橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日間の京都奈良の旅もこれで終わり。<br />奈良県の大和八木駅から近鉄特急アーバンライナーに乗って名古屋へ。<br />新幹線こだま号グリーン車に乗り継いで帰路に着きます。ひつまぶしの駅弁を買って車内で食べたりと名古屋めしを楽しみながらの列車旅です。

京都奈良へ(25)【終】近鉄アーバンライナーと新幹線こだまグリーン車

2018/02/03 - 2018/02/03

旅行記グループ 京都奈良へ2018冬

HAPPIN

HAPPINさん

7日間の京都奈良の旅もこれで終わり。

新幹線 私鉄

奈良県橿原市の近鉄大和八木駅。
    近鉄大阪線と橿原線が立体交差する駅です。

大和八木駅

高架上の大阪線下りホームへ。

ここから特急アーバンライナー名古屋行きに乗ります。

近鉄 名阪特急 アーバンライナー 乗り物

やって来たのはアーバンライナー・ネクストの車両。

先頭1号車のデラックスカーに乗車。
    2人掛け+1人掛けの横3列のゆったりシート。
    運賃・特急料金の他に410円のデラックスカー料金(大和八木ー名古屋の場合)の追加だけで乗れるのでお得。

大和八木を出て20分もしないうちに奈良県から三重県へ移ります。

名張川を渡ります。

すぐに名張駅。

名張駅

青山峠の長いトンネルを越えて東青山駅を通過。

東青山駅

伊勢中川駅が近付くと、伊勢志摩方面へ向かう線路が右へ分岐。

こちらは短絡線を通って近鉄名古屋線・名古屋方面へ。
    右はそのまま伊勢中川駅へ向かい近鉄山田線を通って伊勢志摩へ向かう線路です。

ここのデルタ線路何度通っても楽しい。

松阪の「牛銀」の広告塔を見ながら

近鉄名古屋線に合流します。

雲出川を渡ります。

津駅は三重県都。

津駅

員弁川

揖斐川

木曽川を渡って愛知県に入ります。

大和八木から1時間45分ほどで終点・近鉄名古屋駅に着きました。

近鉄名古屋駅

JR線乗り換え改札へ。

新幹線上りホームの東京寄りにあるきしめんスタンド「グルめん」へ。
    名古屋から新幹線に乗る時はつい立ち寄りたくなっちゃいます。

グルめん 名古屋駅14・15番上りホーム グルメ・レストラン

シンプルなきしめん。
    これがうまいんです。

こだま号に乗って帰ります。

やって来たのはN700A。

8号車グリーン車へ。
    JR東海ツアーズの「ぷらっとこだま」でお得にグリーン車の旅です。

ゆったりした座席。

名古屋始発のこだまです。
    このあともすいていました。

足元も広い。
    「ぷらっとこだま」だと正規料金で買う普通車指定席よりもお安くこだま号グリーン車に乗れるので急がない旅の時には重宝しています。

浜名湖

各駅停車のこだまだから、停車時間を利用してホームでお買い物ができます。
    浜松駅。

浜松駅

天竜川

名古屋駅で買った駅弁「ひつまぶし巻き」を開いてディナータイム。

名古屋めしってやっぱおいしい!

名古屋からおよそ2時間半で新横浜駅に着きました。

京都奈良と巡ったこの旅。変化に富んでとても中身の濃い旅になりました。

【京都奈良へ】おわり
    長い連載にお付き合いいただき、たくさんのいいね!やコメントをありがとうございました。

新横浜駅

京都奈良へ2018冬