2018/12/05 - 2018/12/05
masaさん
いつも京都に紅葉を見に行くけど、今年は趣向を変えて奈良公園に行ってみよう!計画したのは良いけど、休みの度に雨ばっかり(~_~;) ようやく晴れたから決行です。
奈良公園なんて何年振りやろ?話題の『ならまち』も散策したいね。
一番の目的は紅葉やけど、前日けっこう雨降ったから大丈夫かなぁ??
今回は、先日の城崎温泉でカニの被り物したのが癖になって、鹿の被り物を探しました(^.^)でも、気持ち悪いのしかなくて、トナカイの角のカチューシャを購入。インパクトは今一つやけど、頑張ります(^.^)
阪神電車で奈良まで直行できるようになったのは、ものすごく便利やね(^.^)
ほぼノープランで行ってきます(*^^*)
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
阪神電車と近鉄電車が、相互乗り入れになって、姫路⇔奈良が直通になったんです。これは便利!今までなら、いったん梅田まで出て、難波か鶴橋まで行って、近鉄に乗り換えないといけなかったのが、直通ですもん(^.^)
約1時間で奈良に到着。ひとまず駅の案内所で、奈良公園のMAPをもらいます。
奈良公園に向かって散策開始。
200メートルも歩かないうちに、いきなり鹿!
あっちにもこっちにも(^.^)
お腹空かせた鹿ちゃんたちが、観光客に鹿せんべいをねだってます。
ムチャ可愛い(*^^*)
しかしこの鹿たち、鹿せんべい山積みして売ってるおばちゃんには、絶対おねだりしない。おばちゃんにお金払って商売成立後、買ったお客さんにねだりに行ってる。その辺の売買事情をちゃんと分かってらっしゃる(^^;) 頭いいね。 -
しばら歩くと、大きな通りをくぐる地下道。昔はこんなのなかったと思う…。
もう鹿はどこにでもいる…(^^;)
一応、記念撮影させてもらいました。鹿角カチューシャ忘れてた! -
まずは東大寺を目指します。
先日NHKテレビでみた、ものすごく綺麗な紅葉がどこにあるのか探さないと!
しかし、鹿がいないトコがないくらい(^^;) 客待ちの鹿であふれてますね(^^;) -
ちっちゃい鹿ちゃんは可愛いワ~。鹿せんべいあげます(^.^)
大きい鹿はちょっとコワイ。 子供泣いてるし(^^;) -
ちょっとした川のほとり。紅葉がかすかに残ってます。
もう紅葉終わってるのかなぁ? -
東大寺の門。各国の観光客&修学旅行生&営業中の鹿ちゃん達でごった返しです。
きれいな池があります。ここも紅葉がありそうなんですが、散ってますね(^^;)
池のほとりに鹿ちゃん…。
おなか一杯の鹿は、いたるところで寝そべってます。道のど真ん中とか…(^^;) -
東大寺。入るのには左手の方に回っていきます。
ここは昔から何度も入ったことありますから、今回はパス。 -
少し残ってる紅葉を撮影。
東大寺の横手。なんだか韓国の王宮の横歩いてる感じ(^^;)
この辺は人も鹿もいません。
警備の人がいたので紅葉の見どころを聞きました。 -
教えられた東大寺の裏手。紅葉が残ってました。
が、ほとんど散ってる(-"-) -
裏から見た東大寺。この角度から初めて見た。
再び横を通って表に戻ります。
これはなんだか…五重塔のてっぺんに乗っかってるアレみたい(^^;) -
営業中の鹿ちゃん達。
ここは鹿だらけ…鹿だまりです(^^;)
こっちもそろそろお腹空いてきたけど、人間がご飯食べれるトコがない…(~_~;)
団体さん連れてるガイドさんに聞いたら、猿沢の池くらいまでいった方が良いとのこと。そうします。 -
ツレも鹿せんべいをあげてます。
鹿ちゃん、ビビってるやん(^^;) -
こちらはお客無視してるグループ。
鹿のおケツって、ハート型(^.^)
プリプリお尻振るのが可愛い(^.^) -
浮御堂まで来ました。
池は濁って汚い(-"-)
夜ライトアップとかされてたら、きっときれいなんでしょうね。 -
一本残ってた紅葉。
これを入れて浮御堂を撮影(^^;) 雰囲気でたかな? -
辛うじて池の周辺に紅葉。
ここは春日大社へ向かう参道。このへんには観光客いません。なので、営業する鹿ちゃんもいません。
ふとみると、かの有名な『菊水』がありました。めっちゃ高いでしょ!タクシー乗りつけてるお客さんいるし。
ツレが「昔おふくろ連れてきた」って言いだした。その時は母の日か何かで奮発したらしい。で、表のメニュー見たら、洋食が1800円からあるやん。
ってツレがどんどん入っていく(^^;) 中は高級旅館みたいやん!
