キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の主な旅行目的は、関西のヒルトン系ホテル「ROKU KYOTO,LXR  Hotels & Resorts」と「コンラッド大阪」へダイヤモンド会員として泊まることでした。<br /> 関西までの移動手段として、単に東海道新幹線を利用するのはつまらない、それなら近鉄「ひのとり号」と今年4/29に運行開始したばかりの近鉄観光特急「あをによし号」に乗ろうと計画しました。<br /> ところが、「あをによし号」の指定券確保で本当に苦労しました。<br /> 当初、2日目に近鉄奈良駅12:10発で京都駅まで乗車しようと、2週間前の発売日・時間である4/17(日)の10:30に近鉄特急券インターネット予約サイトを開こうとしましたが、繋がったのが10:40過ぎでした。<br /> その時点では「あをによし号」は空いていたのですが、座席位置選択でシートマップから選択したのが大失敗。選択した座席はすでに販売済となっていて、再度手配し直した時は全席満席となってしまいました。<br /> それから、毎日「あをによし号」の空席を確認し、4/25(月)の朝5:30、京都駅11:20発の近鉄奈良駅行きがようやく予約出来ました。結局、近鉄奈良駅12:10発の京都駅行きは、最後まで予約することが出来ませんでした。<br /> 近鉄インターネット予約では、「特急券仮予約(駅で支払い)」という制度があり、仮予約から8日以内かつ乗車前日までの受け取りが必要です。受け取りしなかった特急券が、翌日のインターネット予約開始時刻である5:30にもしかしたら出てくるかも?という自分勝手な予想が当たり、京都駅11:20発の「あをによし号」を予約することが出来ました。<br /> 近鉄「あをによし号」の予約で教訓が2つできました。<br />① 予約開始日に手配するときは、座席位置は指定しないを選択し、まずは指定券確保すると良い。(座席位置は、指定券の変更が無手数料で3回まで可能なので、後刻、空席があったらあらためてシートマップから選択する)<br />② 万一満席でも、指定券発売日から8日が過ぎた翌日の朝5:30に空席が出る可能性がある。<br /> <br />●日程<br />2022.4.30(土)<br />・近鉄 特急ひのとり60列車 近鉄名古屋(10:00)→大阪難波(12:07) プレミアムシート 1号車2B/2C席<br />・キッチンジロー中之島フェスティバルプラザ店(昼食)<br />・コンラッド大阪(泊)<br />2022.5.1(日)<br />・近鉄 観光特急あをによし9107列車 京都(11:20)→近鉄奈良(11:55) ツインシート 4号車5A/5B席<br />・近鉄 奈良線急行 近鉄奈良(12:16)→大和西大寺(12:22)<br />・近鉄 特急ビスタカー 大和西大寺(12:25)→京都(12:56)<br />・加賀屋京都店(昼食)<br />・ROKU KYOTO,LXR Hotels & Resorts(泊)<br />2022.5.2(月)<br />・和食浮橋/ホテルグランヴィア京都(昼食)

2022GW 関西グルメの旅 コンラッド大阪/ROKU KYOTO、LXR Hotels & Resorts 近鉄あをによし号/ひのとり号

2022/04/30 - 2022/05/02

旅行記グループ グルメの旅

じだんさん

今回の主な旅行目的は、関西のヒルトン系ホテル「ROKU KYOTO,LXR Hotels & Resorts」と「コンラッド大阪」へダイヤモンド会員として泊まることでした。
 近鉄「あをによし号」の予約で教訓が2つできました。

●日程
2022.4.30(土)
・キッチンジロー中之島フェスティバルプラザ店(昼食)
・コンラッド大阪(泊)
2022.5.1(日)
・加賀屋京都店(昼食)
2022.5.2(月)
・和食浮橋/ホテルグランヴィア京都(昼食)

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄
一休.com

単なる移動手段の東海道新幹線でしたが、この日の車窓から見えた富士山は特別でした。
    雲海が五合目より下に広がり、五合目より上はまもなく雲がかかってしまう、めったにみることの出来ない風景でした。

