尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気のいい休日、歯の定期点検と税務署行くついでに、地元でお花見しましょうか!尼崎の穴場スポット「藻川公園」です。昔近くの会社に勤めてた頃は、ここでBBQ やったりしたもんです。(もちろん今は禁止でしょうけど)<br />そして、2日前に突然聞いた『モンパルナス』の閉店(@_@;)最後にピロシキ買いに行かなε=ε=ε=ε=ε=┌(; ・_・)┘<br /><br />藻川公園<br />https://happysenior.asia/2021/04/02/mogawa_park/<br />『貴布禰神社』<br />https://happysenior.asia/2021/04/04/kifune_shrine/<br />コインミュージアム<br />https://happysenior.asia/2021/04/07/coin_museum/<br />櫻井神社<br />https://happysenior.asia/2021/04/05/sakurai_shrine/<br />どうとんぼり神座<br />https://happysenior.asia/2021/04/06/kamukura_amagasaki/<br />モンパルナス<br />https://happysenior.asia/2021/03/31/montparnasse/<br />ベルドゥーラ<br />https://happysenior.asia/2020/12/27/verdura_christmas/<br />

ディスカバリーご近所。桜とピロシキ求めて、尼崎市内をチャリで爆走!

2021/03/31 - 2021/03/31

櫻井神社
どうとんぼり神座
モンパルナス
ベルドゥーラ

やってきました【藻川公園】
    ものすごく久しぶりです!

桜のトンネル(#^.^#)
    満開なのに、ほとんど人がいません!

めっちゃキレイです(*´▽`*)

あ~お弁当買って、ここでお花見しても良かったね。

シート広げてピクニックする人もいます。

こんなにきれいなのに…

だ~れもいません(^^;)

おっちゃん三人組が宴会。こんなトコロで宴会して、えぇんかい?(^^;)
    失礼しました<(_ _)>

国道2号線から、43号線までの1キロくらいかな?
    駅からも遠いし、平日とはいえ完全に穴場でした!
    『藻川公園』については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

ここから43号線沿いに、阪神尼崎に向かいます。

道路の向こうには『風月堂』の工場。

ちょっと寄り道(^^;)
    『貴布禰神社』です。「きふね神社」といえば京都の「貴船神社」が出てきますが(^^;)
    ここの鳥居は緑色!

ここは夏のだんじり祭りが有名です。
    お祭りは何度か行きましたが、だんじり同士がぶつかり合って、迫力あるものです。

でも、この神社に来たのは初めて(^^;)

ここも桜がきれい(^-^)

尼崎は、酒造りで栄えた西宮や伊丹の酒樽を作ってたんですね。

お稲荷さんや…

えべっさんまであります!

だんじりが入ってるのかな?

裏門にも桜!

裏から見ると、なかなかいい感じですね~

桜と神社って似合います。
    『貴布禰神社』について、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

さらに寄り道(^^;)
    2月に「貯金箱博物館」行ったとき、知らずにスルーしてた『コインミュージアム』

レトロな建物の奥にありました。
    この建物の3階です。

3階まで上がったら、城下町の図。

『城下町尼崎展』なんてやってたんですね。

先日いった、尼崎城の事がいろいろ。

その展示のラストに、日本の紙幣。『コインミュージアム』らしくなってきました!

ここからが『コインミュージアム』です。

世界のコインが展示されてます。

日本のコインも。

カラフルなコインもあるんですね。

オリンピックの記念コイン。

ほかにも一杯いっぱい…!
    ありとあらゆるコインがありました!
    『貯金箱博物館』ほどの迫力はなかったけど、好きな人には魅力なのかな?入場無料が良いです(^-^)
    コインミュージアムについて、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

もう一軒寄り道します(^^;)
    桜の季節に『桜井神社』

道沿いに桜!

小さな神社です。

桜模様の屋根瓦がカワイイ(#^.^#)
    本殿の横には…

見事な桜!

白猫もいました(^-^)

カエルもいました。雨蛙→尼蛙…なんちゃって(^^;)

桜井神社というだけに、桜がいっぱいです。

なんでも、アイドル【嵐】ファンも訪れるとか。
    桜井…ですもんね(^^;)

『櫻井神社』については、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

すぐ北側には、先日おとずれた尼崎城。
    ぼちぼちお腹も空いてきました。

阪神尼崎駅にある『神座』へ!

