ケロアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジア…訪れる前までは失礼ながら強烈にアピールしてくるものが無かった国ではありましたが、実際訪れるとどうしてどうして、とっても魅力的な国でした。<br />小さな国土に砂漠あり、此処でしか見られない不思議な住居があり、ビザンティン帝国時代の遺跡あり、地中海のビーチリゾートあり、白壁に青い扉が印象的なちょっぴりお洒落なアラブの街あり、とってもバラエティ豊かな見所が詰まった国でした。

チュニジア縦横断の旅6スースからカイルアン編

2013/06/02 - 2013/06/02

旅行記グループ マグレブ(北西アフリカ)の旅

さっくん

さっくんさん

スースの夜明けです。
    あの鳥はイカロスですか?

いっぱいイカロスが飛んで行きました。

ホテルからカスパ方面を眺めます。

ホテル屋上から見下ろすグランド・モスク。

未だ眠いんだニャ~。

要塞の様なグランド・モスク。
    遠くに聳えるのはリバトの塔。

煌めく地中海に浮かぶはタンカー?

スースには美しいビーチもあります。
    数日前、サハラ砂漠にいたとは信じられません。

海防都市として築かれた城塞都市スースを写したくて、散々探した挙げ句一般のビルの最上階からパシャリ。

グランド・モスクです。
    スースは聖都カイルアンを守る海防の街でもあった為、モスクも武骨です。

モスク内部です。

礼拝堂とメッカを示すミフラーブ。

再びモスクの中庭です。

ジャスミン革命時の落書きでしょうか?

リバトと呼ばれる要塞です。

リバト内部です。

リバトはグランド・モスクのすぐ脇にあります。
    グランド・モスクに背の高いミナレットが存在しないのは、リバトの見張り塔がその役目も果たしたからでしょう。

リバトからグランド・モスクを見下ろしました。

リバトからカスパを臨みます。

市内を散策します。
    スースも白い家に青が映える街並みです。

腹ごしらえ致しましょう。

スークを歩きます。

香辛料屋さん。

アーケードがあると言う事は此処がスークの中心と言う事でしょう。

カスパ目指して坂を登ります。

坂の頂上、カスパの門前までやってきました。

カスパに入場しました。

お花が綺麗です。

内部は博物館になっています。

カスパからスース旧市街を見下ろしました。

今度は坂を降ります。

青と白のコントラスト美しい住宅街。

路地を通り抜けます。

ミントティー。

そして賑やかなスーク。

海防都市として造られた為、外観こそ武骨ですが、中に入れば青と白の街並みが素敵な街でした。

カイルアンに移動します。

カイルアン到着です。

賑やかなメインストリート。

カイルアンは北アフリカではメッカ、メディナ、エルサレムに次ぐ第4の聖地とされる聖都です。

11世紀に首都となり、今はチュニスへ首都が移りましたが、以降も宗教の中心としてチュニジアはおろか北アフリカのイスラームにとって重要な街である事に変わりありません。

三つの扉のモスクです。

路地裏の風景です。

さすが第四の聖地だけあってあちこちにモスクのミナレットが聳えます。

絵皿屋さん

北アフリカのモスクのミナレットは太い角柱状のものが多いです。
    元はビザンティンから文化を多く吸収したイスラーム。
    ビザンティンの教会建築の鐘楼の建築様式の名残が色濃く残ります。
    後世、鐘を奥必要が無いミナレットは細く作られる様になりましたが、北アフリカでは太い建築様式のまま残りました。

聖なる井戸です。
    地下でメッカと繋がっていると信じられています。

小さな城門の外はちょっとした露店市が広がっていました。

グランド・モスクです。
    中には明日入場します。

カイルアンの白い街並みも素敵でした。

奥に小さなモスクを発見しました。

寄ってみました。

とても可愛らしいモスクです。

再び賑やかな通りに出ました。

ホテルに戻って一休み。
    安宿のくせに窓からの風景は抜群です。

一休みして再び散策します。

大好きになったチュニジアの料理、ブリック。

揚げ餃子の様なものですが、中にトロ~リ半熟卵が入っていて病みつきになります。

夕食です。

ホテルの屋上から夕焼けを眺めました。
    スースにカイルアン、北アフリカきっての聖地とそれを守護した街。
    両者とも白と青の街並みが素敵でした。
    最後までご覧になってくださりありがとうございます。
    次回はカイルアンを散策しハマメット方面に移動します。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る