え~のかなぁ?ドレスコードないの?私らダメージジーンズに、角までつけてんねんけど…(^^;) -
何にも言われずに案内されていくのは、長~い廊下。中も高級旅館みたいです。延々と連れて行かれます。
帰り、大丈夫やろか?? -
やっと到着したレストラン。ここは洋風。クリスマスツリーもあるし。
窓から見えるのは、老舗高級ホテル『奈良ホテル』
お客さんは、セレブっぽい女子会が3組、同じくセレブっぽい老夫婦が2組。
皆さんカジュアルドレスコード(^^;) -
ジーンズに(しかも穴あき)鹿の角までつけてますが…(^^;)
サーブしてくれたおじさまが、すっごくフレンドリーで助かりました(^^;)
ここでクソまじめにされたら、居心地悪くて大変やったけどね(^.^) -
一番リーズナブルな1,800円のメニュー。私はハンバーグ、ツレは白身魚のソテーを選びました。
まずはビール。この日は12月と思えんくらいあったかくて、ビールが美味しい(^.^) -
ツレは先日から胃腸の具合が悪いから、アルコールは自主的に控えてる。
で、なんだったかベリー系のジュース。 -
まずはサラダ。
どうも本格的コースらしい(^^;) -
安納芋のポタージュ。甘くて美味しい!(^^)!
ハンバーグ!(^^)!
ウチで作るのとは大違いやね(^.^)
デザートは別料金だし、他で食べたかったから、コーヒー&紅茶で〆ました。 -
テラスに出て、奈良ホテルを激写。
昨日までは向こう岸は紅葉で真っ赤だったとか。今朝出勤してきたら全部散ってました、ってさっきのおじ様談(^^;) やっぱり昨日の雨で散っちゃったのね~ -
辛うじて残ってた一本を背景に、写真を撮ってもらいました。
再び散策。残ってた鹿せんべいをばらまきです。
この鹿ちゃんは首輪付き。なにか生態調査とかしてるんやろか? -
ちょっと大きい鹿ちゃんは、堂々としてちょっとビビります。
こっちがもたついてたら、ジャケットに噛みつくし(^^;)
猿沢の池まで来ました。五重塔も見えます。
池の周りをグルッと回ると、この辺ちょっと紅葉が残ってる。
『ならまち』に来ました。
アーケード街ですね。早い話が商店街。狭いけど、けっこう活気があります。 -
新しくてオシャレなお店が並んでます。
昔の町家をリノベしたような感じだったり。
ちょっと横道入るとこんな感じ。
こちらも古い町屋を使った店舗。
とにかくいろんなお店が一杯(^.^)
楽しいです。 -
アーケードが終わりました。出たところには、こんな昔の家をリノベしたレストラン?中には人がいっぱいウェイティングしてました。
ここで『ならまち』終わりかな?と思い、引き返すことに。
あとで知ったけど、まだまだず~っと先まで『ならまち』でした(^^;) リサーチが甘かった(~_~;) -
今度は横道にも入ります。今日はお休みのお店も多いですね。
ふと目にしたこのカフェ。
そういえばデザート食べてないよ!ツレは「まだお腹いっぱい」とか言うけど、これは別腹! -
この階段を上ります。中は狭いけど、商店街を見下ろせます。
私はチーズプリンと奈良紅茶。
文句言ってたツレは、男性にも人気あるというカボチャプリンとダージリン。
紅茶はどちらも、カップ3杯はたっぷりありました(^^;)
プリンも美味しい(^.^) -
座ったソファ席は、目の前にこんな可愛い置物が飾ってます。
なんとも可愛い店内ディスプレー。
ちょっとゆったりした気持ちになりました。 -
ゆっくり歩いて近鉄奈良駅。
商店街出る直前、DAISOが店頭に鹿の角カチューシャを山ほど陳列してた。ここで買っても良かったね(^^;)
駅前には、だれだか高名なお坊さんですか?お花も供えてあるし。 -
帰りも電車で直通です。
今回はザッと流した感じでしたが、奈良も良い処ですね。
鹿ちゃんが可愛かった(^.^) ならまちも、もっとリサーチしてゆっくりしたい。
次回は花見にでも来ましょうか?
近場でウロウロ
前の旅行記
タコせんべいと三年フグ ホテルニュー淡路、すごすぎる( ゚Д゚)
2018/01/22~
次の旅行記
台風21号で関空ダウン、からの~札幌雪祭り、からの~洲本温泉一泊旅行 Vol.1 訳ありすぎやろ(^^;)温...
