能勢・豊能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の紅葉シーズン、一度行ってみたかった妙見山。しかしなかなか日がなくて、そうこうしているうちに冬になって、ケーブル・リフは運休になっちゃった(--〆)<br />で、ここはアジサイも見事だと聞いてリベンジしに行く!<br />車で行こうかとも思ったけど、「妙見の森フリーパス」ってのがものすごくお得!と判明したので、それ使って電車で行くことにした!<br />電車乗り放題やから、近くのアジサイ寺も行ってみる!<br /><br /><br />「妙見の森フリーパス」<br />https://happysenior.asia/2022/07/08/myouken_no_mori_free_pass/<br /><br />妙見山<br />https://happysenior.asia/2022/07/08/myouken_no_mori_free_pass/<br /><br />『かめたに』<br />https://happysenior.asia/2022/07/08/kametani/<br /><br />「頼光寺」<br />https://happysenior.asia/2022/07/09/raikouji_temple/<br /><br />

紅葉時に行きたかった妙見山。行けなかったから紫陽花シーズンにリベンジ!ついでに近くのアジサイ寺も(#^.^#)

2022/07/02 - 2022/07/02

旅行記グループ 近場でウロウロ

masa

masaさん

で、ここはアジサイも見事だと聞いてリベンジしに行く!
電車乗り放題やから、近くのアジサイ寺も行ってみる!

「妙見の森フリーパス」

妙見山

『かめたに』

「頼光寺」

私鉄 徒歩

大阪駅で「妙見の森フリーパス」を購入。川西能勢口駅まで来ました。

「妙見の森フリーパス」は、1600円で、ケーブル・リフトの往復、阪急電車・能勢電が乗り放題という、超お得な切符です(^-^)
    ものすごくお得なので、妙見山行こうと思う方は、ぜひ利用してみてくださいね。

「妙見の森フリーパス」についてはブログに詳しく載せてます。

ここで阪急電車から能勢電に乗り換えです。
    能勢電のブラインド、里山の風景(^-^)癒されます。

終点の「妙見口」です。ここからバスに乗るつもりやったのが、なんと土曜日は運休!歩いて15分くらいなので、歩きます。

田舎道を歩きます。周りはのどかな風景(^-^)

神社を抜けるハイキングコースもあるようです。

暑い中、ずっと上り坂!ようやくケーブルの黒川駅に到着。

土曜日でもそんなに混んでません。ガラガラです。

窓からの風が気持ちいい(^-^)
    終点の「妙見の森」駅。

ここからリフトまで、けっこう急な坂を上ります。青紅葉がとってもキレイ(^-^)
    紅葉の頃に来たいですね。

かわらけ投げもありました。
    この辺は広場になってて、いろいろ面白そうですが、とりあえず一番上まで行きます。

リフトに乗ります。

リフトに沿って、アジサイが植えられています。場所によっては、手が届きそう(^-^)
    ちょっと盛は過ぎてましたが、とってもキレイ(^-^)

頂上に到着。天気が良ければ、関空や淡路島まで見えそうです。

ブナの原生林の中を歩きます。

妙見山には、北極星の神様「妙見大菩薩」を祀るお寺があります。ここがその入り口。駐車場がここにあったから、車で来るならここに停めるのが良さそう。

お寺に入る時間はないやろな~、と考えながら上がります。

すごい建物!星嶺という礼拝堂らしいです。残念ながら、中には入れませんでした。

ここからお寺のようですが、今回は入らずに帰ります。

帰りのリフト(^-^)

リフト駅の下には、「ふれあい広場」が。子供向け遊具やベンチがあります。

こんな処に線路と駅が!アート作品「北極星入り口駅」です。

こちらはハイジのブランコみたい!「山上のブランコ」というアートで、実際には乗れません。いや、怖すぎます(^^;)

BBQテラスも!

湧き水です。水質管理はちゃんとしてるので、飲んでも大丈夫(^-^)
    ほんのり冷たくて、美味しい!

ケーブル駅には、足湯もありました。ちょうどケーブル発車時間だったので、足湯はスルー。ちょっと残念やったな(^^;)

『妙見山』についてはブログに詳しく載せてます。

ケーブル駅から、今度は下り。もう暑くて大変!

駅前のこのお店『かめたに』さんで、ちょっと休憩。

ビールとししフルトのセット。猪肉のフランクフルトです。ジューシーで美味しかった(^-^)

メニューなど、『かめたに』さんについては、ブログに詳しく載せてます。他にもいろんなメニューがありました。

妙にレトロな「妙見口」駅。改札は最新です。

能勢電を途中下車。「畦野」駅です。アジサイで有名な『頼光寺』に行きたかったんです。
    有名と言っても、ワタシは知りませんでした。先日「道の駅栗の郷」に行くときに、看板が出てたんです。調べてみると、拝観無料、24時間入れるアジサイ寺という事で、今回ついでに行ってみることに。

道が分からないから、Googleマップを頼ります。
    示された道は、なんかものすごく遠回り。この急な坂を上がるんかい?

駅から約20分。やっとたどり着いたと思ったら、裏参道だと!正面はどこよ?

裏口から入っても、アジサイ満開!ちょっと盛は過ぎてるけど、あふれんばかりのアジサイ(^-^)

本堂の前には、蓮の栽培をしてるとか。

どこもかしこもアジサイだらけ!

そんなに広い境内ではないですが、足の踏み場もないほどのアジサイ(^-^)

お庭をぐるりと回ると、本堂に続く階段にでてきました。この階段が正面なんでしょうね。
    階段を下って帰ります。

トンネル抜けて振り返ると、ここからが正面参道。トンネルの上は、能勢電の線路。
    こりゃ分かりません!Googleも分からんかったみたいです(^^;)

駅まで5分もかかりませんでした(^^;)
    あんなにアジサイがいっぱいあって、でも穴場ですね。ほとんど人いませんでした。きっと近所の人しか知らないんでしょうね。
    7月頭じゃ、アジサイはちょ~っと遅かったかな?やっぱり6月に来ないとね。
    来年の課題です(^-^)

「頼光寺」についてはブログに詳しく載せてます。行き方も載せてます。

近場でウロウロ