大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪城って、関西在住者にとってはすごく身近な存在。環状線乗ったら見えるし、飛行機からも見える。とにかく高いトコに上がったら、まず探すのは大阪城と通天閣とあべのハルカス。なのに、そんなにしょっちゅう行かないんよね(^^;)<br />ちょうど梅のシーズン。梅林があるのは知ってたけど、「あそこは年寄りの行くトコ」って一度も行ったことない(^^;)でも、ワタシもそろそろシニアになって、地元なのに「行ったことない」なんて恥ずかしい!<br />何十年ぶりかに大阪城、行ってみましょう!<br /><br /><br />大阪城梅園<br />https://happysenior.asia/2022/03/04/osaka_castl_plum_grove/<br /><br />豊国神社<br />https://happysenior.asia/2022/03/04/osaka_castel_toyokuni_shrine/<br /><br />タリーズコーヒー大阪城店<br />https://happysenior.asia/2022/03/06/tullys_coffee_osaka_castel/<br /><br />大阪城天守閣<br />https://happysenior.asia/2022/03/07/oosaka_castel/<br /><br />大阪城公園<br />https://happysenior.asia/2022/03/05/osaka_castel_park/<br /><br />フレッシュベーカリー神戸屋<br />https://happysenior.asia/2022/03/08/fresh_bakery_kobeya_morinomiya/<br />

ディスカバリー近所 大阪城公園梅林、初めて行ってきます!近所に住んでて「行ったことない」なんて恥ずかしいワ!ついでに天守閣も(^-^)

2022/02/03 - 2022/02/03

旅行記グループ 近場でウロウロ

masa

masaさん

2022/03/03

何十年ぶりかに大阪城、行ってみましょう!

大阪城梅園

豊国神社

タリーズコーヒー大阪城店

大阪城天守閣

大阪城公園

フレッシュベーカリー神戸屋

環状線「大阪城公園」到着。大阪環状線は、駅ごとに発車メロディーが違うけど、ここの駅は法螺貝、ブオォ~~(^^;)

駅出たら、おぉ~ずいぶん変わってるね~!

昔は大阪城ホールまで、な~んにもなかったのに…

レストランやカフェがたくさん!

おしゃれな感じになっちゃってる(^-^)

このベンチ、いいね~。武将やお姫様とお茶する感じ(^-^)

まっすぐ行くと、大阪城ホール。

今日は梅園をめざします。

大阪城や!

青屋門をくぐります。

内堀!

水鳥がたくさんいます。

梅園入り口。人もたくさん!シニアはもちろん、ファミリーやカップルも。

じっくり梅って見たことないけど、低い木が多いから、目の前に花が咲いてる。

ピンクと言ってもいろんなピンク(^-^)

地面には水仙も。

チラッと天守閣が見える

枝垂れ梅?

小さい花やけど、よく見るとカワイイ(^-^)

希少価値の花もいろいろあるけど、まだ咲いてない木が多かった。5分咲か、7分咲きくらい。

ローソンありました。ここでみなさんお弁当なんか買って、ベンチで食べてます(^-^) ベンチがたくさんあるのは助かります。

大阪城と白梅。

ローソンの前にも出入り口。ここから退出。

坂を上ると、上から一望。満開には、やっぱりまだちょっと早かったね(^^;)

大阪城梅園については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

豊国神社。先日京都の豊国神社行ったから、神社比べしてみましょう!

どうやら裏口から入ったみたい(^^;)
    立派だけど、京都の豊国神社より地味。あっちは金!使ってたもんね。

秀吉の像も違う。京都は関白風の衣装で座ってたけど、ここでは武将風で立ち姿。

豊国神社について、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

さて、「桜門」から登城!正面に天守閣!

「桜門升形の巨石」です。カップルと比べて、そのデかさがわかりますね。

レトロな建物が「ミライザ大阪城」です。以前は博物館やったけど、今はおみやげ物屋さんや、レストランが入ってる。

アプローチもレトロやね~(^-^)

二階に上がる階段!今は上げれないのが残念(-_-;)

シャンデリアもレトロ~(^-^)

忍者がいる!今は忍者もマスク(^^;)

忍者体験ができるらしい(^-^)

コナンの何かやってるみたい。コナンメニューなんかもあった。まるでユニバのノリ(^^;)

タリーズがあったから、ちょっと休憩。

展示室では大阪城と歴史についての展示。

鬼瓦も。

お土産屋さんもあります。

さぁ、天守閣に上がりましょう!

入場前に、検温。

大阪城はエレベーター完備やけど、急な階段もある。車いすの人は、横にエレベーターがあるから大丈夫。

大砲!って思ったけど、時刻を知らせるために空砲を打ってたらしい。
    土曜日の「半ドン」はここからきたそうな。

エレベーターは5階まで。展望フロアの8階までは階段です。
    これは5階にある、ミニチュア夏の陣。

5階と6階は吹き抜け。
    6階は上がれません。

階段はかなり急で狭い!車いすの人にはエレベーターがあるらしい。

7階は、秀吉の生涯を、ジオラマとバーチャル映像で紹介しています。

全部見たら、秀吉の生涯と、当時の様子が分かります。

8階展望フロア!目の前に黄金の鯱!

天下人の気分になりますね~(^-^)

一番高いのがあべのハルカス。その右の方にチビッと見えるのが通天閣(^^;)

下りは階段。4階と3階は特別展で、ここは撮影禁止です。鎧や刀、絵画などが展示されていました。

2階には天守閣の鯱と、同じく天守閣上部に飾られてる虎のレプリカ。
    大阪城の事がいろいろ分かるように展示されてました。

1階まで降りてきました。ショップと、シアタールームがあります。シアタールームでは、椅子に座って一休みしながら、大阪城のマメ知識が仕入れられます(^-^)

大阪城天守閣については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

お城の横に、車椅子用のエレベーターありますね。

ちょっとした日本庭園も。池に映った「逆さ大阪城」

タイムカプセル。1970年に埋められて、5000年後の6970年に開けられます。そのころ人類、どうなってるんやろ??

桜門から退出です。

「太鼓櫓跡」を通り抜け

外堀の石垣、めちゃデカい!

いろんなイベントやってるんですね。

重要文化財の「千貫櫓」。大阪城最古の建物だそうです。年に何回か、入れる時期があるらしい。

重要文化財の「大手門」から出ましょう。

外から見ても立派ですね

外堀沿いに、森ノ宮駅まで歩きます。

ランニングコースにもなってて、走ってる人も多くいました。

城内、ローソンがあちこち。これって便利ですよね。

野外音楽堂。昔はよく来たもんです。今日も何かやってました。

その向こうには噴水のある広場。

周りにはローソンや…

スタバやカフェが。昔はこんなのなかったよね。

ここが出口。すぐから森ノ宮駅まですぐ。

大阪城公園については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

ここから入ると、天守閣が見えてテンションあがりますね(^-^)

地下道くぐって駅に向かいます。

カフェ併設のパン屋さん『フレッシュベーカリー神戸屋』さん。
    ちょっと一休みしたいけど、ラッシュになる前に帰りたいから、パンだけ買ってかえりました。

フレッシュベーカリー神戸屋さんについては、ブログに詳しく載せてます。

大阪城公園もずいぶん変わってますね。
    ここは桜の名所でもあるし、また桜が咲いたら来てみよか。ライトアップも毎日やってるしね。お花見水上バスにも乗りたいな(^-^)あ~混雑スゴイかな?
    ゆっくり見て回ろうと思うと、1日かかるね(^^;)

近場でウロウロ