ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お彼岸なので、一心寺さんにお参り。ついでに行ったことない四天王寺さんにも行ってみよ。一心寺さんのむかいにある『真田幸村戦死の地』ってのも、以前から気になってた。<br />お天気ちょっと悪いけど、悪いからこそ、混雑もないやろ(^-^)<br /><br /><br /><br /><br />エキナカ酒場しおつる<br />https://happysenior.asia/2022/03/29/shioturu/<br /><br />安居天幡宮<br />https://happysenior.asia/2022/03/25/yasui_tenmangu_shrine/<br /><br />四天王寺<br />https://happysenior.asia/2022/03/31/shitennouji_tempe/<br /><br />デリカフェキッチン天王寺<br />https://happysenior.asia/2022/04/01/kitchen_dele_cafe_tennouji/<br />

お彼岸のお参りついでに、天王寺界隈うろうろ…(^-^) 真田幸村に聖徳太子…歴史の勉強やり直さな!

2022/03/22 - 2022/03/22

旅行記グループ 近場でウロウロ

masa

masaさん

エキナカ酒場しおつる

安居天幡宮

四天王寺

デリカフェキッチン天王寺

JR大阪駅まで来たところで、お腹が空いてきた(^^;)新今宮まで行って食べてもいいけど、そこまで行ったら串カツになるやん。そうなったらビールも欲しくなるやん。お参りどころじゃなくなるから、このへんでなんか食べとこ。
    JR 構内の『エキナカ酒場しおつる』で、サクッとランチにすることに。

13時くらいなので、店内ガラガラ(^-^)その代わり「うどん類はもうありませんよ」って(^^;)【半熟玉子丼】をいただきます。
    このお店、お酒もいろいろあるし、夜に来てみたい気がする(^-^)
    『エキナカ酒場しおつる』については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

環状線で新今宮まで来ました。雨降りそうやけど、天気予報では曇り。

ちょっと賑やかさが戻ってきた?
    通天閣、6月くらいにスライダーができるらしい(^^;)なんやねん、スライダーって(≧◇≦)

一心寺さんに向かいます。道の向こうには『安居八幡宮』さん。ここも気になっててん。あとで行こう。

サクッとお参りします。お彼岸ってこともあり、なかなか密です(@_@)

道を渡って、やって来ました。ここは真田幸村び戦死した場所だとか。

ここの細すぎる道が参道(^^;)

入ってすぐに、真田幸村!好きな人はコーフンするでしょうね(^-^)
    なかなかカッコイイ!

本殿にもお参りしましょ。天満宮ですから、菅原道真です。

社務所には、真田幸村のあれやこれや…
    こちらはむしろ、真田幸村推しなんよね(^^;)

かんしずめの井戸があったらしい。

今は枯渇して、しかも周りの石が崩れて危ないからって、遠くから見るだけ。
    もうちょっと整備したほうがいいんじゃない?

天満宮というよりも、真田幸村の聖地巡りのひとつ。このあたり、ここ以外にも真田幸村ゆかりの地がたくさんあるらしい。
    真田幸村の事、あんまりよく知らないから、本でも読んで、それから周りたいね。
    安居八幡宮については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

天気もちょっとマシになってきたね。
    次は四天王寺さんへ!遠くに五重塔が見えるやん(^^;)

参道にはお店も並んでます。
    でも、コロナのせいか、雨のせいか、閉まってるのも多い…

ここに来たのは始めたですが、かなり広いんですよ!ビックリです。
    警察署まであるし…(^^;)

境内に「四天王寺高校」!
    ここ、頭のいいお嬢様学校ってイメージやけど。

なかなか立派じゃないですか!大阪ミナミのど真ん中やけど、この辺りはお寺が多いんです。

転法輪はコロナで使用禁止

普段は拝観料いるけど、お彼岸の間は無料だってヽ(^o^)丿

五重塔!スゴイ!中には入れません。

あべのハルカスと五重塔

向かいの金堂は入れます。ず~っとお経が読まれてました。

ガランとした伽藍…(^^;)

奥には『奥殿』。五色の飾りがキレイ!

井戸まであります。

太子引導鐘堂〈南鐘堂)では、お坊さんがず~っとお経あげてて、鐘がカンカンなってます。

「精霊院」に入ってみます。砂が敷き詰められて、枯山水みたい。中にも入れますが、写真は禁止。

奥からだと、五重塔と金堂が一緒に撮れますね(^-^)

講堂。中は暗くて、注意が必要。写真はNG!

ここにも井戸があります。『龍の井戸』です。
    天井に龍の絵が描いてあって、井戸の水面にも映ってます。

伽藍の外には、池も。
    亀がいっぱい浮かんでました。春やね~(^-^)

こちらは丸い池で「丸池」(^^;)池の向こうにお社があって、池越しに拝むのが習わしだとか。

桜にはまだちょっと早い(-_-;)

本来なら、屋台がいっぱいあるみたい。営業してたのはほんの一部。コロナで?雨で?
    全部は見切れなかったけど、また秋のお彼岸の時にでも来ますね。その時は営業してたらいいけどね(^-^)
    四天王寺については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

帰る前に行きたいトコロが…

てんしばエリアにきました。ここの農産物市場「よってって」に立ち寄りたかったんです(^-^)道の駅みたいなモノ。
    ここには紀州南高梅の安いのが売ってるんです。他にも和歌山のいろんなモノが売られてて楽しい(^-^)野菜なんかも売ってるけど、こういうのは車でこないとね。しかもこの時間だとほとんど残ってない!
    梅干しとビールだけ買いました。

さて、ラッシュになる前に帰りましょう。

JR天王寺駅構内のカフェで、ちょっと一休みしましょか。かなり歩いて、ちょっとくたびれました(^-^)

『キャラメルミルクティー』いただきました(^-^)ここはドリンク類がいろいろありますね。軽食も少し。大阪駅にもあったし、JRが運営してるんやろか?
    デリカフェキッチン天王寺については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

年に最低2回、お彼岸の時にはこのエリア来るようになりましたね。新今宮付近には、あの『星野リゾート』ができるそうやし、どうなっていくんやろ?新世界が観光地になっただけで、すでにビックリやけど、あんまり高級路線にはなってほしくないなぁ(^^;)下町でえぇやん(^-^)

近場でウロウロ