2020/02/18 - 2020/02/19
masaさん
2月はツレの誕生月。去年いろいろあって何にもしてなかったから、今年は早くから計画したよ(^.^)
ゴルフ大好きなツレの為に、一日ゴルフして、温泉泊ってノンビリするってプラン。で、どこの温泉にしよ?淡路島の洲本温泉もいいけど、ゴルフしてからは忙しいしね。よく利用するリーズナブルなのは、神戸三田の『フルーツフラワーパーク』のホテル。ここなら温泉も露天風呂もあるし、二日目はプレミアムアウトレットで買い物三昧できるしね(^.^)
でも、こちらは1月初旬ですでに完売状態(◎_◎;)中国からの団体ツアーが多いから、それかな?って思ってた。(コロナでキャンセルいっぱい出てたかもね(^^;))
有馬温泉がいいけど、ここは高い!でも、と探して探して最安値、『ホテルきらり』。じゃらんで取ったからクーポンも使えたし(*^^)vしかも温泉テーマパーク『太閤の湯』2日間無料\(^o^)/『太閤の湯』は普通大人2,600円もするから、それが二日間無料って、5,200円のお得(*'▽')
『ホテルきらり』って聞いたことないなぁって思ってたら、どうやら『有馬ビューホテル』がリニューアルしたらしい。建物の2階と3階が『太閤の湯』。なるほどね。
ゴルフ場の予約はツレに「好きなトコ取ってね」って頼んでたら、2日前になって、またまた腰イワせちゃったよ、ツレ(^^;)ゴルフは無理でしょ。温泉とショッピングだけにしよ。
今年もまた、2月にやっちゃいましたね~(^^;)
ゆっくり家出て、三田プレミアムアウトレットへ。
お天気最高!ゴルフ日和(^^;) -
バーゲン狙いでしか来たことないから、な~んにもない平日はガラガラです。
特別買いたいものもないし~
店頭は早くも春物で、お値段嬉しくない(-_-;) -
まずはランチといきましょうか。
12時前に来たので、フードコートもガラガラです。
お気に入りのイタリアン『ターナフォルノ』
イタリアンBENTOを注文(^.^)
ピザかスパゲティーを選んで、サラダと前菜とスープにドリンクもついて1400円くらい。夏ならビールも頼むけど、寒いからナシね(^.^) -
フードコートの横にはATMも。
なんぼでも買ってね~(^^;) -
「タイムセールで今から半額!」というお姉さんの呼び声につられて…。ニットを半額で買っちゃいました(^^;)
せっかくの温泉だから、早めにホテルに入りましょう。
有馬温泉の温泉街です。 -
ちょっと迷いましたが、無事到着。
ホテル前のパーキングは満車だったので、「太閤の湯」のパーキングへ。
駐車料金は、まるまる2日停めて無料\(^o^)/リニューアルしたてでキレイです。 by masaさん有馬きらり 宿・ホテル
入口はいったトコ。
ちょっとした売店もあります。
浴衣は、フロント横で何種類かある中から自分で好きなの選びます。
そしてチェックイン前後には、こちらのラウンジでドリンクがいただけます。 -
カラオケラウンジみたいな感じ(^^;)
セルフでなんぼでも飲み放題。
コーヒー、紅茶も各種。ヤクルトまでありました。
こちらのラウンジは、4時までだそうです。 -
エレベーターで客室階まで上がります。
エレベーター降りたら「はなえみ」。有馬にちなんだ和歌が飾られてます。 -
廊下にもいろいろ…
有馬温泉って、古くから有名だったんですね。 -
「有馬百人一首」なるものもあるらしい。
有馬温泉と言えば太閤さん。太閤さんと言えば、千成瓢箪。
というわけで、廊下の端っこに瓢箪型の小窓。 -
こんな感じです。
部屋の番号にも瓢箪(^^;)
「デザイナーズ・ルームです」ってフロントで言われたけど…
このへんは、いたってフツーの和室。
これが変わってますね。縁側なんでしょうが、丸くくりぬいた壁に、外に向かって並んだ椅子。
でも、ここからじゃゆっくり眺めるほどの景観でもないね(^^;) -
こんな感じ。一番低い階だから、屋根ばっかり(^^;)
高層階なら、もっといい景色かもね。 -
床の間には金庫と、普通は掛け軸だけど、それはなし。代わりになんかオブジェが。
掛け軸はちょっと気持ち悪かったりするから、この方が良いよね。 -
時間がまだ早いから、散策に出かけます。
