兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島のブランド、3年フグを食べ、温泉でユックリする1泊の旅

淡路島で3年フグと温泉の旅

2015/02/23 - 2015/02/24

旅行記グループ 近場でウロウロ

masa

masaさん

大阪から淡路島まで、明石大橋を渡って約1時間。

途中、淡路ハイウェイオアシスで昼食『淡路島玉ねぎラーメン』。
    こってりダシに、タマネギが効いてメチャ美味でした。

お宿は『淡路浜離宮』

和洋室の豪華な客室。これが最低の部屋ランク。

ベランダからは、松の並木をへだてて海が見えます。

お待ちかねの夕食。
    まずは前菜。

炙りフグ。
    さっと炙って、ポン酢、味噌だれ、タルタルソースで頂きます。

フグの白子入り茶碗蒸し。

てっさ。ほとんど芸術ですね。

てっちり。
    白子もついてる(^O^)
    ほうれん草を入れるんですね。

フグのから揚げ。
    これ大好きです。

最後にデザート。
    ミカンのシャーベットと、鳴門金時のケーキ。

飲み物は、淡路島の地ビールと、ひれ酒をいただきました。

ここのホテルは、実は三回目。覚えてもらってます。
    まだ新しくて、どこも綺麗です。
    お風呂も良いし、館内のラウンジでは、カルピスや紅茶やお酒が飲み放題。(お酒は夜だけ)
    3階のライブラリーには、コーヒーマシンもあるし、ノンカフェインのハーブティーもたくさんあります。
    湯上りどころも広く、ゆったりとして、新聞や雑誌を見ながらハーブティーや黒豆茶が飲めます。
    ちょっと高級だけど、年に一度くらいは良いんじゃない?

近場でウロウロ