二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の4日目。3日連続での京都定期観光バス冬の特別コースに乗ります。この日のコースは「京の建築・名宝めぐり」。<br />妙覺寺の大涅槃図。東福寺の禅堂、経蔵。相国寺の塔頭、豊広寺と林光院。と特別公開の寺院を巡り昼食は東福寺栗棘庵で高澤の京料理を頂きます。<br /><br /> はじめに妙覺寺に向かい大涅槃図などの寺宝や美しい庭園「法姿園」を拝観し、「まかり間違っていたら本能寺の変が妙覺寺の変になっていたかも」という興味深いお話を伺います。<br />昼食は、普段は非公開の東福寺の塔頭・栗棘庵の中で高澤の京料理を頂きます。<br />

京都奈良へ(9)妙覺寺の大涅槃図と東福寺栗棘庵で高澤の京料理~本能寺の変が妙覺寺の変に!?

2018/01/31 - 2018/01/31

旅行記グループ 京都奈良へ2018冬

HAPPIN

HAPPINさん

観光バス

3日連続となる京都定期観光バスでの「京の冬の旅」です。
    この日のコースは「京の建築・名宝めぐり」。

この日のバスは大夫さんの顔が描かれた特別塗装の雅なバスでした(写真、大夫さんの顔がうまく撮れてませんでした。他にも舞妓さんや芸妓さんのバージョンもあるみたいです)

京都駅

烏丸通を北上します。

妙覺寺

妙覚寺 (京都市) 寺・神社・教会

狩野元信筆の巨大な大涅槃図が見所、もしかしたら「本能寺の変」が「妙覺寺の変」に by HAPPINさん

京の冬の旅初公開だそうです。

租師堂

内部は写真撮影できません。

寺宝で狩野元信筆と伝わる幅4.6m、高さ5.9mの巨大な「大涅槃図(だいねはんず)が見所です。
    (パンフレットからお借りした写真です)

美しい庭園「法姿園」や日蓮聖人、日朗上人、日像上人の三菩薩坐像などがあります。

また、斎藤道三の遺言状が安置されています。
    妙覺寺には本能寺の変の当日は織田信長の嫡男織田信忠が泊まっていたそうです。
    妙覺寺は信長の京都での常宿で京都滞在においては妙覺寺に18回、本能寺に3回泊まったそうで、まかり間違えば「本能寺の変」が「妙覺寺の変」になっていたかも知れなかったという興味深いお話も伺うことができました。
    とは言っても、妙覺寺、本能寺共に今ある場所は当時あった場所から少し移動した場所になってしまってはいますが。

バスは南へ下って鴨川を渡り越して。

東福寺へ

東福寺 寺・神社・教会

東福寺の塔頭、栗棘庵(りっきょくあん)でお昼を頂きます。

通常非公開の栗棘庵ですが、冬の旅や紅葉シーズンなど特別に高澤のお料理を頂くことができるようです。こちらの昼食は定期観光のコースに含まれていました。

京料理 高澤 グルメ・レストラン

期間限定公開の東福寺・栗棘庵でお食事を頂くことができます by HAPPINさん

一品一品が味わい深いお料理の数々。

3日間連続でお昼っからこんなにおいしいものばかり頂ける幸せを噛みしめながら頂きました。

水菓子も。

(つづく)