阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年7月24日は知床・らうすでホエールウオッチングの予定でした。が、朝からキャンセルの電話が有りました。<br />波が高くなりそうで中止だそうです(本当に残念)昨日だったら出航していたのに。。。<br />朝から寒さで(14度しかありません)フリースを出して着こんでいました。こうなったら自然一杯の道東に居るので動物達に会いに行きましょう。<br />野付半島ではキタキツネ・オジロワシに出会え、別海町内に在るふるさと交流館に有る温泉に入り、大好きなモール泉で大満足です~<br />7月25・26・27日は、道の駅阿寒丹頂の里RVパークでゆっくり滞在。<br />25日の道中、春国岱では丹頂鶴や白鳥・霧多布岬では、2025年初夏旅で聞いた鳥インフルエンザで全滅しかけ辛うじて残ったラッコ達にもラッキーな事に出会えました。その後厚岸駅前に在る、かき弁当で有名な氏家待合所でも買う事が出来ました(o^―^o)ニコ<br />27日はRVパークから大自然の残る釧路湿原へドライブにも出かけました。私は車に乗っている時間が本当に好きなんだなぁ~と思います。<br /><br /><br />2026年7月8日~8月9日まで北海道旅に出ました。<br />前回桜見学で北海道函館まで行った往路道中で、秋田県小坂康楽館(4月17日)見学時、7月11日・12日に尾上菊之助改め八代目尾上菊五郎襲名披露公演が有る事を知りその場で応募していたのが当たりました、すぐに観劇券を購入してこの時期の出発になりました。<br />旅から帰宅後は直ぐに子供達が帰省して来たのと母の初盆も有り、とても忙しい毎日を過ごしました。<br />真夏の暑い時期を涼しい北海道で過ごせて、今年のお盆も例年になく涼しかったのに・・・・<br />その後の暑さに参ってしまい、旅行記が中々書けませんでした。<br />毎日温泉にゆっくり浸かり、美しい日本海に沈む夕日を見る事や、美しく咲き乱れた花々の見学も出来、シニアののんびりキャンカー旅を今回も十分に堪能出来た旅に成りました。<br />ゆっくり進めて行きます、よろしかったらご覧ください。<br />

CREAと旅猫ズキャンカー旅 2026夏北海道 野付半島でオジロワシ・霧多布岬でラッコ・細岡展望台・コッタロ湿 ⑥

2026/07/24 - 2026/07/27

旅行記グループ 2026年夏の北海道旅

sirabesu

sirabesuさん

2026年7月8日~8月9日まで北海道旅に出ました。
その後の暑さに参ってしまい、旅行記が中々書けませんでした。
ゆっくり進めて行きます、よろしかったらご覧ください。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
  • 霧多布岬で出会えたラッコ達(以前は8頭見れたが今は2頭だけ)

野付半島で出会えたオジロワシ

野付半島で出会えたキタキツネ

春国岱で出会えた丹頂鶴

釧路湿原で出会えた丹頂鶴

2026年7月24日(金)曇り 旅17日目
    寒い。。。。14℃です。。。。
    朝からフリースを引っ張り出しました。
    7時過ぎ、予約していたホエールウオッチングの中止が連絡ありました。
    もうこの場所に居ても何もする事無いし・・・
    7月だと言うのに寒くて仕方ありません。
    関西人には、キツイ厳しい環境だと実感させられました。

9時頃出発する事に。
    折角道東に来ているから、動物たちに会いに行きましょう。

先ずは野付半島。

あ~・・・
    やっと見つかったオジロワシ。

以前はもっと見れたのに。。。

野付半島ネイチャーセンター

ネイチャーセンターは工事中でしたが中には入れました。

此処に来たら買う別海コーヒー牛乳を買って(150円/個)

駐車場にキタキツネがやって来ました。
    今年はキタキツネでさえも殆ど出会って居ません。。
    出会えるのは・・・増えすぎた鹿ばかり。。

のんびりと生活していますね^^
    見ていると、後ろ脚を引きずっていたので怪我していたのかも??

帰路の野付半島でも丹頂鶴は見つかりません。。

この時期は、野付半島でも漁師の方々が忙しくしていました。
    だから、野生動物が少ないのかな??

