淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近毎年行ってる淡路島の「三年フグ」。関西から約2時間。手軽に行けるので、恒例になりつつあります。<br />この時期、淡路島のホテルや旅館では、どこも三年フグのプランを出していますが、最近のお気に入りは『淡路浜離宮』。毎年のように行ってますから、すっかりおなじみになりました。ちょっとお高いホテルですが、サービスも素晴らしくてお気に入りです。<br />今回はホテルの写真もじっくり撮ってきました。

恒例になりつつある、淡路島の三年フグ

2015/12/14 - 2015/12/15

旅行記グループ 近場でウロウロ

masaさん

今回はホテルの写真もじっくり撮ってきました。

夕方、淡路島に向かいます。
    この橋を渡る時って、いつもワクワクします。

淡路島ハイウェイオアシスで小休止。
    明石大橋がきれいに見えます。

今回も、お宿は『淡路浜離宮』です。

エントランスには、見事な生け花と…

クリスマスツリー。

フロント横の広々したロビー。
    チェックインしている間、ユズ茶かな?出していただきました。ウェルカムドリンクと言った感じです。

廊下も雰囲気があります。

一番安いお部屋ですが、十分広い。

ベッドルームに…

和室。
    この「人をダメにする三角クッション」が良いんです(^.^)

広縁には椅子とテーブル、冷蔵庫等が。

2リットルの水が置いてあります。これでまずはお茶を入れて…

お茶菓子「夢大地」をいただきます。
    このお菓子、中に栗が丸々一個入っていて、すごく美味しい。
    売店に売ってます。

テラスには椅子。気候が良ければ、ここに座ってビールでも飲みながら、夕日を眺めたいところです。

部屋からは、松並木の向こうに景勝地、慶野松原が見えます。

夕焼けがきれいです。

洗面所。
    メイク落とし、化粧水、乳液があります。持ってこなくても良かったんや…(^_^;)
    男性用にもアフターシェーブローションがあります。

シャワー室。
    大浴場があるから、使いませんでした。

3階にある、ライブラリーラウンジ。珈琲や紅茶のティーバッグ、ジュースなどがあります。
    カップは温めてあります。うれしい気遣いです。

本やパソコンも無料。

お風呂に入りに行きます。もちろん温泉。ちょっとヌルッとした肌触りの湯質で、肌によさそうです。
    突き当りは「バリニーズサロン」。今回は利用しませんでした。

大浴場の向かいは、湯上りさじき。
    カップルでお風呂に入っても、ここで待ち合わせできます。
    奥には、無料のマッサージ椅子があります。

冷たい黒豆茶とハーブティーが飲めます。
    有料でビールとかも注文できるようです。

ハーブティーはこちら。
    女性に嬉しい効能です。

新聞も各種あります。

ロビーラウンジにはパソコンや、紅茶、コーヒー、カルピス等ソフトドリンクの用意があります。
    こちらでもカップは温めてあります。

紅茶の種類が多い!
    夜8時以降には、各種お酒が並びます。もちろん全部無料!

お待ちかねの夕食。
    まずはスパークリングワインを。

前菜「島の恵み彩り三種」

「なめらか和風ロワイヤル」
    要するに茶碗蒸し。中にはフグの皮が入ってました。

「てっさ」

「炙りふぐ」三種のソース
    フグと野菜を、タルタル、味噌、ポン酢で頂きます。

こんなふうに炙っていただきます。

ワインが空いたので、ひれ酒をいただきます。

「てっちり鍋」

鍋が終わると、雑炊を作るためにいったん鍋がひっこめられます。
    雑炊を待つ間に「ふぐのから揚げ」がサーブされます。

〆の「雑炊」が奥で作って持ってきてくれました。

今年のビックリは、このデザート。
    普通ならシャーベットくらいなのに、『抹茶パフェ』みたいな豪華な一品。
    毎年楽しみにする価値があります。

また来シーズン、よろしくお願いします。

近場でウロウロ

• ポテのお散歩さん 2022/01/15 15:25:40
    はじめまして
    masaさん こんにちは。
    旅行記を見て下さった上にフォローまで、ありがとうございます。

大阪は会社を退職してからほとんど行かなくなりました。
    masaさん 旅行記を参考に、また行ってみたいと思います。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ポテ

masa

masaさん からの返信 2022/01/16 13:21:47
    Re: はじめまして
    ポテのお散歩さま

こんにちは。
    コロナのおかげで、なかなか旅行に行くのは気が引けますね。
    どんだけ対策とっても、やはり遠出する気にはなかなか慣れず、最近は近場でウロウロしてます。
    意外と知らない処も多くて、灯台元暮らし、ですね(^^;)
    こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

masaさんのトラベラーページ