大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年パスの更新時期です。ワクチン接種もあるから9月は行けないと思うけど、更新しないと、今年は開催されるゾンビーナイトに参加できない!というわけで、とりあえず更新。<br />その後は、先日公開されたワモンアザラシの赤ちゃん、ミゾレちゃんを見に海遊館へ(^-^)<br />ユニバから海遊館って、なかなか行きにくいんですが、無料の渡し船をつかってタダで行ったろか!これがなかなか面白い。観光客向けのシャトルボートと違って、快適!とは言えないけど、地元の人御用達で、ユニバで働く外国人さんも使ってるみたい。自転車も乗れるから、サイクリングでも使えますよ(^-^)<br /><br /><br />ユニバーサルシティポート<br />https://happysenior.asia/2021/08/30/captain_line/<br /><br />無料の渡し船<br />https://happysenior.asia/2021/08/30/free_shuttle_ship/<br /><br />サブウェイ<br />https://happysenior.asia/2021/08/31/subwey_tenpozan/<br /><br />ミゾレちゃん<br />https://happysenior.asia/2021/09/01/mizorechan_kaiyuukan/<br /><br />アザラシのおでこ<br />https://happysenior.asia/2021/09/01/azarashi_no_odeko/<br /><br /><br />

年パス更新しにユニバへ でも今回はヒャッハーしないで、無料の渡し船乗って海遊館!(^-^)

2021/08/26 - 2021/08/26

無料の渡し船

サブウェイ

ミゾレちゃん

アザラシのおでこ

7月は何かと忙しくて、8月は除外日が多くて、久しぶりのUSJです(^-^)
    まだ夏休みだから、旅行で来てる人もいましたね。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

天気も良くて、暑い!(~_~)

チケットブースはそんなに混んでません。WEBで購入してたから、更新は簡単でした(^-^)
    本日はこれにて帰ります…というか、別方面に(^^;)

ちょこっと『ユニバーサルシティポート』の乗り場を見学に。歩いて5分くらいです。

『ホテルユニバーサルポート』の裏になります。今回、これには乗りません。

JR『桜島』まで歩きます。一駅だし、Googleマップみたら7分ってなってたから、「電車待ってる間に歩けるやん」って思って。でも、これ間違えです(^^;)

かんなり歩きました、暑い中(^^;)Googleマップよく見たら、電車乗って7分でした…(^^;)

JR桜島線 (ゆめ咲線) 乗り物

ここからまだまだ歩きます。

10分近く歩いて、乗り場に到着!

これが待合所。

予定時間を少し過ぎて、対岸から船が到着。下りてきたのは、地元の人たちと、外国人の団体。たぶんユニバで働く人たちでしょう。船のスタッフさんとも馴染みのようで、グータッチして降りてきます(^-^)

約5分のクルーズで対岸の天保山です。

こっちにも待合所があります。
    無料の渡し船への行き方など、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

せっかくだから、日本一低い山、天保山に登ってきました(^^;)

天保山公園 公園・植物園

日本一低い山? by masaさん

すぐ近くの展望台から、天保山は見下ろせます(^^;)

大観覧車が見えます。さて天保山マーケットプレイスに行きましょうか。

天保山大観覧車 名所・史跡

観覧車には今回乗りません。下を通って行きます。
    昔乗ったことがありますが、すごく広くて、冷暖房完備でしたよ!

マーケットプレイスでランチしましょう。エスカレーターで上がって…

ここから入ります。入口はもう、海遊館モードです(^^;)

天保山マーケットプレース ショッピングモール

サクッと食べたいから、フードコートへ。お好み焼き屋らラーメンやら、いろいろありますが、手早くたべるならサンドイッチ!「サブウェイ」は野菜がいっぱい食べられるから大好きです(^-^)

「海老アボガlド」です。これが一番好きかなぁ(^-^)

サブウェイ マーケットプレイス店については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

海遊館に向かいます。20年以上ぶりですよ(^^;)

入館制限ってなってますが…

無事に入れます(^-^)ミゾレちゃんが今回のお目当てです(#^.^#)

入り口では、ジンベイザメと写真撮って、フレームに入れてくれるっていうサービスやってましたが、一人でやってもねぇ(^^;)

中に入ると、海のトンネル。

この長~~~いエスカレーターで一番上まで上がります。
    海遊館は、上から見ながら下に降りてくる構造になってます。

まずは日本の自然。

コツメカワウソ、爆睡です(^^;)
    水の中にはアユの大群!