久しぶりにこちらでラーメン。「野菜たっぷりラーメン」を選んで、脂質と糖質の取りすぎにならないように(^^;)
    『どうとんぼり神座』について、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

『神座』の向かいに、今回お目当ての『モンパルナス』!この日がラストディなんです(*´Д`)店頭写真を撮るシニアがたくさん!

昔はよく仕事帰りに買って帰ったもんです。ものすごく久しぶり!
    ピロシキ買ってお持ち帰り。
    お店は5月、庄内に移転するそうです。
    モンパルナスのピロシキについて、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

駅前広場も満開の桜(#^.^#)

チューリップまで!

観光案内所に入ります。

お目当ては『あまらむね』。
    尼崎のラムネで『あまらむね』(^^;)残念ながら、品切れ中(*´Д`)

いつもお世話になってる『ベルドゥーラ』のシェフさん考案の【小松菜オイル】と【冨松豆オイル】売ってた!お店でも帰るけどなぁ~って思いながら、ついでだからお買い上げ(^^;)
    『ベルドゥーラ』さんについては、去年のですがブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

阪神尼崎のバス乗り場の上は、ちょっとした公園みたいになってます。

そこの桜も満開!ソメイヨシノじゃないけど、これも桜やんね。

市民の憩いの場所です。
    さて、これで帰ります。

かえってオヤツにピロシキ。丸いのが普通のピロシキで、細長いのがカレー味。

牛肉、玉ねぎ、ゆで卵…。しっかり濃い味で、久しぶりに食べたけど美味~い(*´▽`*)
    『モンパルナス』さん、コロナが収まったら、また尼崎に戻ってきてくれへんかな?

近場でウロウロ

• yokoさん 2021/05/01 13:13:39
    近場でも大満足♪。。ですね!
    masaさん こんにちは!

masaさんは、尼崎にお住まいなのですね~。
    昨年に引き続き、賑やかなお花見はできませんでしたね。
    私は元々、人混みは苦手なんですが。。。とにかく安心してお花見ぐらいできるようになると良いですね。 でも近場でも桜の綺麗な所はあるので、美味しい物と組み合わせて“小さな幸せ”を感じなくては。。ですね。

masaさんはアクティブにUSJにも頻繁に行かれていて、凄いです! 私は激しい乗り物は苦手なので、羨ましいです。 自転車でも色々な所に行かれているので、またご紹介下さいね。よろしくお願いします!

yoko

masa

masaさん からの返信 2021/05/01 13:58:14
    こんにちは(^-^)
    はい、尼崎在住の尼っ子です!
    いつもならあちこち遊びまくってますが、今は海外はおろか、国内も躊躇しますからねぇ…。ユニバはホント気晴らしに良いです!アトラクション乗らなくても、ランチ食べてクルーさんとしゃべって、グッズ買って…。ここがなかったら、頭が変になってたかも(^^;)
    そして今年に入って、地元探検始めました。やってみると、地元って意外と知らなかったんですね。あちこち見て回りたいから、あえてチャリ。それもママチャリ(^^;)筋肉痛と戦いながらこいでます。
    これからもよろしくお願いします。

• masaさん 2021/04/13 10:33:57
    はじめまして
    「宴会して、ええんかい?」おばちゃんですけど、オッサンギャグ(^^;)完全にツレの影響です。
    長年尼崎に住んでますが、意外と知らないトコ、行ったことないトコ、たくさんあります。コロナで旅行に行けない分、近場を探検して遊んでます。

大阪も尼崎も、コロナが吹き荒れてますが、お互い感染気を付けて行きましょうね(^-^)これからもよろしくお願いします。

• ふわっくまさん 2021/04/13 07:51:30
    ええんかい・・(笑)
    masaさん、おはようございます。
    「宴会して、ええんかい?」関西人には頻繁に使えそうなダジャレを拝見して、思わず掲示板にお邪魔しました。

桜井神社や尼崎城など、自転車でサクッとお花見を兼ねて出かけられて・・
    大阪府民の私には近いようで遠ざかってしまいましたが、ご時世が落ち着いた時まで覚えておこうと思います。

晴天のもとスカッとした気分にさせていただき、ありがとうございました。
                     ふわっくま

masa

masaさん からの返信 2021/04/13 10:34:37
    はじめまして

masaさんのトラベラーページ