その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月4日から7月6日迄、ルーマニアから始まりブルガリア、マケドニア、アルバニア、メテオラ(ギリシャ)コソボ、モンテネグロ、セルビア、クロアチア、スロベニアと旅して何故かサンマリノに立ち寄ってベネチアで旅を終えました。2011年に訪れたとボスニアヘルツェゴビナの旅を併せて自分なりのバルカンの旅完全版としたいと思います。

バルカン半島を旅する6アルバニア・ジロカストラ編

2018/06/14 - 2018/06/14

旅行記グループ バルカン半島の旅

さっくん

さっくんさん

ベラトからジロカストラ迄のバスは1日2本、サランダ行きに乗って途中下車です。

美しい田園風景は

やがて荒野に変わりました。

途中休憩で立ち寄った食堂でローカルの人々が食べているものを見て興奮!
    真似っ子子猿の血が騒いで指差し注文。
    アッサリしていてまるで茶飯!
    まさかアルバニアで茶飯に出逢うとは!感動の味でした。

当初ジロカストラ訪問後はティラナに引き返す予定でホステルも予約していたのですが、調べて見ると未訪問のメテオラ迄ジロカストラから3時間程で行ける事が解ったので、予約をキャンセルし、ジロカストラのバスターミナル脇の旅行代理店でメテオラ迄のバスチケットを購入しました。
    とても優しい店主さんで、わざわざホテルまで車で送ってくださり、翌朝バスに間に合う様に迎えに来てくれました。ジロカストラは坂道も多く距離もあるので本当に助かりました。
    旅行代理店のオジサンありがとう!
    因みにメテオラでは全く通じずカラバカと言って初めて理解してくれました。

ホテルを出た瞬間胸がときめく風景です。

急な石畳の坂は登り辛い筈ですが、そんな事一切忘れさせてくれる街の風景。

何処かアンダルシアの小さな街の雰囲気と似ている気がしました。

オスマントルコ様式の建築が2階部分が張り出す事は知っていましたが…
    この家は…
    張り出しチャンピオンです。

良く見ると張り出しチャンピオンの道を挟んだ隣の家も負けず劣らずな張り出し具合です。

まるで張り出し具合を競い合ってるかの様です。

絶景を探しに奥に見える丘の上に建つ家のある場所に向かう事は容易いですが、あそこに暮らすと考えると、小腹が空いた時、此処まで買い物しに降りて、再び登って帰ると思うと…

旅する上では楽しい坂道も、暮らすとなると大変そうです。

勿論モスクもあります。

丘を登ってジロカストラ城塞に向かいます。

ジロカストラの城塞はベラトと違い城塞都市では無く王の為の城塞です。
    城内には大量の砲台が陳列してありました。

小型の戦車もあります。

城内は程好く整備されています。

アーチを潜ると…

ジロカストラの展望が開けました。

街の中心、張り出しチャンピオンの家を城壁から眺めました。

街の中心部から修復作業が進んでいる様で、街の中心が一際白く目立っています。

不時着したアメリカ軍の戦闘機。

お花の向こうにジロカストラ

アーチの先に時計塔が見えてきました。

アルバニアの国旗とEUの旗、そしてジロカストラのシンボルの時計塔。
    アルバニアの旗を見る度ショッカーを思い出してしまいます。

時計塔の建物の窓越しにジロカストラの街を眺めました。

城塞から街へと戻ってきました。

ジロカストラは石の街と呼ばれ、屋根まで石葺きで建てられている事に特徴があります。

ジロカストラは単なる山の斜面では無く、斜面に更に小さな丘があったり複雑な地形の上に築かれています。

そんな地形の上に段々畑状に石の家が並んでいます。

城塞の時計塔が良いアクセントになってくれます。

モスクのミナレットも良いアクセント。
    前方でカメラ構えている人、意見が合いそうです。

何気無い坂を下っていきます。

街のふとしたところで見渡せば、時計塔を見つける事が出来ます。

ジロカストラの道は殆どが坂道で平らな道は殆どありません。

ランチにアルバニアの料理に挑戦しました。適当に頼んだら思いもしない料理が(笑)
    ピーマンのステーキ?

