑静な住宅街。

違ったお土産屋さんの屋上に昇らせて頂きました。

グランド・モスクのミナレット。

手摺?のモザイクも美しいです。

モザイクと言いグランド・モスクの眺めと言い、このお土産屋さんが一番良かったです。

旧市街と新市街の境に建つフランス門。

チュニスは勿論旅行中危ない場面は一度も経験しませんでしたが、道端に張られた鉄条網が未だ癒えぬ情勢を物語っていました。

チュニスは出逢った子猫ちゃん。
    チュニス滞在中毎日仲良くしてくれました。

今夜の食事はシーフード。
    チュニスは地中海目前なんおでシーフードも美味しいです。二日をかけて二つの遺跡とル・ケフの街並みを楽しみました。
    最後までご覧になってくださりありがとうございました。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る