坂を下って、温泉街へ。 -
お目当てはこちら。『湯の華堂本舗』さん
賞味期限5秒の『なま炭酸せんべい』を食べたかったんです(^.^)
なにしろ賞味期限が5秒ですから、ちゃんと身構えてかからないといけません(^^;)
焼きたてを、おばちゃんがサッと紙に包んで渡してくれるから、素早く受け取ってかじり付きます。最初の一口が、熱々でふにゃっと柔らかくて生っぽい。ふた口目はすでに賞味期限切れですから、普通の炭酸せんべい(^^;)
3枚100円、1枚50円。4枚買って、ツレと2枚ずついただきました。 -
次々お客さんが来ます(^.^)みんな面白がって食べてますね~
城崎温泉ほどじゃないですが、温泉街をプラプラします。
店先には上品なお花(^.^)
おもちゃの博物感らしいです。
路地裏に入り込むのも面白そうですが、まずは有名な…
「ねね橋」です。太閤さんといえば、ねねさんも外せませんよね。
ねね橋からみた川の中…。なんか工事してる…。
こういうのを想像してたんですがね~(^^;) 画像はネットからお借りしました。
こちらは「太閤橋」
ここは有馬温泉に車で来たら、必ず渡るといってもいいくらいの道の橋です。
太閤橋から見たねね橋。
やっぱちょっと残念やね~(^^;) -
道の向こうに、なんかレトロなお店が
お土産屋さんでした。レトロやけどおしゃれ~(^.^)
なかなか大きなお店です。大概のお土産は買えそうですね。
雰囲気も素敵です(^.^) -
ぼちぼちホテルに帰ります。
こちらは高級旅館「向陽閣」。高すぎて手が出ませんが、外観は高級感が…ない(^^;) しかしパーキングには高級車がずらり(◎_◎;) -
ご飯の前に、温泉入りましょう。
こちらはホテルの中の大浴場のパウダールーム。「太閤の湯」にも入れますが、まずは宿泊者専用の大浴場に。お風呂、ガラガラでした(^^;)みなさん「太閤の湯」に入ってるのかな? -
晩御飯はお食事処で。
入口スゴイ(^^;) -
外国人が喜びそうな飾りつけ。
椅子席で良かった(^.^)
一席ずつ仕切られてます。
本日のお献立。
「イタリアンエッセンスと和懐石のハーモニー」
最初は瓶ビールで乾杯です(^o^)/ -
まずは前菜盛り合わせ(^.^)
茶碗蒸し?って思ったら…
お吸い物でした。
献立によると、「吹雪仕立て」。ゆり根とかが入ってました。 -
ビールの次は、美味しいと評判の「獺祭」。興味深々だけど、お値段張るし、720mlも飲めるやろか?って迷ってたら、お隣のお客さん、飲み残しをお部屋にお持ち帰りしてた。
あ~持って帰ってもいいんや(^.^)ってことで…。 -
お刺し身各種。
奉書焼が出てきました。
こういうの、ちょっとしたプレゼントみたいでドキドキしますよね(^.^) -
包みを開けるとこんな感じ。
黒毛和牛のシャブシャブ(((o(*゚▽゚*)o)))?
一人用のお釜で炊く、ぼっっかけ釜飯。神戸ですね~
お付けもの各種。盛り付けが芸術です
デザートは、いちご葛餅とタピオカのパンナコッタ。
獺祭は、結局飲みきれずにお持ち帰りです(^_^;) -
ご飯の後は、いよいよ「太閤の湯」へ。
このエレベーターで、直行できます。 -
部屋のスリッパはここに入れて、靴下で向かいます。
まずは明日の朝ごはん会場を下見。
こちらはいわゆるフードコートですね。
さすがにこの時間、だれもいません。 -
太閤さんの千成瓢箪。
こちらでは館内着として作務衣を貸していただけます。ワタシら浴衣で来てましたが、動きにくいから 作務衣を借りました。これなら寝巻代わりにもなりますね。パジャマ持ってくる必要なかった(^^;) -
この階段を降りると…
もういかにも日本風。忍者が出てきそう(^_^;)
この先が大浴場です。ここも安土桃山風?
この時間(22時くらい)だともう人も少なくて、おそらく宿泊客がほとんどかな?
営業は23時までだから、あんまりゆっくりはできないけど、ギリギリまで入ってた(^^;)
部屋に戻ったら、お持ち帰りした獺祭で部屋飲み。続きは明日、ゆっくりね!
近場でウロウロ
前の旅行記
台風21号で関空ダウン、からの~札幌雪祭り、からの~洲本温泉一泊旅行 Vol.2 洲本の町歩き レトロこみち...
