桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
談山神社は奈良県桜井市の多武峰(とうのみね)にある藤原鎌足公をご祭神とする神社です。<br />境内には現存する世界唯一の木造の十三重塔がそびえたっています。<br />中大兄皇子と中臣鎌足(のちの藤原鎌足)が大化の改新の密談を交わした場所として語い山と呼ばれ、その由来で談山神社と呼ばれるようになったそうです。<br />東照宮のモデルとなったと言われる美しい本殿の彫刻や鎌足公御神像、多武峯縁起絵巻と呼ばれる大化の改新までの様子を描いた絵巻、また縁結びのパワースポットなど見どころがたくさんある神社でした。<br />

京都奈良へ(22)世界唯一の十三重塔がある談山神社は藤原鎌足公がご祭神。縁結びのパワースポットも(奈良県桜井市)

2018/02/03 - 2018/02/03

旅行記グループ 京都奈良へ2018冬

HAPPIN

HAPPINさん

タクシー

2月3日午前。奈良県桜井市の多武峰(とうのみね)にある談山神社へやって来ました。2日前に降った雪がまだ残っていました。

境内へと向かいます。

大人600円の拝観料を納めて参拝させてもらいます。

談山神社 寺・神社・教会

中臣(藤原)鎌足ゆかりの神社。世界唯一木造の十三重塔や縁結びのパワースポットも by HAPPINさん

手水所

手前右が神廟拝所。その奥に十三重塔。

神廟拝所。

かわいらしい絵馬。

十三重塔。

現存する世界唯一の木造の十三重塔。

藤原鎌足の長男で遣唐使だった定慧が中国で見た十三重塔に感銘を受け、父の供養のために建てたそうです。

現存する塔は1532年の再建。

いにしえに思いを馳せながらあたりを眺める時間。

• 楼門

楼門

本殿、楼門、拝殿とも重要文化財。

拝殿の中へ。釣燈籠が素晴らしい。

多武峯縁起絵巻

大化の改新に至るまでの様子を描いた絵巻。

拝殿の中。
    他の参拝者が誰もおらず貸し切り状態でゆっくりと拝観することができました。

鏡女王(かがみのおおきみ)の絵馬で恋愛成就の願いが叶うと言われているそうです。

鎌足公三方にらみ厄除け守り

心静かに過ごす時間でした。

• 天井

天井

• 本殿<br />きらびやかな彫刻は東照宮のモデルになったと言われています。

本殿
    きらびやかな彫刻は東照宮のモデルになったと言われています。

むすびの岩座

撫でると恋愛などの願いが叶うそうです。

• 東殿

東殿

正面には鏡女王像。

縁結びの神様です。

観音堂。

龍珠の岩座

福雲上昇をお祈りします。

再び神廟拝所に戻って中を拝観します。

色々と見るものがあります。

壁にも

三十六歌仙扁額

安土桃山時代のものだそうです。

鎌足公御神像

鎌足公御神像の説明書き。

うすい膜越しに拝みます。

秘仏如意輪観音像の写真。

見所がたくさんあってゆっくりと拝観させていただけた談山神社でした。

談山神社の受付に貼ってあったポスター。紅葉の時期に来たらさぞかしきれいでしょうね。

(つづく)

京都奈良へ2018冬