東海道新幹線 乗り物

近鉄名古屋駅10:00発の特急「ひのとり号」で大阪難波駅まで乗車します。

近鉄名古屋駅

「ひのとり号」が近鉄名古屋駅5番線ホームに入線してきました。

近鉄特急 ひのとり 乗り物

「ひのとり」号の車両側面のエンブレムです。

「ひのとり号」のプレミアムシートです。
    1号車2番B/C席を指定しました。

「ひのとり号」のプレミアムシートは、足元広々です。

「ひのとり号」の電源コンセントは、プレミアムシート2人掛け席の間にあるひじ掛けテーブルの下にあります。

1日目の昼食は、「中之島フェスティバルプラザ」B1階にある「キッチンジロー」です。
    今晩泊まる「コンラッド大阪」が入っている「中之島フェスティバルプラザ」内のレストランを探していたところ、「キッチンジロー」が見つかり、学生時代に大変お世話になった懐かしさから決めました。

「キッチンジロー」のお好み盛合せメニューです。

ハンバーグと海老フライを注文しました。

1日目の宿泊は、「コンラッド大阪」です。

コンラッド大阪 宿・ホテル

エレベーターホールから部屋に向かう廊下です。

部屋は、ダイヤモンド会員特典として、ツインプレミアムビュールームに当日アップグレードしてもらえました。
    34階の部屋にアサインされました。

コンラッドホテルでは、コンラッドベアとコンラッドダッグが、ベッドで出迎えてくれます。

34階からの部屋の眺め、大阪駅側の景色です。

ダブルシンクの洗面所と洗い場付きバスルームです。

ダイヤモンド会員特典として、日本酒が置かれていました。
    メッセ-ジカードには、大阪の地に約二百年息づく酒造りの名家大門酒造が手掛けたコンラッド大阪オリジナルの日本酒です。・・・と記載されています。

ダイヤモンド会員特典として、エグゼクティブラウンジでのイブニングカクテル飲食サービスが受けられます。

イブニングカクテルタイムでは、飲食をとりながら、ゆったりとひと時を過ごしました。

イブニングカクテルタイムの最後は、カレーライスで締めました。

34階からの部屋の眺め、大阪駅側の夜景です。

2日目の朝食は、40階にあるレストラン「アトモス・ダイニング」です。

朝食は、飲み物とメインディッシュの選択注文が出来ます。

メインディッシュは、ミックスオムレツを注文しました。
    その他の料理は、ブッフェ型式で、洋食を選択しました。

「コンラッド大阪」をチェックアウトし、JR大阪駅10:30発の新快速で京都駅まで移動します。

京都駅11:20発の「あをによし号」で近鉄奈良駅まで乗車します。

京都駅

「あをによし」号は、京都駅1番線ホームへすでに入線済でした。

「あをによし号」車両側面のエンブレムです。

「あをによし号」4号車より乗車します。
    運行開始したばかりの観光列車なので、車内へ入る際にテンションが上がります。

ツインシート窓向きタイプです。
    C/D席が窓向きタイプです。

ツインシート向かい合わせタイプです。
    A/B席が向かい合わせタイプです。
    今回、4号車5番A/B席が指定出来ました。

ツインシートの座席テーブルに置かれたブルーのランプがおしゃれです。

「あをによし号」の電源コンセントは、座席テーブルの下にあります。

「あをによし号」4号車の車内です。

「あをによし号」の記念乗車証です。
    2号車販売カウンターのレジで受け取ることが出来ます。

「あおによし号」運行開始記念のキラキラクリアファイル2枚セットの1枚めです。
    「あをによし号」車内の2号車販売カウンターで購入しました。

「あおによし号」運行開始記念のキラキラクリアファイル2枚セットの2枚めです。

「あをによし号」の運行開始記念乗車券です。
    インターネットでの通信販売で、旅行出発前に購入しました。

「あをによし号」の運行開始記念乗車券(ウラ面)です。

「あをによし号」運行開始記念「大阪・京都・奈良三都めぐり1日フリーきっぷ」です。
    2022年4月28日から2022年9月28日まで、前売り限定で、近鉄の主な駅の窓口で販売されます。
    5月1日有効のフリーきっぷを、前日に大阪難波駅で買いました。

