有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月はツレの誕生月。去年いろいろあって何にもしてなかったから、今年は早くから計画したよ(^.^)<br />ゴルフ大好きなツレの為に、一日ゴルフして、温泉泊ってノンビリするってプラン。で、どこの温泉にしよ?淡路島の洲本温泉もいいけど、ゴルフしてからは忙しいしね。よく利用するリーズナブルなのは、神戸三田の『フルーツフラワーパーク』のホテル。ここなら温泉も露天風呂もあるし、二日目はプレミアムアウトレットで買い物三昧できるしね(^.^)<br />でも、こちらは1月初旬ですでに完売状態(◎_◎;)中国からの団体ツアーが多いから、それかな?って思ってた。(コロナでキャンセルいっぱい出てたかもね(^^;))<br />有馬温泉がいいけど、ここは高い!でも、と探して探して最安値、『ホテルきらり』。じゃらんで取ったからクーポンも使えたし(*^^)vしかも温泉テーマパーク『太閤の湯』2日間無料\(^o^)/『太閤の湯』は普通大人2,600円もするから、それが二日間無料って、5,200円のお得(*&#39;▽&#39;)<br />『ホテルきらり』って聞いたことないなぁって思ってたら、どうやら『有馬ビューホテル』がリニューアルしたらしい。建物の2階と3階が『太閤の湯』。なるほどね。<br /><br />ゴルフ場の予約はツレに「好きなトコ取ってね」って頼んでたら、2日前になって、またまた腰イワせちゃったよ、ツレ(^^;)ゴルフは無理でしょ。温泉とショッピングだけにしよ。<br />今年もまた、2月にやっちゃいましたね~(^^;)

ツレの誕生日、冬はやっぱり温泉やね Vol.1 「賞味期限5秒」の炭酸せんべいを食す(^.^)

2020/02/18 - 2020/02/19

旅行記グループ 近場でウロウロ

masa

masaさん

有馬温泉がいいけど、ここは高い!でも、と探して探して最安値、『ホテルきらり』。じゃらんで取ったからクーポンも使えたし(*^^)vしかも温泉テーマパーク『太閤の湯』2日間無料\(^o^)/『太閤の湯』は普通大人2,600円もするから、それが二日間無料って、5,200円のお得(*'▽')

今年もまた、2月にやっちゃいましたね~(^^;)

ゆっくり家出て、三田プレミアムアウトレットへ。
    お天気最高!ゴルフ日和(^^;)

バーゲン狙いでしか来たことないから、な~んにもない平日はガラガラです。

特別買いたいものもないし~
    店頭は早くも春物で、お値段嬉しくない(-_-;)

まずはランチといきましょうか。

12時前に来たので、フードコートもガラガラです。

お気に入りのイタリアン『ターナフォルノ』

イタリアンBENTOを注文(^.^)
    ピザかスパゲティーを選んで、サラダと前菜とスープにドリンクもついて1400円くらい。夏ならビールも頼むけど、寒いからナシね(^.^)

フードコートの横にはATMも。
    なんぼでも買ってね~(^^;)

「タイムセールで今から半額!」というお姉さんの呼び声につられて…。ニットを半額で買っちゃいました(^^;)

せっかくの温泉だから、早めにホテルに入りましょう。
    有馬温泉の温泉街です。

ちょっと迷いましたが、無事到着。
    ホテル前のパーキングは満車だったので、「太閤の湯」のパーキングへ。
    駐車料金は、まるまる2日停めて無料\(^o^)/

入口はいったトコ。

ちょっとした売店もあります。

浴衣は、フロント横で何種類かある中から自分で好きなの選びます。
    そしてチェックイン前後には、こちらのラウンジでドリンクがいただけます。

カラオケラウンジみたいな感じ(^^;)

セルフでなんぼでも飲み放題。

コーヒー、紅茶も各種。ヤクルトまでありました。
    こちらのラウンジは、4時までだそうです。

エレベーターで客室階まで上がります。
    エレベーター降りたら「はなえみ」。有馬にちなんだ和歌が飾られてます。

廊下にもいろいろ…
    有馬温泉って、古くから有名だったんですね。

「有馬百人一首」なるものもあるらしい。

有馬温泉と言えば太閤さん。太閤さんと言えば、千成瓢箪。
    というわけで、廊下の端っこに瓢箪型の小窓。

こんな感じです。

部屋の番号にも瓢箪(^^;)

「デザイナーズ・ルームです」ってフロントで言われたけど…

このへんは、いたってフツーの和室。

これが変わってますね。縁側なんでしょうが、丸くくりぬいた壁に、外に向かって並んだ椅子。
    でも、ここからじゃゆっくり眺めるほどの景観でもないね(^^;)