次の旅行記
ツレの誕生日、冬はやっぱり温泉やね Vol.2 一日温泉「太閤の湯」三昧(^.^)♨
淡路島で3年フグと温泉の旅
2015/02/23~
近所でノンビリ、温泉とグルメ
2015/04/14~
甲子園・尼崎・伊丹・宝塚
「ルクエイーレ」で、ぐるっと半日
2015/05/18~
キタ(大阪駅・梅田)
恒例になりつつある、淡路島の三年フグ
2015/12/14~
淡路島
日常からのプチ脱出!グルメの島 ・淡路島へ Vol.1 鳴門海峡でポケモンゲット
2016/09/27~
淡路島
日常からのプチ脱出!グルメの島 ・淡路島へ Vol.2 洲本温泉海月館
2016/09/27~
淡路島
冬のイルミネーションと、アウトレットのバーゲン 夢と現実の旅
2017/01/26~
三田(兵庫)
うどんの国で芸術鑑賞 Vol.1 嘘でもすごい大塚国際美術館
2017/08/23~
徳島市
うどんの国で芸術鑑賞 Vol.2 バイキング食べ放題とバーゲン参戦!
2017/08/23~
淡路島
タコせんべいと三年フグ ホテルニュー淡路、すごすぎる( ゚Д゚)
2018/01/22~
淡路島
奈良公園で鹿にまみれる休日 紅葉見に来たんやけどなぁ~(^^;)
2018/12/05~
奈良市
台風21号で関空ダウン、からの~札幌雪祭り、からの~洲本温泉一泊旅行 Vol.1 訳ありすぎやろ(^^;)温...
淡路島
ツレの誕生日、冬はやっぱり温泉やね Vol.1 「賞味期限5秒」の炭酸せんべいを食す(^.^)
有馬温泉
大都会の真ん中で、昭和レトロなオシャレな町(*^^*) 中崎町をプラプラ
2020/03/11~
キタ(大阪駅・梅田)
ちょっと早い春を見に 初めての丹波さかさま…いや篠山(^_^;)
2020/03/24~
丹波篠山
初盆だよ、婆ちゃん! お参りついでに串カツ! いや、串カツついでにお参り…かな(^^;)
2020/08/11~
ミナミ(難波・天王寺)
りくろーおじさんのチーズケーキを買いに、リニューアルした伊丹空港へ!
2020/10/20~
伊丹空港・豊中
ディスカバリー近所の一環で、三田周辺へ。一年ぶりに服買った(^-^)ついでに明太子!エスコヤマも!
2021/03/10~
三田(兵庫)
ディスカバリーご近所。というか、墓参りついでに天王寺公園(^^;)白熊の赤ちゃんに会いたいなぁ~
2021/03/24~
ミナミ(難波・天王寺)
ディスカバリーご近所。桜とピロシキ求めて、尼崎市内をチャリで爆走!
2021/03/31~
尼崎
年パス更新しにユニバへ でも今回はヒャッハーしないで、無料の渡し船乗って海遊館!(^-^)
2021/08/26~
大阪ベイエリア
ディスカバリーご近所 お彼岸のお参りついでに、天王寺動物園のホウちゃん見に。めっちゃ可愛いからみんな見て!
2021/09/14~
ミナミ(難波・天王寺)
ディスカバリー近所 大阪城公園梅林、初めて行ってきます!近所に住んでて「行ったことない」なんて恥ずかしいワ!...
2022/02/03~
大阪城・京橋
お彼岸のお参りついでに、天王寺界隈うろうろ…(^-^) 真田幸村に聖徳太子…歴史の勉強やり直さな!
2022/03/22~
ミナミ(難波・天王寺)
大阪造幣局の通り抜け、今年は事前予約なので人混みマシかも(^-^) ついでだから昔懐かしいあの場所、この場所...
2022/04/19~
大阪城・京橋
エキスポシティに映画を見に来たついでに、太陽の塔に上がってみる!エキスポ70’以来やから、52年ぶり!岡本太...
2022/06/01~
吹田・万博公園
白内障手術後の目で試運転。『道の駅くりの郷』までちょこっとドライブ。美味しい野菜にジェラート、地酒まで!これ...
2022/06/04~
能勢・豊能
紅葉時に行きたかった妙見山。行けなかったから紫陽花シーズンにリベンジ!ついでに近くのアジサイ寺も(#^.^#...
2022/07/02~
能勢・豊能
旅行記グループをもっと見る