奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも京都に紅葉を見に行くけど、今年は趣向を変えて奈良公園に行ってみよう!計画したのは良いけど、休みの度に雨ばっかり(~_~;) ようやく晴れたから決行です。<br />奈良公園なんて何年振りやろ?話題の『ならまち』も散策したいね。<br />一番の目的は紅葉やけど、前日けっこう雨降ったから大丈夫かなぁ??<br /><br />今回は、先日の城崎温泉でカニの被り物したのが癖になって、鹿の被り物を探しました(^.^)でも、気持ち悪いのしかなくて、トナカイの角のカチューシャを購入。インパクトは今一つやけど、頑張ります(^.^)<br /><br />阪神電車で奈良まで直行できるようになったのは、ものすごく便利やね(^.^)<br />ほぼノープランで行ってきます(*^^*)<br /><br />

奈良公園で鹿にまみれる休日  紅葉見に来たんやけどなぁ~(^^;)

2018/12/05 - 2018/12/05

• 近鉄奈良駅 → 奈良公園

• 東大寺周辺散策

• 『ならまち』散策

• 近鉄奈良駅 → 阪神尼崎駅

ほぼノープランで行ってきます(*^^*)

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩

阪神電車と近鉄電車が、相互乗り入れになって、姫路⇔奈良が直通になったんです。これは便利!今までなら、いったん梅田まで出て、難波か鶴橋まで行って、近鉄に乗り換えないといけなかったのが、直通ですもん(^.^)

約1時間で奈良に到着。ひとまず駅の案内所で、奈良公園のMAPをもらいます。

奈良公園に向かって散策開始。

200メートルも歩かないうちに、いきなり鹿!

あっちにもこっちにも(^.^)
    お腹空かせた鹿ちゃんたちが、観光客に鹿せんべいをねだってます。
    ムチャ可愛い(*^^*)

しかしこの鹿たち、鹿せんべい山積みして売ってるおばちゃんには、絶対おねだりしない。おばちゃんにお金払って商売成立後、買ったお客さんにねだりに行ってる。その辺の売買事情をちゃんと分かってらっしゃる(^^;) 頭いいね。

しばら歩くと、大きな通りをくぐる地下道。昔はこんなのなかったと思う…。

もう鹿はどこにでもいる…(^^;)
    一応、記念撮影させてもらいました。鹿角カチューシャ忘れてた!

まずは東大寺を目指します。
    先日NHKテレビでみた、ものすごく綺麗な紅葉がどこにあるのか探さないと!

しかし、鹿がいないトコがないくらい(^^;) 客待ちの鹿であふれてますね(^^;)

ちっちゃい鹿ちゃんは可愛いワ~。鹿せんべいあげます(^.^)
    大きい鹿はちょっとコワイ。 子供泣いてるし(^^;)

ちょっとした川のほとり。紅葉がかすかに残ってます。
    もう紅葉終わってるのかなぁ?

東大寺の門。各国の観光客&修学旅行生&営業中の鹿ちゃん達でごった返しです。

きれいな池があります。ここも紅葉がありそうなんですが、散ってますね(^^;)

池のほとりに鹿ちゃん…。
    おなか一杯の鹿は、いたるところで寝そべってます。道のど真ん中とか…(^^;)

東大寺。入るのには左手の方に回っていきます。
    ここは昔から何度も入ったことありますから、今回はパス。

少し残ってる紅葉を撮影。

東大寺の横手。なんだか韓国の王宮の横歩いてる感じ(^^;)
    この辺は人も鹿もいません。
    警備の人がいたので紅葉の見どころを聞きました。

教えられた東大寺の裏手。紅葉が残ってました。
    が、ほとんど散ってる(-"-)

裏から見た東大寺。この角度から初めて見た。

再び横を通って表に戻ります。
    これはなんだか…五重塔のてっぺんに乗っかってるアレみたい(^^;)

営業中の鹿ちゃん達。

ここは鹿だらけ…鹿だまりです(^^;)

こっちもそろそろお腹空いてきたけど、人間がご飯食べれるトコがない…(~_~;)
    団体さん連れてるガイドさんに聞いたら、猿沢の池くらいまでいった方が良いとのこと。そうします。

ツレも鹿せんべいをあげてます。
    鹿ちゃん、ビビってるやん(^^;)

こちらはお客無視してるグループ。

鹿のおケツって、ハート型(^.^)
    プリプリお尻振るのが可愛い(^.^)

浮御堂まで来ました。

• 池は濁って汚い(-&quot;-)<br />夜ライトアップとかされてたら、きっときれいなんでしょうね。

池は濁って汚い(-"-)
    夜ライトアップとかされてたら、きっときれいなんでしょうね。

一本残ってた紅葉。
    これを入れて浮御堂を撮影(^^;) 雰囲気でたかな?

辛うじて池の周辺に紅葉。

ここは春日大社へ向かう参道。このへんには観光客いません。なので、営業する鹿ちゃんもいません。

ふとみると、かの有名な『菊水』がありました。めっちゃ高いでしょ!タクシー乗りつけてるお客さんいるし。
    ツレが「昔おふくろ連れてきた」って言いだした。その時は母の日か何かで奮発したらしい。で、表のメニュー見たら、洋食が1800円からあるやん。
    ってツレがどんどん入っていく(^^;) 中は高級旅館みたいやん!

