丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末の連休明け。コロナ騒ぎで、兵庫県民は大阪にも行けない(^_^;) 家で自粛しとかなあかんけど、せっかくのお休み、「兵庫県から出なけりゃいいよね。」と勝手な言い訳してσ(^_^)<br />兵庫県で、行ったことない丹波篠山行ってみよか。<br />調べてみたら、篠山城は桜の名所らしい。毎年桜祭りがあって、1万人くらいの人出があるって!桜は開花宣言したばっかりやけど、ちょっと早い春を見に行ってみました。

ちょっと早い春を見に  初めての丹波さかさま…いや篠山(^_^;)

2020/03/24 - 2020/03/25

旅行記グループ 近場でウロウロ

masa

masaさん

兵庫県で、行ったことない丹波篠山行ってみよか。

というわけで、車で来ました。車の方が電車より安全ですからね。尼崎から約1時間半。近いけど、近いからこそ来たことなかった(^_^;)

• まずはお城の近くの駐車場。1日停めて200円です。受付のおじさんに地図もらって、見どころ聞いたらわざわざ出てきてアレコレ教えてくれました。お店もいろいろあるそうですが、火曜日~木曜日は、お休みのお店が多いそうです&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />提灯がぶら下がって、お花見気分です(^ ^)でも今年は、毎年恒例の桜祭りが中止に決まったばかり(-&quot;-)

まずはお城の近くの駐車場。1日停めて200円です。受付のおじさんに地図もらって、見どころ聞いたらわざわざ出てきてアレコレ教えてくれました。お店もいろいろあるそうですが、火曜日~木曜日は、お休みのお店が多いそうです"(-""-)"
    提灯がぶら下がって、お花見気分です(^ ^)でも今年は、毎年恒例の桜祭りが中止に決まったばかり(-"-)

篠山城を中心に、城下町ができてますね。

まずはお城に塔城です。お金はいらないみたい。

桜の木がたくさんありますが、まだまだですね(^^;)

一週間早かったですね(^^;)

立派な石垣です。駐車場のおじさんが教えてくれましたが、この石垣の維持が大変だそうです。直して直して…昭和40年代からずーっと修理してるそうです

ここからお城。お金いるんかなぁと思いましたが、いりませんでした。

『篠山城大書院』。ここ入るのにはお金いります。
    もちろん入りません!

城下には車がたくさん!
    あとで駐車場のおじさんに聞いたら、市役所の職員さん達の車だそうです。観光客じゃなかった(^^;)

天守閣は残ってません。
    地面には、部屋の見取り図が。去年行った仙台城を思い出しました。

向こうのほうには神社もあります。

井戸も!

暗くて深い…。何か出てきそうな…。

先ほど見えた神社です。お城の中に神社があるとは

ポツポツ咲いてる木もあります(^_^)

満開だったらよかったのにねー

外に出て、お城の周りを歩きます。

立派なお堀には、カモ?水鳥がたくさん泳いでました。

小さなお地蔵さん

駐車場のおじさんに教えてもらった、「下級武士」の住まいが並ぶ通りに向かいます。

カフェですね。お庭がキレイ(^ ^)

お値段高め(^_^;) まだお腹も空いてないから、外から見るだけです。

古民家で、雰囲気良さそう(^.^)

でっかい家!(@_@)
    「下級武士」って聞いてたから、ちょっとバカにしてました。ワタシらの「下級武士」のイメージは、長屋に住んで、傘張りの内職してるって感じ(^_^;)

藁葺き屋根の家もあります。ちゃんと人も住んでるみたい。

あーなんか懐かしい、昭和の感じです。

こんな立て看が。左に入るの?
    どうしようかと迷ってたら、通りがかりのお爺さんが「あっちに昔のお屋敷があるよ」と教えてくれました。なら行ってみましょう。

立派なお屋敷!人住んでますよ。

こちらもでっかい!

絵地図でわかりやすい。お城を中心に、城下町。

外灯がかわいいんです(*^^*)

今は下級武士さんの末裔が住んでるでしょうか?

こちらは何やらお店のようです。残念ながら、今日はお休み(^_^;)

立派な門構え。表札がかかってましたが、読めません!由緒のある名前なんでしょうね。

藁葺き屋根の家も結構あります。

こ~んな感じの道を歩いてきました。
    平日とはいえ、ほとんど誰も歩いてません(^^;)

建築が好きな人は、興味あるでしょうね。
    これからは篠山のメイン道路を歩いて行きます。

ちょっとオシャレな看板。でも、このお店がどこにあるのか分かりませんでした(^^;)

お店じゃありません。一般家庭の窓辺にお雛様(*^_^*)

『青山歴史村』です。トイレに立ち寄り(^_^;)

隣は『デカンショ館』

デカンショって、聞いたことはありましたが、丹波篠山だったとは知りませんでした。

お金いるから入りません(^^;)

とってもオシャレな『大正ロマン館』
    こちらも残念ながら、火曜日休(T . T)

お土産やらカフェやら入ってるんです。前の道路は工事中。

観光協会です。こちらも建物がちょっと大正ロマン。

古びた建物が、歴史を感じさせますね。

焼きポン!
    栗が好きだから気になります。

ビルの上に、でっかいイノシシ!