こんな感じ。一番低い階だから、屋根ばっかり(^^;)
    高層階なら、もっといい景色かもね。

床の間には金庫と、普通は掛け軸だけど、それはなし。代わりになんかオブジェが。
    掛け軸はちょっと気持ち悪かったりするから、この方が良いよね。

時間がまだ早いから、散策に出かけます。
    坂を下って、温泉街へ。

お目当てはこちら。『湯の華堂本舗』さん

賞味期限5秒の『なま炭酸せんべい』を食べたかったんです(^.^)

なにしろ賞味期限が5秒ですから、ちゃんと身構えてかからないといけません(^^;)
    焼きたてを、おばちゃんがサッと紙に包んで渡してくれるから、素早く受け取ってかじり付きます。最初の一口が、熱々でふにゃっと柔らかくて生っぽい。ふた口目はすでに賞味期限切れですから、普通の炭酸せんべい(^^;)
    3枚100円、1枚50円。4枚買って、ツレと2枚ずついただきました。

次々お客さんが来ます(^.^)みんな面白がって食べてますね~

城崎温泉ほどじゃないですが、温泉街をプラプラします。

店先には上品なお花(^.^)

おもちゃの博物感らしいです。

路地裏に入り込むのも面白そうですが、まずは有名な…

「ねね橋」です。太閤さんといえば、ねねさんも外せませんよね。

ねね橋からみた川の中…。なんか工事してる…。

こういうのを想像してたんですがね~(^^;) 画像はネットからお借りしました。

こちらは「太閤橋」

ここは有馬温泉に車で来たら、必ず渡るといってもいいくらいの道の橋です。

太閤橋から見たねね橋。
    やっぱちょっと残念やね~(^^;)

道の向こうに、なんかレトロなお店が

お土産屋さんでした。レトロやけどおしゃれ~(^.^)

なかなか大きなお店です。大概のお土産は買えそうですね。
    雰囲気も素敵です(^.^)

ぼちぼちホテルに帰ります。
    こちらは高級旅館「向陽閣」。高すぎて手が出ませんが、外観は高級感が…ない(^^;) しかしパーキングには高級車がずらり(◎_◎;)

ご飯の前に、温泉入りましょう。
    こちらはホテルの中の大浴場のパウダールーム。「太閤の湯」にも入れますが、まずは宿泊者専用の大浴場に。お風呂、ガラガラでした(^^;)みなさん「太閤の湯」に入ってるのかな?

晩御飯はお食事処で。
    入口スゴイ(^^;)

外国人が喜びそうな飾りつけ。

椅子席で良かった(^.^)

一席ずつ仕切られてます。

本日のお献立。

「イタリアンエッセンスと和懐石のハーモニー」
    最初は瓶ビールで乾杯です(^o^)/

まずは前菜盛り合わせ(^.^)

茶碗蒸し?って思ったら…

お吸い物でした。
    献立によると、「吹雪仕立て」。ゆり根とかが入ってました。

ビールの次は、美味しいと評判の「獺祭」。興味深々だけど、お値段張るし、720mlも飲めるやろか?って迷ってたら、お隣のお客さん、飲み残しをお部屋にお持ち帰りしてた。
    あ~持って帰ってもいいんや(^.^)ってことで…。

お刺し身各種。

奉書焼が出てきました。
    こういうの、ちょっとしたプレゼントみたいでドキドキしますよね(^.^)

包みを開けるとこんな感じ。

黒毛和牛のシャブシャブ(((o(*゚▽゚*)o)))?

一人用のお釜で炊く、ぼっっかけ釜飯。神戸ですね~

お付けもの各種。盛り付けが芸術です

デザートは、いちご葛餅とタピオカのパンナコッタ。
    獺祭は、結局飲みきれずにお持ち帰りです(^_^;)

ご飯の後は、いよいよ「太閤の湯」へ。
    このエレベーターで、直行できます。

部屋のスリッパはここに入れて、靴下で向かいます。

まずは明日の朝ごはん会場を下見。

こちらはいわゆるフードコートですね。
    さすがにこの時間、だれもいません。

太閤さんの千成瓢箪。
    こちらでは館内着として作務衣を貸していただけます。ワタシら浴衣で来てましたが、動きにくいから 作務衣を借りました。これなら寝巻代わりにもなりますね。パジャマ持ってくる必要なかった(^^;)

この階段を降りると…

もういかにも日本風。忍者が出てきそう(^_^;)

この先が大浴場です。ここも安土桃山風?
    この時間(22時くらい)だともう人も少なくて、おそらく宿泊客がほとんどかな?
    営業は23時までだから、あんまりゆっくりはできないけど、ギリギリまで入ってた(^^;)
    部屋に戻ったら、お持ち帰りした獺祭で部屋飲み。続きは明日、ゆっくりね!

近場でウロウロ