トズル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジア…訪れる前までは失礼ながら強烈にアピールしてくるものが無かった国ではありましたが、実際訪れるとどうしてどうして、とっても魅力的な国でした。<br />小さな国土に砂漠あり、此処でしか見られない不思議な住居があり、ビザンティン帝国時代の遺跡あり、地中海のビーチリゾートあり、白壁に青い扉が印象的なちょっぴりお洒落なアラブの街あり、とってもバラエティ豊かな見所が詰まった国でした。

チュニジア縦横断の旅3トズール編

2013/05/30 - 2013/05/30

旅行記グループ マグレブ(北西アフリカ)の旅

さっくん

さっくんさん

サハラに夜明けが訪れました。

一番鳥が飛んでいきます。

とってもウインディ-な朝でした。
    サハラの細かい砂に一発でカメラがやられてしまいました。

風紋も見納めです。

サハラを後にしてドゥーズに向かいます。

ドゥーズを経由してトズールに向かいます。
    此処でもチュニジアの乗り合いバス、ルアージュの乗り継ぎは抜群でした。

トズールはオアシスの街。
    ナツメ椰子の森がお出迎えです。

トズール到着です。
    嘗てローマン・アフリカの果てと呼ばれていたトズールは、チュニジア南部の中心となるオアシス都市で、旅人にとっても南部観光の基点となる街です。

この街でやらねばならない事は、翌日の山岳オアシスの現地発ツアーへ参加する事。

結局参加メンバーに恵まれず、此処でも個人手配の様な格好になってしまいました。

どうやら街の中心に到着した様です。

時間の無いツアーとかだとこの街は通過点なのでしょうが、私はこの街にも非常に興味がありました。

と言うのは、この街はこれから訪れる一般的なチュニジアの街とはちょっと違った外観を持つからです。

それでは旧市街、イスラーム圏で言うメディナに入ります。

チュニジアでは白い漆喰で塗られた白い街並みが有名ですが、トズールのメディナは日干し煉瓦を積み重ねたままの街並みがひろがります。

所々にアーチ状のトンネルが設けられ、迷路状に築かれるのはイスラーム圏独特の街造りです。

日干し煉瓦をずらして積み重ねる事により、独特の紋様を創りあげています。

この技法は遥か昔、イエメンから伝わったと言われます。
    イエメンは降水量が多いので窓枠等を漆喰で覆うので、お菓子の家の様な独特の景観になりましたが、此処は降水量が低いせいかその様な技法は使われません。(イエメンでも降水量が低い地域では漆喰を使わない地方もあります。)

一軒一軒オリジナルな紋様が描かれているので、歩いていて飽きません。

メディナの広い部分ではお土産屋さんが軒を広げていました。

このお土産屋さんの一角の住居は、これでもかと言う程の紋様が施されています。
    でも日干し煉瓦の建築はメンテナンスが重要です。
    いつまでも残されて欲しい遺産だと思います。

メディナの奥を目指します。

再びトンネルを潜って…。

アラベスク溢れるメディナを彷徨います。

幾つものアーチがまるで誘ってるかの様です。

寂れた塔が建つのはモスクでしょうか?

例え紋様が無かったとしても、日干し煉瓦の細かい積み重ねだけで芸術的に感じます。

新しいモスクがありました。

門を潜って、メディナの外に出ました。

とっても味わい深いトズールのメディナでした。

花が咲き誇っています。
    地中海沿岸は5~6月に訪れると花が咲き乱れ美しいです。

オアシスを散策します。

郊外のラス・エル・アイン公園に到着しました。

アメリカにもこんなのありましたね。

眺めの良い公園で、オアシスの向こうも見渡せます。

トズール市街を眺めます。

ズームイン!

トズールに夕焼けが訪れました。

楽しかった一日が終わります。

トズールでは日干し煉瓦が作り出す絶妙な紋様を楽しむ事が出来ました。
    トズールの街にありがとう!
    そして最後までご覧になってくださりありがとうございます。
    次回は山岳の廃村とスペイトラ遺跡を訪れます。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る