「大阪・京都・奈良三都めぐり1日フリーきっぷ」には、運行開始記念ポストカード引換券が付いています。
    近鉄奈良駅構内の「GOTOーCHI奈良店」という土産店で引き換えます。
    「GOTOーCHI奈良店」は、近鉄奈良駅の改札口を出て、真っすぐ進んだ右手側の店です。

「あをによし号」運行開始記念ポストカードです。

近鉄奈良駅12:16発の急行大阪難波駅行きに乗って大和西大寺駅まで戻ります。
    近鉄奈良駅12:10発の「あをによし号」が指定出来なかった、やむなくの代案です。

近鉄奈良駅

大和西大寺駅12:25発の特急ビスタカーに乗り継いで京都駅まで戻ります。
    京都駅の改札口に一番近い、先頭号車の4号車2番C/D席を指定しました。

大和西大寺駅

2日目の昼食は、京都駅構内「伊勢丹」8階にある「加賀屋京都店」です。

加賀屋 京都店 グルメ・レストラン

「加賀屋京都店」では、窓側の席に通され、京都タワーが眺められました。
    天気は午前中の雨がやっとあがった曇り空です。

料理は、「お造り盛合わせの御膳(犀川)」です。
    一休サイトから予約しました。
    当日無予約の場合、入口に70分待ちと表示されていました。

2日目の宿泊は、「ROKU KYOTO,LXR Hotels & Resorts」です。

ROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル

「ROKU KYOTO,LXR Hotels & Resorts」の外観です。

ホテルチェックイン時に出された、ウエルカムティーと和菓子です。

チェックインしましたが、客室の準備が整っていないということで、ホテル周辺の「しょうざんリゾート」を散策することにしました。
    「ROKU KYOTO,LXR Hotels & Resorts」入り口にある案内板です。