今度は城塞の反対側の丘を登りました。
    空はお約束の様夕立寸前状態。

丘の上からは石の家並みがミニチュアの様に広がっています。

ゼカテ・ハウス。
    文化財登録されて内部見学が出来る家です。

ゼカテ・ハウスからの展望

そろそろ街の中心に戻りましょう。

ジロカストラの1日が暮れていきます。
    真っ先に街の中心に灯りが灯りました。

街に灯りが次々と灯る頃
    レストランがかきいれ時です。
    私はこんな時分の空の色が大好きなので、食べるのを忘れて街をウロチョロ。

張り出しチャンピオンもライトアップされています。

メインストリートを一台の車が塞いでいました。
    良く見ると乗客は警官。
    よりによって覆面パトカーで道路を封鎖しています。

デモとかだと嫌ですが、街にそんな雰囲気は全く無し。みんな楽しそうにしています。
    さて何でしょう?

お土産屋さん。

もう一度高台に登って暮れゆくジロカストラを眺めます。

空の色も漆黒となって、夜も更け参りました。
    さぁご飯たべようかと思えば、レストランは店を畳み始めてます。また食いっぱぐれちゃいました。
    ヨーロッパの夏は日が長い分夜が短いのを忘れていました。
    そろそろホテルに戻るとします。

今日も楽しい一日を過ごす事ができました。
    とホテルの部屋に戻りシャワーを浴びようとしたら、外から何やら爆音が聞こえてきました。

ホテルの外に出たら一目瞭然
    ホテル横の広場がフェスティバルの会場になっていました。
    だから警官が道路規制をかけていたのですね。

そうなったら自分も楽しむしかありません!
    食いっぱぐれた分取り返せそうですし!

大音量の犯人はこのオジサン三人組。
    ギター、キーボード、ドラムスのトリオでキーボードがボーカルの珍しい編成。

何やらロックを演奏していましたが、其処はオジサンバンド。
    70~90年代の懐かしいロックのギターソロのフレーズが時々ソロに織り込ませて、往年のロックファンの私をニヤリとさせてくれました。

フェスティバルの屋台で食いっぱぐれも解消です。
    ジロカストラも素晴らしい街でした。
    ジロカストラにありがとう。
    そして最後までご覧になってくださりありがとうございます。

次回はギリシャ・メテオラに向かいます。

目録へ

バルカン半島の旅

• ももであさん 2018/10/14 09:01:45
    出たな、ショッカー!
    さっくんさん

1ヶ月ものバルカン旅っていいですね。
    ×うらめしや~ ○うらやましい

ギリシャ旅の時に少しだけジロカストラを見ようと国境へ
    向かったのですが、検問所で許可が降りず、結局
    ギリシャへ押し戻された事がありました。

「ギリシャの方が何倍も楽しいよ♪」
    検問のお兄ちゃん係官は、満面の笑顔でそう言って
    くれたのですが、さっくんさんのジロカストラを拝見すると
    あ~やっぱりおもしろそう。行きたい病が再発しました^^;

ねずみ講騒動で破綻した国ですが、ねずみは平気。
    なんせ猫なので。そして茶飯食べたい♪

ももであ

さっくん

さっくんさん からの返信 2018/10/14 20:17:21
    Re: 出たな、ショッカー!
    コメントありがとうございます。
    フォローもありがとう!
    ギリシャからアルバニアに入れなかったなんて事があるんですね!
    ((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
    ジロカストラはとっても可愛らしい街でした。
    ベラトと私は時間的に行けなかったのですがブルー・アイと呼ばれる素晴らしい透明度の泉を組み合わせて旅する人が多い様です。
    マケドニアのオフリドもお薦めなので、一気に回ると良いかもしれません。
    また気軽に遊びに来てください。

さっくんさんのトラベラーページ

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 614円/日~

アルバニアの料金プランを見る