吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画『トップガン』をIMAXで見たくて、わざわざエキスポシティまでやってきました!あぁいった映画は、でっかい画面で見たほうが絶対良い!ツレも誘ったけど、コロナ以降すっかり出不精になっちゃって、「そのうちテレビでやるやろ」だって(--〆)<br /><br />で、万博公園の太陽の塔が、内部公開してるの思い出した!エキスポ70は子供の頃行ったけど、ほとんど覚えてない。ただ「太陽の塔」と、「アメリカ館」の月の石だけは、ぼんやり覚えてる。<br />岡本太郎の作品やしね。行ってみることにした!<br /><br />ベシャメルカフェのサンドイッチ<br />https://happysenior.asia/2022/05/31/bechamel_cafe_expocity/<br /><br />太陽の塔<br />https://happysenior.asia/2022/06/02/taiyo_tower/<br /><br />日本庭園<br />https://happysenior.asia/2022/06/04/japanese_garden/<br /><br />和み<br />https://happysenior.asia/2022/06/05/nagomi/<br /><br />パークカフェ<br />https://happysenior.asia/2022/06/03/park_cafe/<br /><br />インカのめざめ<br />https://happysenior.asia/2022/06/06/calbee_plus/<br /><br />万博記念公園エキナカ<br />https://happysenior.asia/2022/06/07/expo_city_ekinaka/<br /><br />果汁屋<br />https://happysenior.asia/2022/06/08/kajyuya/<br /><br />大阪王<br />https://happysenior.asia/2022/06/09/osakaou_tsukaguchi_ekinaka/<br />

エキスポシティに映画を見に来たついでに、太陽の塔に上がってみる!エキスポ70’以来やから、52年ぶり!岡本太郎は偉大だった!

2022/06/01 - 2022/06/01

旅行記グループ 近場でウロウロ

masaさん

2022/06/01

岡本太郎の作品やしね。行ってみることにした!

ベシャメルカフェのサンドイッチ

インカのめざめ

万博記念公園エキナカ

果汁屋

大阪王

モノレール降りたら、太陽の塔が迎えてくれる。
    今やすっかり大阪のシンボルやね(^-^)

団体バスもたくさん停まってる。遠足とかなんやろね。

まずは映画!

もうめちゃくちゃ面白かった!ストーリーは単純で、ただただ戦闘機がぶっ飛んでるだけやけど、それがカッコイイ!「ウェ~~ィ!」って叫びそうになったワ(^^;)

映画終わったらランチ時。天気も良いし、ここはサンドイッチ買って、万博公園でピクニック!『ベシャメルカフェ』でテイクアウトのサンドイッチ購入。

ここから橋を渡って公園へ

橋と言っても、下は中国自動車道ですけどね。

公演に入るには、260円必要。でも、太陽の塔のチケットは、HPで購入済みなので、それ見せたらタダで入れた(^-^)というか、入園料も込みなわけ。

中に入ると、いきなり太陽の塔!

入場予約時間までに、ランチにします。適当な木の陰にピクニックシート敷いて(^-^)
    なかなか映えるサンドイッチやけど、挟まれた野菜にほとんど味が付いてなくて……((+_+))

ベシャメルカフェのサンドイッチについては、ブログに詳しく載せてます。

近所の幼稚園や学校から、遠足がいっぱい来てた!
    周りが遠足の高校生たちで騒がしくなってきたから、シートたたんで退散!

太陽の塔入場時間まで、少し周りを散策。このモニュメント、なんとな~く覚えてる…気がする(^^;)

カフェもあちこちにある。

お祭り広場は覚えてる!

これで半分!とにかく広大すぎるワ。全部回ろうと思ったら、一日かかる!

キレイなトイレも完備!時々和式しかないトコもあったけどね(^^;)

さて、そろそろ時間なので向かいます。入り口は塔の後ろだって。

スロープ降りて、ここが入り口。時間ちょっと早かったけど、すぐに入れた。
    人数制限してるらしいけど、空きがあったら当日でもOK。

今回発見された「地底の太陽」。
    音楽と光で、世界感を表してる。

この顔は、万博終了後に行方不明になってたそうで、(なんでこんなデッカイのがなくなるん?)これは当時の情報を基に、復元したもの。

中に入ると、真ん中には「生命の木」。
    これは覚えてるよ~!当時はエスカレーターで登って行ったんよ。
    今は階段です(^^;)写真撮影できるのはここまで。階段上がる前に、手荷物は全部カバンに入れろって。
    音と光で生命の進化と神秘を表してるみたい。

太陽の塔についてはブログに詳しく載せてます。

当時はたしか、太陽の塔の腕の部分から出てきたはず。今は階段で降りてきます(^^;)
    足の不自由な人用に、エレベーター完備。

さて、どこ行こ?広すぎるから、場所絞らんと。
    太陽の塔の入場券で、日本庭園も入れるらしいから、そこ行ってみることに。

この池もなんか覚えてるなぁ。噴水もあったはず。

大きな池があるけど、これは覚えてない。今じゃ何の変哲もない池。

バラ園があった!なんかローズフェスタみたいなのやってた。

太陽の塔の後ろ頭。ちょっとE.Tの後ろ姿に似てない?(^^;)

なんか今は日本庭園入るの、お金いらんのかな?入り口開放されてた。
    入るとこんな建物。休憩所らしい。

休憩所に寄ろうと階段上がったら、あ~なんかいい感じ(^-^)額縁みたい!