「しょうざんリゾート」全体の案内地図です。
    「東急ハーヴェストクラブ」の玄関前にあります。

しょうざんリゾート京都 名所・史跡

「東急ハーヴェストクラブ」です。

「東急ハーヴェストクラブ」脇にある庭園です。

庭園内にある北山杉です。

「しょうざんリゾート」内にある「京の料亭 千寿閣」です。

「しょうざんリゾート」内にある「チャイニーズレストラン 楼蘭」です。

散策を終え、「ROKU KYOTO,LXR Hotels & Resorts」へ戻ってきたら、客室の準備が出来たとのことで、部屋へ向かいます。

「ROKU KYOTO,LXR Hotels & Resorts」の木製カードキーとキーケースです。

部屋は、ダイヤモンド会員特典として、プレミアムデラックスツインルームに当日アップグレードしてもらえました。
    4階の部屋にアサインされました。

部屋からの眺め、鷹峯山マウンテンビューです。

ホテルからウエルカムフルーツのいちごと京の素材あられのルームサービスがありました。

部屋内のミニバーです。

バスルーム内の洗面所はダブルシンクです。

洗い場付きのバスルームです。
    ひのきのバスソルトが良い香りでした。

部屋からエレベーターホールに向かう廊下です。

2日目の夕食は、ホテル内のレストラン「TENJIN」で予約しました。

TENJIN グルメ・レストラン

アミューズです。

サバ 山羊のバヴァロア クレソンです。

ロワール産アスパラガス ホタルイカ グリビッシュです。

メインの魚料理です。
    桜鯛 ジロール茸 空豆を注文しました。

メインの肉料理です。
    仔牛フィレ肉 グリンピース モリーユ茸を注文しました。

デザートです。
    マンダリン エルダーフラワー シャンパーニュを注文しました。

3日目の朝食もホテル内のレストラン「TENJIN」です。
    客室棟からレストランへの渡り廊下です。

朝食のメニューです。

メインディッシュは、季節のエッグベネディクトを注文しました。
    その他の料理は、ブッフェ型式で、洋食を選択しました。

フルーツ、ヨーグルト、コーヒーです。

朝食を終えたあと、レストラン「TENJIN」のテラスに面した天神川と木々の風景です。

朝食を終えたあと、客室棟と渡り廊下の風景です。

いったん部屋に戻り小休憩したあと、「しょうざんリゾート」を散策しました。
    散策後、ホテル内の「TEA HOUSE」でゆったり寛ぎました。

「TEA HOUSE」は、セルフサービスです。
    各種TEAと和菓子らくがんが用意されています。

「ROKU KYOTO,LXR Hotels & Resorts」をチェックアウトし、京都駅に戻ってきました。

京都駅

京都駅烏丸口広場から見た京都タワーです。
    昨日とはうって変わって良い天気です。

3日目の昼食は、京都駅構内「ホテルグランヴィア」M3階にある「和食 浮橋」です。

和食 浮橋 グルメ・レストラン

「和食 浮橋」では、窓側の席に通され、京都駅烏丸口ターミナルが眺められました。

料理は、「季節の盛り込んだ京食(きょうしき)」です。
    一休サイトから予約しました。
    先付です。

高台盛り(本日のお造り 季節の口取り盛合せ 和え物 炊き物)です。

皿物(小鮎琥珀揚げ)です。

食事(利休御飯 香の物 赤出汁)です。

漬けマグロにとろろをのせた利休御飯です。

甘味(ごまプリン いちご添え)です。

グルメの旅

• ohanaさん 2022/05/05 11:19:21
    ROKU KYOTO,LXR HOTELS&RESORTS
    じだん様
    こんにちは
    フォローありがとうございます。
    先程私もフォロークリックさせていただきました。

ROKU KYOTO,LXR HOTELS&RESORTS良いですね。
    ポイントで宿泊したいと妻へ提案したのですが、まずは沖縄へと後回し。
    京都は40年近く行っていないので色々と欲が出てきてまとまらないので腰が重い。
    先祖が眠る高野山含め関西を周りたいな~と夢をもって安近短を楽しむ現実です。

エアーはステータス持っていませんし、ヒルトンもゴールドですので旅行記拝読し憧れます。
    近鉄は出張で何度か乗っています。
    でも普通車。
    朝一番の望みで名古屋へ。
    7時台に名古屋でモーニング。
    東京⇒名古屋より近鉄に乗車が長い場所なのです。

今回の旅行記もお食事も素晴らしいですね~

いつかはじさんさんのような京都へ行きたいな~と読ませていただきました。

当方は何もないGW
    今日はせめて食事でもとオーダーバイキングを予約したのが精いっぱい。

またお邪魔させていただきます。

ohana

じだんさん からの返信 2022/05/06 09:53:06
    上級会員資格修行
    ohana様

こちらこそフォローありがとうございます。
    「とりあえず食事でものGW」拝読しました。
    かごの家は我が家の菩提寺のすぐ近くにもあるので、お墓参りの帰りによく立ち寄ってます。

私の上級会員資格は、全て修行で獲得したものです。
    コロナ禍のなか、上級会員資格への条件が緩和され、獲得しやすくなっています。
    ヒルトンダイヤモンドは、昨年5~7月の隔週末、ヒルトン成田で1泊、翌日ヒルトン東京ベイのデイユースで獲得しました。
    部屋は成田空港側エアポートビューの上層階とリクエストしたところ、毎回黙っていてもエアポートビューにしてもらい、部屋から成田空港の離発着風景を一人楽しんでいました。
    挙げ句の果ては、チェックインの際、お帰りなさいと言われる始末。早く修行を終わりたいと思ったものです。

今回のROKU KYOTOとコンラッド大阪、昨年末のヒルトンシーホーク(2021冬 福岡グルメの旅)、昨年秋の旧軽井沢KIKYOキュリオ(第1回鉄印収集の旅(2))の4泊は、いずれもポイントで泊まりました。
    ヒルトンのポイントは、いつの間にか貯まりますね。

じだんさんのトラベラーページ