淡路島で3年フグと温泉の旅
2015/02/23~
近所でノンビリ、温泉とグルメ
2015/04/14~
甲子園・尼崎・伊丹・宝塚
「ルクエイーレ」で、ぐるっと半日
2015/05/18~
キタ(大阪駅・梅田)
恒例になりつつある、淡路島の三年フグ
2015/12/14~
淡路島
日常からのプチ脱出!グルメの島 ・淡路島へ Vol.1 鳴門海峡でポケモンゲット
2016/09/27~
淡路島
日常からのプチ脱出!グルメの島 ・淡路島へ Vol.2 洲本温泉海月館
2016/09/27~
淡路島
冬のイルミネーションと、アウトレットのバーゲン 夢と現実の旅
2017/01/26~
三田(兵庫)
うどんの国で芸術鑑賞 Vol.1 嘘でもすごい大塚国際美術館
2017/08/23~
徳島市
うどんの国で芸術鑑賞 Vol.2 バイキング食べ放題とバーゲン参戦!
2017/08/23~
淡路島
2018/01/22~
淡路島
奈良公園で鹿にまみれる休日 紅葉見に来たんやけどなぁ~(^^;)
2018/12/05~
奈良市
淡路島
台風21号で関空ダウン、からの~札幌雪祭り、からの~洲本温泉一泊旅行 Vol.2 洲本の町歩き レトロこみち...
淡路島
ツレの誕生日、冬はやっぱり温泉やね Vol.1 「賞味期限5秒」の炭酸せんべいを食す(^.^)
2020/02/18~
有馬温泉
ツレの誕生日、冬はやっぱり温泉やね Vol.2 一日温泉「太閤の湯」三昧(^.^)♨
2020/02/18~
有馬温泉
大都会の真ん中で、昭和レトロなオシャレな町(*^^*) 中崎町をプラプラ
2020/03/11~
キタ(大阪駅・梅田)
ちょっと早い春を見に 初めての丹波さかさま…いや篠山(^_^;)
2020/03/24~
丹波篠山
初盆だよ、婆ちゃん! お参りついでに串カツ! いや、串カツついでにお参り…かな(^^;)
2020/08/11~
ミナミ(難波・天王寺)
りくろーおじさんのチーズケーキを買いに、リニューアルした伊丹空港へ!
2020/10/20~
伊丹空港・豊中
ディスカバリー近所の一環で、三田周辺へ。一年ぶりに服買った(^-^)ついでに明太子!エスコヤマも!
2021/03/10~
三田(兵庫)
ディスカバリーご近所。というか、墓参りついでに天王寺公園(^^;)白熊の赤ちゃんに会いたいなぁ~
2021/03/24~
ミナミ(難波・天王寺)
ディスカバリーご近所。桜とピロシキ求めて、尼崎市内をチャリで爆走!
2021/03/31~
尼崎
年パス更新しにユニバへ でも今回はヒャッハーしないで、無料の渡し船乗って海遊館!(^-^)
2021/08/26~
大阪ベイエリア
ディスカバリーご近所 お彼岸のお参りついでに、天王寺動物園のホウちゃん見に。めっちゃ可愛いからみんな見て!
2021/09/14~
ミナミ(難波・天王寺)
ディスカバリー近所 大阪城公園梅林、初めて行ってきます!近所に住んでて「行ったことない」なんて恥ずかしいワ!...
2022/02/03~
大阪城・京橋
お彼岸のお参りついでに、天王寺界隈うろうろ…(^-^) 真田幸村に聖徳太子…歴史の勉強やり直さな!
2022/03/22~
ミナミ(難波・天王寺)
大阪造幣局の通り抜け、今年は事前予約なので人混みマシかも(^-^) ついでだから昔懐かしいあの場所、この場所...
2022/04/19~
大阪城・京橋
エキスポシティに映画を見に来たついでに、太陽の塔に上がってみる!エキスポ70’以来やから、52年ぶり!岡本太...
2022/06/01~
吹田・万博公園
白内障手術後の目で試運転。『道の駅くりの郷』までちょこっとドライブ。美味しい野菜にジェラート、地酒まで!これ...
2022/06/04~
能勢・豊能
紅葉時に行きたかった妙見山。行けなかったから紫陽花シーズンにリベンジ!ついでに近くのアジサイ寺も(#^.^#...
2022/07/02~
能勢・豊能
旅行記グループをもっと見る
- M-koku1さん 2019/12/09 14:42:28
- 行基さんです
- masaさん フォロー有難う御座います
好きな旅行地が似てますね!
もしかしたら 名前も似ているのかも(^^ゞ
奈良に この秋 行ってきましたが 一人旅じゃなかったので この像を撮りそこねました。
でも行基と書いてあったのは 覚えています。奈良は良いですね! また行こうと思いました!
ではまた
Mより
- masaさん からの返信 2019/12/09 22:41:43
- Re: 行基さんです
- M-koku1さま
コメントありがとうございます(^.^)
奈良は、昔はよく行きましたが、最近はさっぱりで…。これは去年でしたが、ホントに何十年ぶりかでした。オシャレなお店が色々できてて、この辺も面白くなってきてますね~。
行基さんといえば、地元では昆陽池作った人として有名です。お坊さんというより、土木工事の人…というイメージ(^^;)
奈良の冬は寒いから、春になったらまた行こうかな?
ありがとうございました。
masa