ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月4日から7月6日迄、ルーマニアから始まりブルガリア、マケドニア、アルバニア、メテオラ(ギリシャ)コソボ、モンテネグロ、セルビア、クロアチア、スロベニアと旅して何故かサンマリノに立ち寄ってベネチアで旅を終えました。2011年に訪れたクロアチア・ドブロブニクとボスニアヘルツェゴビナの旅を併せて自分なりのバルカンの旅完全版としたいと思います。

バルカン半島を旅する29イタリア・ヴェネツィア編その2

2018/07/04 - 2018/07/04

旅行記グループ バルカン半島の旅

さっくん

さっくんさん

朝陽が登り、今日一日が始まります!

シャワーを浴びて、サンマルコ寺院のドームに今日一日楽しめます様に!とお祈りを捧げたら、さぁ出発です!

此処は何処の教会だったでしょう?

ファンダメンテ・ノーボの港から先ずはブラーノ島を目指します。

サン・ミケーレ島はヴェネツィア市民の墓地の島です。

本島がみるみる小さくなっていきます。

ブラーノ島でヴァポレットを乗り換えます。

トルッチェロ島に到着しました。

通称悪魔の橋。

トルッチェロ島はヴェネツィア発祥の地と呼ばれています。
    外敵の襲来に怯えた人々がラグーナに逃げ場所を求めたのがヴェネツィアの発祥でしたが、フランク王国の襲撃もあり、もっとラグーナの奥地に移動する必要性が迫った事、ラグーナの澱みで発生した蚊がもたらしたマラリアにより、人々はトルッチェロ島を放棄しました。

ヴェネツィア最古の教会、サンタ・マリア・アッスンタ聖堂。

サンタ・マリア・アッスンタ聖堂とサンタ・フォスカ教会。

今では殆ど人は住んでいません。
    午前中は観光客が少ないですが、早過ぎても教会も開いておらず、また教会も逆光になるので教会の開く時間を見計らい島に向かうのが良いでしょう。

ブラーノ島に戻って来ました。そのまま島を散策します。

ブラーノ島はレース編みで有名な漁師が暮らす島です。

観光客の間ではド派手なカラーリングな街並みの方が有名かもしれません。

濃霧が立ち込めた時、漁に出ていた船乗りさんが自分の家を見つけやすくする為にこんな派手な街並みになったと言います。

隣同士の家が同じ色にならない様に取り決められているのでしょうか?

カラフルな街並みは人の心も明るくしてくれます。

此処の教会の尖塔も斜塔です。

地元の人を観察すれば、なるほど納得の漁師町です。

ただ、ちょっと厳つい海の男とこのカラフルなお家がシックリと結びつきません。

街の外れまでやって来ました。
    その先は広いラグーナが広がります。

出入り口には大きな暖簾が掛けられています。
    洗濯物も色とりどりです。

このお家のセンス惚れちゃいます。

このお家には女の子以外住むの禁止です。

ちょっと目がチカチカします。

花壇の花の色も加わって凄い色合いになってます。

一番多い色は何色でしょう?

怪しい界隈と言う訳ではありません。

ブラーノの港脇の軽食屋さんでシーフードのミックスフライを頂きました。
    ヴァポレットが到着したので慌ててお皿を持ち逃げしました。
    だって、そのお皿、お煎餅で出来ているのです。
    ヴァポレットの船中でパリポリ全部完食しました。

ムラーノ島に移動します。

ムラーノ島は言わずもがなヴェネツィアン・グラスで有名な島です。

ヴェネツィアン・グラスのお土産屋さんがギッシリ軒を並べています。

色とりどりで綺麗です。

何故ムラーノ島がヴェネツィアン・グラスの島になったのでしょう?

ヴェネツィアン・グラスの製法が他国に流出しない様に職人達をこの島に閉じ込めたからとか。

ガラスを作るのに火を使うので、火災が市街地に燃え移るのを防ぐ為とか幾つかの説があります。

その後ムラーノ島のガラス製品は交易に生きるヴェネツィア共和国の主力交易品となりヴェネツィアの産業を支えただけでは無く、ヴェネツィアン・グラスの名は世界中に知れ渡りました。

今となっては、格安の中国産の製品に押され衰退の一途とも言われていますが、どうか次世代へと伝統が残って欲しいと思います。

サンティ・マリア・エ・ドナード教会。

運河越しにサン・ピエトロ・マルティーレ教会。

本島に比べゆとりある作りで開放的なムラーノ島。

空港へのアクセスも抜群です。
    さて本島に戻ります。

本島が近づいてきました。

ファンダメンテ・ノーボに帰ってきました。

あの建物も三方を運河に囲まれてます。
    どうやって入るのでしょうか?