昼食後、別海町のふるさと交流館に来ました。
    立派な建物です。
    前回までは国道244号近くのホテルで温泉に入らせてもらって居ましたが
    モール泉(私が好き)の温泉が有ると言う事で、今回はこちらに来ました。
    別海町の街中にあって、近くにはキャンプ場も有るようです。
    (来年はこのキャンプ場でゆっくりしたいなぁ)
    温泉 510円
    サウナ有・露天風呂有(モール泉)
    とっても綺麗で、良い温泉でした。

今夜は道の駅 おだいとうで宿泊
    TVを付けたら・・・
    カツアゲ(@_@)

関東地方ではゲリラ豪雨。。
    最近多いですね。
    室内温度は22度

本日の走行距離    142,4㎞

2026年7月26日(土)曇り 旅18日目
    美しい夜明けです

昨日の宿泊車は多かったです。
    ほぼ満車状態~さすが、夏休みに入った金曜夜です。

昨日セイコーマートで野菜類も買い物しました。
    私はあまりコンビニでは買い物した経験が無いのですが(地元)
    旅に出て、スーパーが近くに無い場所だとパン類やお弁当は買っていました。
    が、今回は初めて野菜類も買って。。。
    トマトの美味しさにびっくりしました。
    セイコーマートでは野菜は有りです!!

7:00~7:40
    今日は走古丹を走って見る。

以前来た時よりも、すっきりとした感じ。

丹頂鶴のツガイが見れた。

根室に入って
    伊藤牧場でキャンプ場もしていると看板にある。
    8:15 道の駅スワン44ねむろ
    トイレ休憩

8:37 春国岱
    根室湾側の走古丹側

根室湾側の根室市方面
    あまり野生動物たちが居ませんね。

以前は通行不可だった木道が通れます。

早速歩いてみましょう。
    春国岱原生野鳥公園まで続いています。

風連湖と根室湾とつながっている川の様な場所を渡っています
    川中には梅花藻の様な?水中植物も見えています。
    花が咲いていなかったので梅花藻とは違うのかな?

水辺の端っこは泥炭の様です。

奥に見える緑の木々の場所が
    春国岱原生野鳥公園

中洲の様な場所に鳥達が集まっています。
    羽根がグレーで首が長かったので
    サギ類?
    名前が分からない。
    奥に2羽の丹頂鶴も見えました。

春国岱原生野鳥公園から野鳥が飛んできます

1羽を拡大
    あ~オジロワシだ^^

9:36 モダ石油 根室で給油
    147円/L    52,96L    11,28Km/L
    セイコーマート根室西浜店で水とパンの調達。
    霧多布岬に向かいましょう。
    こんぶもり駅を横断して~

風力発電の沢山ある場所を通って

こんなに景色の良い駐車場に着きました。
    トイレ休憩
    浜松海岸駐車場

霧多布岬の有る半島が綺麗に見える場所

拡大すると、霧多布大橋も綺麗に見えました。

霧多布大橋を通過~

今日の霧多布岬の海は依然とチョット感じが違う
    岸から少し離れた場所に波が横一線で見えるのです。
    濤沸西岬

霧多布岬展望台側
    岩や障害物があるわけでは無いのですよ。。
    不思議でした。

途中何度も海中を見ながら展望台まで歩きました。
    でも・・・今日はラッコの姿を確認出来ていません。。

戻る途中で、やっと見つかりました\(^_^)/

2頭で仲良くしています。

• ラッコ達<br />2025年5月でしたかね?<br />鳥インフルエンザで、居着いていたラッコ達の殆どが駄目になってしまったと聞いたのは。。。

ラッコ達
    2025年5月でしたかね?

岩場に寄って来て・・・

2頭とも岩場に上がって来ました。
    先程は海中ばかり探していたので見つからなかったのは、
    岩場に上がっていたのかも?しれませんね。

• 少し光が差すと<br />海の色が明るくなってラッコ達が見やすくなった^^<br />ありがとう。

少し光が差すと
    海の色が明るくなってラッコ達が見やすくなった^^
    ありがとう。

セイコーマート霧多布店でパンと野菜の購入
    13:00
    予約していた「豪快盛り盛りかきめし」(2300円)を頂きに
    厚岸駅前 氏家待合所

直ぐ近くの
    道の駅厚岸グルメパークに止まって頂きました。
    勿論私だけです(夫は牡蠣は食べれないのでパン)