道頓堀みたい(^o^) ボタン鍋のお店のようですが、本日はお休み(^_^;)

日本遺産だったんですね。
    お店がいろいろ並んでますが、火曜~木曜日はお休みの店が多いそうです。

ここは来たかった!酒蔵『ほろ酔い城下蔵』
    ここもお休みでした(T . T)

ホント「なつかし屋」です(^_^)

JAのお土産屋さん。レストランも併設です。

中に入るとお雛さま(^_^)
    3月いっぱい飾ってるのかな?

こちらが併設のレストラン。ここで食べても良いけど、せっかくだから猪肉食べたいやん。でも、ボタン鍋は高いし…

「猪肉うどん」の看板にひかれて、向かいにあったこちらのお店へ。

表はキレイだけど、中はレトロな雰囲気。

どの席にも、鍋ができるようにコンロが設置されてますね。

やっぱりボタン鍋が推しなんでしょうが…

猪肉とろろそばにしました。そばもとろろも名物らしいです。
    猪肉は臭みもなくて、牛肉の赤身に似た感じです。

お腹もいっぱいになったから、町歩き再開。
    この車(^_^;)こちらは自転車修理のお店みたいですが、テイクアウトでわらび餅や黒豆コーヒーも売ってました(^^;)

こちらは篠山市役所。お城みたいです。いろいろ頑張ってますね~。

向かいには『篠山観光ホテル』。こちらもお城みたい。
    ボタン鍋が推しですね。

その前は篠山城。

市役所前にも提灯。桜祭りは中止になったそうですが、やる気満々じゃないですか(^^;)

向こうに見えるのは『丹波杜氏酒造記念館』です。

次に向かうは、駐車場のおじさんに教えてもらった『河原町妻入商家群』
    最近はこちらが一番人気だそうです。

時代劇に出てきそうな…(^-^)

一般家庭ですね。立派な家!

梅?桜?こちらも立派な家です。

充分雰囲気ある町並みです

有名な食パン屋さん。こちらも定休日(T . T)

この信号から向こうが商家郡ですね。

この中には地車が入ってるのかな?

道路をキレイに整備する工事をしてました。完成したら歩きやすい、良い町になるでしょうね(*^^*)

ホテルってなってます。外国の人が喜びそう(*^_^*)

佇まいがレトロ。というか時代劇!屋根の上に忍者がいたら、完璧です。

これは郵便局

ここはなんやろ?

電柱を地下に埋める工事だそうです。電柱なくなったら、ますます時代劇風ですね(^^;)

この雰囲気!

こちらは雑貨屋さん?

こっちにもホテル。同じ系列でしょうか?

ここも何かのお店かなぁ?今日はお休み(^_^;)

ここにもお雛様(*^_^*)
    小京都といわれるだけありますね。

と思ったら、お蕎麦屋さんの店先に、バリ島のカエル(^_^;)

今は道路工事が邪魔だけど、終わったらキレイになるでしょうね。

お雛様は、お店だけでなく、普通のお宅にも飾ってありました。

なかなか雰囲気のある町並みでした。ぼちぼち駐車場に帰ります。

道路沿いに、丹波黒豆のお店が。そういえば駐車場のおじさんが言ってたなぁ。でも、黒豆のお土産買っちゃったよ(^_^;) ここは広い駐車場もあって、観光バスとか来るのかな?

今回は外から見るだけで(^_^;)

「丹波杜氏酒造記念館』の前を通って、駐車場に戻ります。

次に向かうは『お菓子の里』
    広~い駐車場に、車はポツポツ…。寂れた感じって口コミで読みましたが、確かに少ない…。

まずはお茶しばきに行きましょう。
    お庭が広い!

クラシック音楽が流れて、なんかヨーロッパの田舎にいるみたい(*^_^*)

この建物は、神戸の警察署を移転したとか。

今はここでカフェとして働いてます(^^;)

女子心を誘う入り口です。女子ってガラじゃないですが(^_^;)

店内も映えます(*^^*)

外は借景。池の向こうには桜並木(^ ^)
    満開やったらスゴいやろなぁ

気候が良ければこのテラスで(^_^)

黒豆チーズケーキは、濃厚で美味い(*^^*) 紅茶も本格的です。

伝票の裏に、手書きのメッセージ(*^_^*)

隣の部屋は、ティーカップのコレクション。

これは巨大な茶葉入れですか?

昔はワタシもティーカップ集めてました。が、阪神淡路大震災で、ほとんど壊れちゃった(T . T) 景品でもらったカップなんか、部屋の端まで吹っ飛んでも掛けもしなかったのに…(^_^;) 以来陶器の趣味はやめました。

平日とは言え、お客はワタシらだけでした。コロナの影響かな?でも、なかなか雰囲気良いですね。ケーキも紅茶も美味しかった(*^_^*) お庭も広くて、本格的な春になったらきっと綺麗ですよ。ここは「千鳥屋」さんが運営してるみたいです。

「お菓子の里』も丹波篠山もとってもステキな処でした。来年、桜を見にまた来たいね。秋の紅葉も期待できそう。牡丹鍋もいただきたい!(^^)!
    安近短で来れる処ですから、またきっと来ますね(#^^#)

これを最後に、Stay Homeをすることにしました。やっぱり自分がかかるのも嫌やけど、実は感染してて発症してないだけかもしれない、それであちこち行ってばら撒いてたらもっと嫌!って事で。
    仕事も休みになっちゃって、毎日暇なんで、コロナ解禁したら行く旅行の妄想ばっかりしています(^^;)
    あ~早くコロナが終息しないかなぁ~(:_;)

近場でウロウロ