え~のかなぁ?ドレスコードないの?私らダメージジーンズに、角までつけてんねんけど…(^^;)

何にも言われずに案内されていくのは、長~い廊下。中も高級旅館みたいです。延々と連れて行かれます。
    帰り、大丈夫やろか??

やっと到着したレストラン。ここは洋風。クリスマスツリーもあるし。

窓から見えるのは、老舗高級ホテル『奈良ホテル』
    お客さんは、セレブっぽい女子会が3組、同じくセレブっぽい老夫婦が2組。
    皆さんカジュアルドレスコード(^^;)

ジーンズに(しかも穴あき)鹿の角までつけてますが…(^^;)

サーブしてくれたおじさまが、すっごくフレンドリーで助かりました(^^;)
    ここでクソまじめにされたら、居心地悪くて大変やったけどね(^.^)

一番リーズナブルな1,800円のメニュー。私はハンバーグ、ツレは白身魚のソテーを選びました。

まずはビール。この日は12月と思えんくらいあったかくて、ビールが美味しい(^.^)

ツレは先日から胃腸の具合が悪いから、アルコールは自主的に控えてる。
    で、なんだったかベリー系のジュース。

まずはサラダ。
    どうも本格的コースらしい(^^;)

安納芋のポタージュ。甘くて美味しい!(^^)!

ハンバーグ!(^^)!
    ウチで作るのとは大違いやね(^.^)

デザートは別料金だし、他で食べたかったから、コーヒー&紅茶で〆ました。

テラスに出て、奈良ホテルを激写。
    昨日までは向こう岸は紅葉で真っ赤だったとか。今朝出勤してきたら全部散ってました、ってさっきのおじ様談(^^;) やっぱり昨日の雨で散っちゃったのね~

辛うじて残ってた一本を背景に、写真を撮ってもらいました。

再び散策。残ってた鹿せんべいをばらまきです。

この鹿ちゃんは首輪付き。なにか生態調査とかしてるんやろか?

ちょっと大きい鹿ちゃんは、堂々としてちょっとビビります。

こっちがもたついてたら、ジャケットに噛みつくし(^^;)

猿沢の池まで来ました。五重塔も見えます。

池の周りをグルッと回ると、この辺ちょっと紅葉が残ってる。

『ならまち』に来ました。
    アーケード街ですね。早い話が商店街。狭いけど、けっこう活気があります。

新しくてオシャレなお店が並んでます。

昔の町家をリノベしたような感じだったり。

ちょっと横道入るとこんな感じ。

こちらも古い町屋を使った店舗。

とにかくいろんなお店が一杯(^.^)
    楽しいです。

アーケードが終わりました。出たところには、こんな昔の家をリノベしたレストラン?中には人がいっぱいウェイティングしてました。

ここで『ならまち』終わりかな?と思い、引き返すことに。
    あとで知ったけど、まだまだず~っと先まで『ならまち』でした(^^;) リサーチが甘かった(~_~;)

今度は横道にも入ります。今日はお休みのお店も多いですね。

ふと目にしたこのカフェ。
    そういえばデザート食べてないよ!ツレは「まだお腹いっぱい」とか言うけど、これは別腹!

この階段を上ります。中は狭いけど、商店街を見下ろせます。

私はチーズプリンと奈良紅茶。

文句言ってたツレは、男性にも人気あるというカボチャプリンとダージリン。
    紅茶はどちらも、カップ3杯はたっぷりありました(^^;)
    プリンも美味しい(^.^)

座ったソファ席は、目の前にこんな可愛い置物が飾ってます。

なんとも可愛い店内ディスプレー。
    ちょっとゆったりした気持ちになりました。

ゆっくり歩いて近鉄奈良駅。
    商店街出る直前、DAISOが店頭に鹿の角カチューシャを山ほど陳列してた。ここで買っても良かったね(^^;)

駅前には、だれだか高名なお坊さんですか?お花も供えてあるし。

帰りも電車で直通です。
    今回はザッと流した感じでしたが、奈良も良い処ですね。
    鹿ちゃんが可愛かった(^.^) ならまちも、もっとリサーチしてゆっくりしたい。
    次回は花見にでも来ましょうか?

近場でウロウロ

• M-koku1さん 2019/12/09 14:42:28
    行基さんです
    masaさん フォロー有難う御座います

好きな旅行地が似てますね!
    もしかしたら 名前も似ているのかも(^^ゞ

奈良に この秋 行ってきましたが 一人旅じゃなかったので この像を撮りそこねました。

でも行基と書いてあったのは 覚えています。奈良は良いですね! また行こうと思いました!

ではまた
    Mより

masa

masaさん からの返信 2019/12/09 22:41:43
    Re: 行基さんです
    M-koku1さま

コメントありがとうございます(^.^)
    奈良は、昔はよく行きましたが、最近はさっぱりで…。これは去年でしたが、ホントに何十年ぶりかでした。オシャレなお店が色々できてて、この辺も面白くなってきてますね~。

行基さんといえば、地元では昆陽池作った人として有名です。お坊さんというより、土木工事の人…というイメージ(^^;)
    奈良の冬は寒いから、春になったらまた行こうかな?

ありがとうございました。

masaさんのトラベラーページ