15:20
    道の駅 阿寒丹頂の里RVパーク
    本日はRVパークもホテルも満室です。(土日は何時もホテルは満室ですね)
    私達は今日から3日間お世話になります。
    2000円×3日間=6000円
    電源付き・ゴミ袋付き・一人分の温泉入浴券付き。
    此処は本当にお安いです。
    その他のサービスで今回からは、1日1杯の飲み物券が無くなって、赤いベレーレストランで食事した時15%引き券が3回分付いてきました。

温泉 560円 サウナ有

夕食は勿論赤いベレーレストラン鶴で
    私 ザンギ定食ハーフ  1280円 ←最近は殆どこれを食べている。
      ビール  730円

夫は カツミートスパ   1300円
    (会計時、勿論15%引いて下さいました^^)
    レストラン鶴には根室湿原で明日マラソン大会が在るので
    有名な公務員ランナーさん達も来ていました。

本日の走行距離   292,6km

2026年7月26日(日) 曇り 旅19日目
    今日はゆっくり休養日
    朝食

昼食時にセイコーマート阿寒店で買い出し
    そして・・・セイコーマートカードを作りました~

茹でたてのとうきびも有ったので買う。348円
    岩内近くの共和産でとても甘かった。

夕方、温泉にゆっくり浸かり。。。
    560円 サウナ有
    昼寝をたっぷりしたので寝たのは何時もより遅いけど
    9時半過ぎ^^
    シニアにはのんびりした日が必要です。

本日の走行距離   10,9km

2026年7月27日(月)朝は霧、晴れ  旅20日目
    有料のRVパークは今日も満車

日中は暑いですが(阿寒は30度にはなってない)
    朝晩は涼しいです。
    ゴールデン君も昨夜は外でお休みしたようです。
    犬連れの旅は暑さとの戦いでしょうね。
    その点、猫を飼ってみて犬より猫の方が楽な点が多い。
    ①散歩やトイレに連れ出さなくて良い
    ②暑さに対して気にしてあげなければいけない温度が高い。
    夏場は、犬は暑いと本当に可哀そうです。

今日も暑くなりそうな1日です。

7:06 出発
    釧路湿原のドライブでもしましょう。

見晴らしは抜群。

気持ち良い道を走って。。

8:11
    細岡展望台 駐車場
    車は2台止まって居ました。。
    へえ~私はそれ程有名だとは思っていなかった。。

駐車場から細岡ビジターズラウンジへ抜ける道、
    ここから200mほど坂を登ります。

細岡展望台 着
    広大な釧路湿原が見渡せます。
    反対側の身障者用駐車場に停められている車の方が多かった

そばにあった説明版

遠くには釧路市内も見えています。
    細岡展望台では常時4~5人程が見学していて、
    朝から結構人の来る場所だったんだぁ~

次は前回も見学したコッタロ湿原展望台を目指して~
    カヌーにも乗れると言う達古武沼を見ながら。。

コッタロ湿原展望台着

なんと・・・
    何方も工事をしている人の姿が見えませんが、階段の修理工事中で入ったら駄目だと書いてあります。。
    道路のパトロールをされていた車の人達も駐車場に止まって
    私達がチョット困っているのを見たので・・・
    工事している人に「チョットだけ上がって良いですか?と聞いてみたら?」と助言があったので。。。(それ位階段も大丈夫だったので)
    建物内で休憩されていた工事の方に聞いたら「駄目です」
    。。。_| ̄|○

駐車場にはどう見ても、見学に来て何処にもいない人の自転車が有ったので
    パトロールの人達も「絶対に登ってるよね」
    「何もこんなに観光客が来る時期にするほどの工事でもないよねぇ。。。」
    と言っていました。。

残念ですが、諦めましょう。

その後、鶴居村まで行く途中で丹頂鶴のペアを発見。

阿寒丹頂の里に帰る時にも農場で

丹頂鶴のペアも見れました。

今日の昼食はセイコーマート阿寒で買ったサンドイッチ。

昼過ぎからゆっくり温泉
    たっぷり今日も2時間入って~

夕食は赤いベレーレストランで
    私は何時のザンギハーフ定食&ビール

夫はトンカツ定食  1680円

20時には就寝
    明日は移動します。

本日の走行距離   133,6km