キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワタシが住んでる阪神間は、神戸の震災で古い住宅がほぼ壊滅&quot;(-&quot;&quot;-)&quot; でも、淀川挟んだ大阪市はほとんど被害がなかった!なので昭和のレトロな町並みがまだたくさん残ってます。<br />キタの繁華街から徒歩5分ほどの『中崎町』は、そんな昭和な町。それが10年くらい前から、おしゃれなカフェやお店が次々できて、話題の町になっていきました。<br />友人が中崎町に住んでいるので、たびたび訪れますが、今回はそんな町並みをプラプラしてみました。普通の住宅地なので、場所の表示はすべて非表示にしてます。

大都会の真ん中で、昭和レトロなオシャレな町(*^^*) 中崎町をプラプラ

2020/03/11 - 2020/03/11

旅行記グループ 近場でウロウロ

masa

masaさん

ワタシが住んでる阪神間は、神戸の震災で古い住宅がほぼ壊滅"(-""-)" でも、淀川挟んだ大阪市はほとんど被害がなかった!なので昭和のレトロな町並みがまだたくさん残ってます。

徒歩

大阪キタ、梅田で一番おしゃれな町「茶屋町」。そこから東に歩く事約5分。このJRの高架下をくぐると「中崎町」です。
    この高架下にも、オシャレなお店が並んでます(^.^)

ウォールアートもあちこちに。

中崎町では、こんな路地裏こそが面白い(*^^*)
    この路地裏にもお店があります。

こ~んな感じの古い町です。
    新しいマンションもたくさん建ってますが、まだまだ古い長屋も残っています。

大阪の古い下町。ワタシのおじいちゃんが住んでいた「天満」も、こんな町並みでした。だからすっごく懐かしい感じ(^.^)

こんなレトロなお店もまだあります。

その向かい側には、雰囲気のあるレトロおしゃれなお店。ヘアサロンです。

この町は、路地に入れば入るほど面白い(*^^*)

向こうに見えるは、超近代的な高層マンション(^^;)

完全にフツーの長屋です(^^;)
    レザーの職人さんのお店で、オーダーメイドで靴作ってくれるらしい。

なんか可愛い掲示板。

こちらは新しい建物ですね。焼きリゾットとは美味しそう(^.^)

大通り沿いには、派手なランチバイキングのお店。

昔の長屋に、おしゃれなお店(*^^*)

なんとも味のあるカフェ。

カフェのようです。今日は休業日かな?

スリランカ料理のお店。外観と似合ってないなぁ(^^;)

このお店の前には、いつもママチャリがたくさん(^^;)

こういう路地裏、ソウルの益善洞みたいですね(^.^)

狭い路地裏にウォールアート。

会社のようです。従業員さんが描いたのかな?

気候が良ければ、外のテーブルで(^.^)

おしゃれなショップ。本日はクローズです(^^;)

こんな路地裏に入って行きますと…

民家の中に突然お店が!周りは普通の家だから、騒がないようにね(^^;)

昭和なアパート!未だにこんなのが残ってるとは!

雑貨屋さんの店先に、中崎町のジオラマが

手作りのアクセサリーやら、小物を売ってます。

ネコカフェ?とっても可愛い(*^^*)

雰囲気ありすぎの建物は、障害を持つ人たちがつくるグラノーラを売るお店(^.^)カフェもあるのかな?

コロナがまだそれほどでもなかった頃ですから、平日でも若い女の子やカップルがたくさん来ていて、行列できてるお店もたくさんありました。
    人気の町だから、物価は高め(^^;)。でも、とってもオシャレで可愛いから、ブラブラ散策するだけで面白い(*^^*)

中崎町を歩いてたら、しばらく行ってない、昔よく行った、おじいちゃんが住んでた天満にも行きたくなりました。
    でも、コロナが終息するまで、stay home(^^;)

近場でウロウロ