淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、二日目はどうしよう?<br />いつもなら、チェックアウトしたら本州に戻って、三田アウトレットのバーゲンに行ってたけど、今回はバーゲンももう終わってるしね~。ホテルのフロントで淡路島のパンフレット集めて、ツレがいろいろ検証してます。<br />水仙郷が有名だけど、広そうだし、坂もありそうだからツレには厳しいかも…。<br />洲本市内に「レトロこみち」なるものがあるらしい。お店やカフェが並んでて、昭和な感じが良さそうです。いっつも前通ってて気になってた『御食国』(みけつくに)って読むらしいけど、そこでお土産買いに行って、レトロこみちをブラブラしてみよか(^.^)<br />平日だから、休日のお店がほとんどやけど、どんな感じか歩いてみよ(^.^)

台風21号で関空ダウン、からの~札幌雪祭り、からの~洲本温泉一泊旅行 Vol.2 洲本の町歩き レトロこみち歩き

2019/02/06 - 2019/02/07

旅行記グループ 近場でウロウロ

masa

masaさん

この旅行記のスケジュール

2019/02/06

• ホテルをチェックアウトして、洲本市内へ。

• 西宮まで帰ります。

さて、二日目はどうしよう?

朝食会場は、7階の展墓レストランです。
    海水浴場が一望。眺めが良いです。

食事の種類はものすごい数(^.^) 地元の野菜がいっぱいです。
    食べ過ぎないように注意して、まずはこんな感じで…

朝からスイート類が充実してます(^.^)
    チョコタルトにイチゴタルト。フルーツ、ゼリー、プリン…(^.^)
    ロールケーキが品切れだったのが残念(-"-)どんだけ食べんねん!

チェックアウトして、まずはこちらのレンガの建物へ。
    レトロな感じのレストラン『御食国』です。駐車場は横の市営駐車場に。1時間無料で、それ以降は1時間100円。

レストランは開店前ですが、横のお土産物屋さんに顔出し。
    ここでいくらか買ったら、駐車場代1時間無料券くれるそうです。

やっぱりありますね~玉ねぎスープ(^.^) もちろん試飲します。

レトロなレンガ倉庫みたい。

昔の建物を利用したんでしょう。

そこから少し歩いて、『レトロこみち』に向かいます。
    この横道、すでに昭和の匂いが…

最初にあったのが「手芸倶楽部」。お裁縫教室とかやってるみたい。

中国茶専門店の『たねさん』。カフェもあるようですが、木曜日は定休日(^^;)

カフェ…かな?「福助亭」。今はお腹いっぱいだから、外から見るだけ。

手作りジャムのお店。となりは『こみち食堂』。
    二件とも定休日(^^;)

こぎれいな教会もありました。

ジェラートのお店かな?

居酒屋さん?夜だけの営業みたい。

こんな手作り看板があちこちに…(^.^)

陶器のお店ですね。

途中、商店街を横切ります。こちらの商店街も、木曜は定休日みたい(^^;)
    レトロこみちは、平日休みのお店が多いですね。土日はもうちょっと賑やかなのかな?開いてたカフェでは、地元のおばちゃんがお茶してました。
    ランチにゆっくり来ても良いですね。

角っこにはかき氷専門店。『いちごかき氷』の看板が!でも、ちょっと寒いね(^^;)

ツレの腰の事考えて、ぼちぼち地元に帰ります。
    今日は雨じゃなくて良かった(^.^)

西宮まで帰ってきました。
    朝ごはんお腹いっぱい食べたから、なかなかお腹空かなくて…。すでに2時前ですが、ようやく「何か食べよう」って気になってきた(^^;)
    で、ツレの誕生日が近いから『ヒロコーヒー』が1000円チケット送ってきてたんで、それを使いに…

『ヒロコーヒー』西北店。
    ここは古い民家をリノベして、すっごく雰囲気があるんですよね(^.^)

人気店だから、昼過ぎてるのにウェイティング出てた…。でも、すぐに入れました。
    人一杯だから、天井しか撮れません(^^;)

軽めでいいよねって事で、ツレはミックスサンドとコーヒー。

ワタシはバゲットプレートと紅茶。
    ここは『ヒロコーヒー』っていうけど、紅茶もちゃんとしてます。ポットで温めて、ミルクもコーヒーと同じじゃなくて、ちゃんと牛乳です(^.^)

隣には自家製ベーカリーもあるので、今回はパンも買って帰りました。

札幌雪祭りが思いっきり近場になったけど、寒い時期は温泉でゆったりも良いですね。淡路島は近いから、思い立ったらすぐ行ける(^.^) またきっと行きますよ。

北海道は夏にリベンジです!!今度こそ!

近場でウロウロ

• ゆのっち26さん 2019/04/01 21:56:29
    海月館!
    masaさんへ

こんばんは!

海月館のお料理は美味しいですよね!
    私も3年ほど前に宿泊しましたがまた泊まりたいです!ゲームセンターも充実して確か足湯もあったと思います。
    「御食国」にも行きました!店内はなかなか良い雰囲気ですよね(o^^o)
    タコせんべいの里も淡路に行ったら定番ですよね。試食しながらコーヒーも飲めるのが良いですね(*≧∀≦*)

ゆのっち26より

masa

masaさん からの返信 2019/04/02 09:46:00
    Re: 海月館!
    おはようございます。
    なんだかんだあっての淡路島でした。
    海月館は、お安いわりにお料理が豪華で良いですよね(^.^)
    『御食国』はいつも前を通りながら、気になりながらお初でした。
    タコせんべいの里は、淡路に行くっていったらお土産も頼まれますから、もー爆買いモードになっちゃいます💦「頼まれモノで…」って言い訳しながらのレジです(^^;)
    困ったときの淡路島…ですね。きっとまた行きますよ!

masaでした

masaさんのトラベラーページ