ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
婆ちゃんの初盆。この時期ですから、家で法事はやめました。ウチから感染者やらクラスター出すわけにいきませんから(^^;)<br />たまたま休みだったムスメと、納骨した一心寺さんにお盆のお参り。どうせなら帰りに新世界で串カツランチと行きましょう!(^^)!<br />しっかし暑いわ…&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br /><br />一心寺<br />https://happysenior.asia/2020/09/01/isshinji-temple/<br />

初盆だよ、婆ちゃん! お参りついでに串カツ! いや、串カツついでにお参り…かな(^^;)

2020/08/11 - 2020/08/11

旅行記グループ 近場でウロウロ

masa

masaさん

しっかし暑いわ…"(-""-)"

一心寺

普通なら阪急梅田まで行って、大阪メトロで天王寺まで来るところです。が、コロナが怖いですから、混雑する梅田や天王寺には寄り付きたくない…。
    阪神電車で西九条まで行き、環状線で新今宮まで。そこから歩いていくことにしました。
    駅のホームから通天閣!

新今宮から一心寺さんにいくには、新世界を突っ切っていくのが近道。
    づぼらや、閉店したはずやけど、ふぐ泳いでる…

あ~でもお店は閉まってる…

これぞ『The Osaka!』の風景やね 。
    でも、人通りは少なすぎる…(~_~)

でっかいビリケンさんもマスクしてる(^^;)
    足裏なでて、コロナの終息を願いました。

有名串カツ屋『横綱』には、でっかい「いいね!」(^^;)

お土産屋さんには、大阪吉村知事グッズ(^^;) Tシャツ、マグカップ、お菓子…
    いちおう本人公認だそうです。買う人いるやろか?

通天閣には『開けない夜はない!』『マスクの下は笑顔で!』

こちらも有名串カツ店『だるま』

昭和な銭湯もあります(^-^)

暑い中歩いて、『一心寺』さんまで来ました。
    お寺とは思えない、現代的な入口です。このお寺、とにかくおっきいんです!

一心寺さんについては、ブログに詳しく載せてます。よろしかったら見てください。

お盆ですから、人も多い!でも、コロナで人出はマシなんでしょうね(^^;)

お参り終わって、ランチに行きましょう(^-^)
    北側から通天閣に向かいます。このあたり、昔の雰囲気が少~し残っています。
    今はきれいな街並みになっていますが、昔は汚くて、仕事にあふれた日雇い労働者たちが昼間っからペロペロに酔っぱらって、大声出したり、道に転がって寝たり…昼間でもとにかく怖かった"(-""-)"尼崎出身のワタシがこれですから、一般人が行くような場所じゃなかったですね。

通天閣近くで、呼び込みしてたお兄ちゃんについて行きます。
    有名店より、こんなトコが好みです(^-^)
    でも、このお店もキタやミナミに支店がたくさんあるようです。

入口にはコロナ対策のポスター。

そんなに大きなお店じゃないですね。ちょうどいい感じ(^-^)
    ランチ時を回ってましたから、先に二組いただけで、その人たちもすぐに帰りました。

有名人の色紙がいっぱい!

大好きな阪神タイガースの「赤星元選手」「アニキこと金本元監督」「ミスタータイガース・掛布さん」のサインも(#^^#)

まずはコレです(^-^)
    暑いから旨~い(*^▽^*)

串カツ、暑いから食べられるかな~って思ってたけど、カラっと揚がった串カツは、全然脂っぽくなくて、サクサクいただけました!(^^)!
    ソースはチューブに入って、そこから各自お皿へ。「二度付け禁止」はなくなりましたね。ちょっと風情がなくなっっちゃたよ…

串カツメニュー。お値段安い?こんなモンやと思うけど、それはワタシがアマ出身やから?(^^;)

ドリンクは安い!(*^▽^*)
    でも、ソウルマッコリ、ボトルで2,500円はボリ過ぎやろ!

お腹いっぱいになったところで、次はタピオカ!

『デタトコカフェ』ってすごいネーミング(^^;)
    どのタピオカにしようかな~(^-^)大阪やったら「ミックスジューチュ(ミックスジュースではない!)」やろけど、「マンゴーミルク」も気になるし、「イチゴミルク」も捨てがたい…

結局「ひやしあめ」にしました。
    なんか懐かしい味やなぁ(^-^)

ムスメに「なんで店名入れへんの?」って言われて、撮り直し(^^;)

タピオカ飲みながら駅に向かいます。
    あっ!ここはYouTubeで見た、自分で魚釣るお店!子供たちが釣ってます(^-^)

一匹釣りあげて、調理してもらうシステム。一匹で半身づつ、2種類の調理が選べるらしい。
    魚の大きさがわかんないけど、リーズナブル違う?大勢で来たいね(^-^)

新世界に似合わない、スタイリッシュなホテル。現在休業してました。コロナの影響なんやろね(-_-;)

新世界界隈には、いろんなガチャがありましたが、これは絶品ですね(^^;)
    いったい何が出るんやろ?どんなネタが仕込まれてんのやろ?誰かやってみてほしいワ(^^;)

あ”~とにかく暑くて暑くて…。動物園行こかとも思ってたけど、今日は帰ります。
    またお彼岸のころ、串カツ食べがてらお参りきます。婆ちゃんのおかげで、この辺りもワタシの行動範囲に入るようになりましたね~(^-^)

近場でウロウロ