伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都定期観光バス冬の特別コース「京の幕末・維新の歴史をたずねて」での「京の冬の旅」特別公開のお寺めぐりの続きです。<br />東福寺の塔頭の一つである即宗院。島津氏久公の菩提を弔うために室町期に建立されました。美しい庭園は京都市の名勝に指定されています。<br />幕末期には西郷隆盛と月照上人の密会が行われたり、篤姫が立ち寄ったり、鳥羽伏見の戦いの際に薩摩軍が砲列をかまえたり、西郷自筆の碑が建てられたりと歴史のターニングポイントにかかわった寺院です。<br /><br />夜は京都駅前のこがね家で濃厚なラーメンを頂きます。

京都奈良へ(8))薩摩藩菩提寺の東福寺・即宗院~西郷さん直筆の石碑/夜は京都でラーメン

2018/01/30 - 2018/01/30

旅行記グループ 京都奈良へ2018冬

HAPPIN

HAPPINさん

夜は京都駅前のこがね家で濃厚なラーメンを頂きます。

観光バス

バスは京都駅の南にある東福寺にやって来ました。多くの塔頭を持つ東福寺は紅葉の時期には多くの人でにぎわうそうです。
    ちなみに東福寺の名は奈良の東大寺の「東」と興福寺の「福」の字からつけられたのだそうです。

東福寺 寺・神社・教会

冬のこの時期はとっても静か。
    渓谷・洗玉澗(せんぎょくかん)に架けられた東福寺三名橋のひとつ臥雲橋(がうんきょう)を渡ります。
    多くの人が歩いていますが、これは私たちの定期観光バスのグループで他のお客さんはまばらでした。

東福寺 寺・神社・教会

東福寺の渓谷・洗玉澗に架けられた三名橋のひとつ by HAPPINさん

臥雲橋(がうんきょう)から上流側の通天橋を眺めます。通天橋を渡るのは有料。
    紅葉の時期は大賑わいなのでしょうね。紅葉の時期に来てみたい気がするけど人混みが大の苦手なので・・・

東福寺 寺・神社・教会

静かな境内を歩きます。やっぱりお寺は心静かに歩きたい、思いますが、名刹を静かに歩けるのは冬ならではの贅沢なのかもしれません。

東福寺禅堂の横を通って

通天橋の入口を横目で見て。

東福寺方丈

さらに上流の偃月橋(えんげつきょう)を渡ります。

重要文化財の落ち着いた佇まいの橋を気持ちよく歩きます。

美しい渓谷・洗玉澗。

橋を渡って右手にあるのが即宗院。

即宗院 寺・神社・教会

薩摩藩菩提寺の東福寺・塔頭。西郷さんと月照上人の密会場所 by HAPPINさん

山門には石造の仁王像

内部の写真撮影はできませんが、京都市名勝に指定された美しい庭園があります。
    閑栖(引退した先代のご住職)が面白くお話をしてくださいました。
    幕末期には近衛家の養女となった薩摩の篤姫が徳川家に輿入れする前立ちっ寄ったそうです。
    徳川慶喜筆の掛け軸とともに西郷さんの読んだ詩の掛け軸や西郷さんの好んだ「敬天愛人」の文字が並んで展示されていました。慶喜公が第15代将軍になるにあたっては薩摩の後押しがあったと言われており、後に袂を分かつことになった西郷さんと慶喜公の悲しい運命を思わざるを得ません。
    さらに東福寺にあった大仏の蓮華座の一部も公開されていました。

美しいお庭の一部の写真をパンフレットからお借りしました。

境内の裏の山には西郷隆盛筆の「東征戦亡の碑」があります。

ちょっとだけ山に分け入ります。

ここに立つ「西郷隆盛密議の地」の駒札。
    西郷さんと成就院の月照上人が倒幕のための密会をした茶亭「採薪亭」が境内の奥にあったそうですが、残念ながら現存はしていません。

さらに少し進むと

西郷隆盛筆の「東征戦亡の碑」

明治維新で戦死した霊を供養するため西郷隆盛は524霊を弔うために斎戒沐浴し、碑文をしたためたのだそうです。

静かな場所です。

2日目の定期観光バスの旅は終わり京都駅へ戻ります。

京都駅八条口にあるアバンティの地下レストラン街でこがね家というラーメン屋さんで夕食。

こがね家 京都駅前店 グルメ・レストラン

京都駅八条口アバンティ地下にあるとんこつラーメン店 by HAPPINさん

とんこつラーメンと餃子。海苔にはカルシウムで書かれた文字。

TV番組「秘密のケンミンSHOW」で京都の人はラーメン好きって言ってたけど、京都の寒い冬にラーメンは合うなぁと思いました。

(つづく)

京都奈良へ2018冬