カモメさん、今回の旅ではとってもお世話になってます!

また宜しくお願いします!

「何ですと!」

美しい教会ですが、此処の尖塔も斜めってます。

運河を眺められるレストランが続いています。

さていざ、ゴンドラに搭乗します。

1人乗り…と言う事にしておきましょう。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会を眺め

サン・ジョルジオ・マッジョーレ島を眺め

グルッと回ってサンマルコ広場を臨み

進路を見定めます。

向かう先は溜め息の橋。
    昨日は私が過ぎゆくゴンドラを指を咥えて眺めていました。

溜め息の橋をいざ潜ります。

運河を見下ろす視線が痛いです。
    でも手を降ると降り返してくれます。

頭を擦りそうです。

目下橋を通過中!

ゴンドラと言えば私の世代はマドンナのPVが印象的でした。

ゴンドラには乗りませんでしたがヴェネツィアと言えば私が大好きなインディ・ジョーンズも最後の聖戦で訪れています。

素敵なひとときです。

カナル・グランデに出るとリアルト橋が見えてきました。

カナル・グランデにて大きく方向転換。

リアルト橋とゴンドリーエ。

リアルト橋にお別れして再び運河に分け入ります。

狭い水路を進みます。

ゴンドラは時折渋滞します。
    曲がり角では、独特の掛け声を掛け合い衝突を避けます。

このホテルは運河沿いが正面玄関なのでしょう。
    お忍びの旅にもピッタリです。

運河にも標識があるんですね!

ゴンドリーエ曰く一番小さい橋だそうです。

頭をすくめて潜ります。

一周して来ました。
    楽しかったぁ!

何となく的が絞られてきました。

ゴンドラは6人迄乗れるそうですが、6人はゴンドリーエさんも流石に重たそうです。

この建物、三方を運河に囲まれてます。

サンティ・ジョバンニ・エ・パオロ教会。

ジューデッカ島に渡って来ました。

サン・ジョルジオ・マッジョーレ島のすぐ隣の細長い島です。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会からサンマルコ広場、そしてサン・ジョルジオ・マッジョーレ島まで一望出来ます。

25年前訪れた時は、この島にあるユースホステルを塒としました。
    今では大人気のユースホステルで、ドミトリーの値段すらビックリ仰天の価格です。

25年前の私もこの風景を楽しんでいたのですね。

この岸壁に意味も無く座ってヴェネツィアの景色に見とれていた記憶があります。

25年前の私も良い宿に泊まっていた様です。

ジューデッカ運河に陽が沈みます。

静かにゆっくりとヴェネツィアいや、この旅最後の一日が蒼く染まっていきます。

ユースホステルがある立地からか、見晴らしの良いラグーナ沿いのレストランも庶民的な価格です。

カプチーノを傾けながら至福のひととき。

街灯に灯が灯りました。

赤く染まるサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会。

本島に戻ります。

サン・ジョルジオ・マッジョーレ島も夜の帳が降りました。

スキアヴォーニ河岸も最早夜景です。

私の大好きな構図。
    古の処刑場であった聖テオドーロと聖サンマルコの二つの円柱の間から眺めるサンマルコ広場もトワイライト・タイムです。

サンマルコ広場では遂にコンサートが開幕していました。誰だったかは解らず仕舞いです。

明日こそ仮面をゲットします!

とっても素敵な一日になりました。
    トルッチェロ、ブラーノ、ムラーノの島々、どの島も個性的でした。ジューデッカ島では25年前の思い出が甦りました。
    ヴェネツィアの島々にありがとう!
    そして最後までご覧になってくださりありがとうございました!

次回はルーマニアから始めて1ヶ月続けた旅の最終日、勿論ヴェネツィアで過ごします。

目録へ

バルカン半島の旅

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る