休憩所の前のテラスからは、絶景の日本庭園!

手入れがすごいやろね。

日本庭園だけでも広大!こりゃ全部回れないね。西か東か、半分だけにしよ。

西の方に行くことに。
    川が流れて、山奥に来てるみたい

竹林もある。すがすがしいね!

ところどころに、時代ごとのお庭がある。

滝も!青紅葉がキレイ!紅葉は素晴らしいやろな。

流れに沿って歩いてきたら、最初の休憩所まで帰ってきた。

日本庭園については、ブログに詳しく載せてます。

ちょっと休憩。『和み』さんです。ソフトクリームやコーヒー、軽食に加えて、お土産も売ってます。

隣の部屋では、70年当時の万博のビデオなんかが見れます。もちろん無料!

『和み』についてはブログに詳しく載せてます。

日本庭園を出て、ボチボチ帰ろか。
    ここは民族博物館。

こちらのパークカフェで…

アイスクリーム!暑くて大変やもん(^^;)

パークカフェについてはブログに詳しく載せてます。

なんか電車が走ってる。

園内を走るみたい。主に土日。広いから、こういうのあると便利やね(^-^)

広い公園に木がいっぱい!

なんかスズランみたいな鐘があった!

『フラワーベル』そのまんまやん(^^;)

当時、パビリオンが立ってたところには、目印が残ってる。

ここはアブダビ館があったトコ。あの頃、各パビリオン回ってスタンプ集めたもんや(^-^)

向こうの方は、森になってる。万博終わってから樹が植えられて、50年で森になったんや。「尼崎の森」を思い出したワ。あそこはまだまだ小さいけど、あと30年たったらあんな風になるのかな?

お茶の栽培もしてる!

古民家風の休憩所。

裏手には水車もあった!

なんか空模様が怪しくなってきた。ラッシュになる前に帰りたい。

その前に、『カルビープラス』でじゃがポックル買わな(^-^)

じゃがポックルと一緒に、「インカのめざめ」って買ってみた。
    甘い感じのジャガイモで、ビールのアテというより、オヤツやね(^-^)

「インカのめざめ」についてはブログに詳しく載せてます。

モノレールで帰ります。駅のコンコースには、写真も撮れるモノレールの模型。子供たちが喜んでた(^-^)

アートもある。明るくて、気持ちのいいエキナカやね(^-^)

万博記念公園エキナカについてはブログに詳しく載せてます。

阪急梅田まで来ました。せっかくここまで来たんやから、大阪名物ミックスジュース飲んで帰ろ(^-^)

あふれんばかりのミックスジュースは、立ち飲みでサッと。めちゃ美味い(^-^)これで170円って信じられる?

塚口まで来ました。ここは以前、豚まんの551があったのに、閉店してもた(-_-;)
    代わりにできたのが、テイクアウト餃子の『大阪王』。今夜のご飯にしたろ。

焼きと生があるけど、作るの面倒くさいから焼きで。食べ慣れた551や王将とはまた味が違う!これはこれで美味しい。
    『大阪王』についてはブログも書いてます

なんだかんだと、半日遊んだワ(^-^)万博公園は、夏は暑いけど秋の紅葉が良いね。コスモスもあるらしい。そのころまた行こう

近場でウロウロ

• まつじゅんさん 2022/06/11 16:55:35
    エキスポ’70
    masa 様
    いつも私の拙い忘備録へのご訪問、ありがとうございます。

エキスポ’70ってもう52年も前になるのですね。
    私にとって人生を左右するイベントでした。
    あの会場で見て感じたもの全てが、その後の進路、生き方に影響を与えてくれました。
    あの衝撃が、次の大阪万博でも感じられるでしょうか。凄く期待の反面、時代遅れの私より、これからの人に衝撃を感じさせることを願っています。
    太陽の塔、お祭り広場、みどり館、自動車館、住友童話館、日立、富士etc、幸いにも色々な催しに参加できて、殆どのパビリオンを見ることが出来たので、今も鮮明に覚えている景色です。
    建築の道に進み、就職した職場から毎日、太陽の塔の裏側を眺め、大阪を離れ24年振りに、同じ景色を見ることになりましたが、大きく育った緑の中、幸せな気分です。
    今年は桜祭りも開催され、ポピーも綺麗でした。
    秋には秋桜かな。。。
    またその時に、人生の晩秋に想いを馳せたいと思います。

matujyunn

masa

masaさん からの返信 2022/06/12 10:29:48
    Re: エキスポ’70
    まつじゅん様

こんにちは、コメントありがとうございます。
    エキスポ70の時は、まだほんの子供。親にせがんで何度か連れて行ってもらいました。
    パビリオンに入っては、展示は見ないでスタンプと切手を買だけ(^^;)
    なので、今となってはほとんど覚えていません!
    そんな中で、太陽の塔の内部と、アメリカ館の月の石だけは覚えてます。
    岡本太郎は、初めて知ったアーチストで、初めて生で見たアートですね(^-^)

万博公園自体も、自然がいっぱいで一日楽しめそう。
    エキスポシティに映画見に来るときくらいしか来ませんが、次は秋の紅葉を目当てに来てみよかと思います(^-^)
    あ、『トップガン』の4DX見に来るんやった(^^;)

masaさんのトラベラーページ