ペーヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月4日から7月6日迄、ルーマニアから始まりブルガリア、マケドニア、アルバニア、メテオラ(ギリシャ)コソボ、モンテネグロ、セルビア、クロアチア、スロベニアと旅して何故かサンマリノに立ち寄ってベネチアで旅を終えました。2011年に訪れたクロアチア・ドブロブニクとボスニアヘルツェゴビナの旅を併せて自分なりのバルカンの旅完全版としたいと思います。

バルカン半島を旅する11コソボ・ペーヤ編

2018/06/20 - 2018/06/20

旅行記グループ バルカン半島の旅

さっくん

さっくんさん

プリシュティナからペーヤに向かいます。

チビッ子ワンちゃんが出迎えてくれました。

ペーヤから更にバスを乗り継ぎデチャニにやって来ました。

周囲の自然と不釣り合いな国連の物々しいバリケード

修道院が見えて来ました。

友達の愛犬が癌と闘っていて、病気を治す力があると言われる棺があると言う、この修道院を是非訪れたいと思っていました。

更に歩くと仙人様みたいな山羊飼いのオジサンが!

修道院の門も厳重な警備
    未々残された課題が大きい事を物語っています。

パスポートと交換にこのタグを預かり拝観します。

ヴィソキ・デチャニ修道院到着です。
    直線が主体のシンプルなスタイルが清々しいです。
    しっかりお祈りして来ました。

山羊さんが疾走しています。

それにしても山羊飼いのオジサン、童話の世界から飛び出して来た様な出で立ちです。

深呼吸したくなる様な道を歩いてバス停に戻ります。
    祈りが届くと良いな。

ペーヤに戻ってきました。

今度はペーヤの街の奥に建つペーチ総主教修道院を目指します。
    ペーチとはペーヤのセルビア読みです。

川沿いに上流を目指します。

長閑な旧市街の路地を歩きます。

街に点在するモスクは旅人にとって格好の道標です。

川沿いの風景は更に長閑なものになりました。

ペーヤにもアルバニアの誇り、マザー・テレサさんの銅像が建てられてました。

馬車も未々庶民の足です。

二つ目のモスク発見です。
    後もう少し!

川沿はもう見えるものは大自然のみです。

ペーチ総主教修道院に到着しました。
    総主教が置かれている(た?)と言う事は、如何にこの場所がセルビア正教にとって大切な場所だったかという事が解ります。

それにしても自然美が美しいです。
    トレッキングも良さそうな場所です。

ペーヤ旧市街のバザールにやって来ました。

バザールは観光客向けのものは殆ど無くローカル色一色です。

家々は日本人に馴染みやすい佇まいです。

バイラクリ・モスクが見えて来ました。
    と言う事は、此処がペーヤの中心です。

目下修復作業中です。

モスクの門前は出店が建ち並び…
    日本でも世界でも、共通ですね。

アルバニアの宮大工さん。
    根気のいる仕事です。

バザールを抜けてバスターミナルに戻ります。

ペーヤとお別れに高台向けて登ります。

なんとか一望出来ました。
    ペーヤの街にありがとう!

プリシュティナへ向かうバス。
    ダッシュボードに書かれた時刻は、このバス会社の走る時間で、全体の時刻表ではありません。
    (全体にはもっと便がある。)

今夜モンテネグロに向かうのですが、そのバスがペーヤを経由するか解らなかったのでプリシュティナに戻ってしまいましたが、結局バスはペーヤを経由しました。
    無駄な事してしまいました。

田園風景を眺めながらプリシュティナへ

バスの車窓から素敵な夕焼けを拝めました。

プリシュティナに戻ってきました。
    今夜は夜行のバスに乗ってモンテネグロを目指します。
    最後までご覧になってくださり、ありがとうございました。

次回はプドヴァを訪れます。

目録へ

バルカン半島の旅