アザラシいる!ミゾレちゃんもいるかなって…これはアシカでした(^^;)

カピパラさん。ここは魚だけじゃないみたい(^^;)

ペンギン!イルカもいました。ショーはないけど、イルカは自由に泳いだり、ジャンプしたり(^-^)

グレートバリアリーフ

そして目玉の大水槽!
    ジンベイザメやらマンタやらが、悠々泳いでます。

矢印の方向に泳ぐイワシ。矢印はガラスに映りこんだ非常出口です(^^;)
    イワシの大群は、スイミーやね。

ジンベイザメのアップ

まん防…ではなく、マンボウです(^^;)

アンチョビの原料。

ニモの赤ちゃん。ちっちゃい(^^;)

気持ち悪い生き物たち(^^;)
    いろんな種類のウミウシです。

水槽の下の方に降りてきました。
    マンタが飛んでます。

海の底に潜ったみたい(^-^)

椅子が空いてたので、座って眺めてます。
    ホント癒されますね~(^-^)

エスカレーター降りると…

クラゲの世界。

クラゲも癒されますね(^-^)

『北極エリア』は、北極海に潜った感じです。真ん中の穴から見上げると、アザラシが泳いでるのが見えます。ここがミゾレちゃんのエリア?しばらく見てたけど、分かりません。

上にあがると、やっぱり『ミゾレちゃん』コーナーでした(^-^)

上がりたいけど、なかなか上がれない(((^_^;)

上がれた!

ポテポテ動くのがカワイイ(^-^)

お掃除してる飼育員さんに絡んでいきます。
    いやいや、ず~っと見てられますね(^-^)
    お食事タイムもあったようです。調べて来ればよかった(~_~)

ちょうどペンギンのお食事タイム。

一匹ずつ魚をあげてます。

最後に浅い水槽にエイやら魚が泳いでて、ずごく近くで観察でるコーナー。でも、触っちゃアカンよ(^^;)

けっこう迫力ありますよ!

海遊館とミゾレちゃん鑑賞については、ブログにも載せてます。よろしかったら見てください。

ショップでお土産買って、さて、どうやって帰ろかな??電車でもいいけど、乗り換えがめんどくさい(~_~)

こちらは海遊館の裏手にある、人魚姫の像。確か昔、コペンハーゲンから贈られたんじゃなかったかな?

大阪湾を遊覧する『サンタマリア号』です。ちょっと面白そう(^-^)

帰りは『ユニバーサルシティポート』で、ユニバの駅まで乗ることにしました。
    行きしなの無料渡し船と比べます(^-^)

席もあるし、冷房も効いて、こりゃ快適です!

出航の時には、スタッフさんが手を振ってくれました(^-^)

行きしな乗った、無料渡し船の桟橋です。

約10分の、快適クルーズでした(^-^)
    ここから駅までは歩いてもすぐ。

ユニバーサルシティポートの乗り場や料金など、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

いつものユニバの駅です。ラッシュになる前に帰ります。
    今度はユニバに来るからね(^^;)

ムスメのお土産に買った『アザラシのおでこ』
    まぁ、クッキーなんですが、「かわいい!」って喜んでくれました。

「アザラシのおでこ」については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

何十年かぶりの海遊館、なかなか楽しかったです(^-^)ミゾレちゃんも可愛いし、ジンベイザメはやっぱり迫力ありますね、バックヤードツアーなんかもあるようだし、ワクチン接種済んだら、また行こかな??

近場でウロウロ