ペーヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年GWのコソボ周遊旅、後半はデチャニ→ペーヤ→プリシュティナ、そしてイスタンブール。<br /><br />後半のメインは第三の都市、ペーヤ。<br />街は生活感に溢れ、郊外は山々の自然が美しく、秘境感満載の赤い修道院が最大のみどころ。ペーヤビールも最高♪<br />首都プリシュティナとはコソボ唯一の鉄道と繋がっているのも、鉄子には大きな魅力でした!<br /><br />帰路は予約したコソボ→イスタンブールが欠航。。<br />泣く泣く1泊したイスタンブールでは友人と合流でき、むしろ楽しい滞在に。<br />しっかりグルメと観光も堪能して帰国したのでした(^^)<br /><br /><スケジュール><br />☆5/2(土) 0825羽田→1535/1855イスタンブール→1935プリシュティナ<br />☆5/3(日)<br />★5/4(月)<br />★5/5(火) 2025プリシュティナ→2305イスタンブール<br />★5/6(水) 1745イスタンブール→<br />★5/7(木) →1110羽田

じっくり3泊コソボ周遊(2/2):赤い修道院、鉄旅、イスタンブール乗継観光

2026/05/02 - 2026/05/07

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

後半のメインは第三の都市、ペーヤ。

帰路は予約したコソボ→イスタンブールが欠航。。
しっかりグルメと観光も堪能して帰国したのでした(^^)

<スケジュール>
☆5/3(日)
★5/4(月)
★5/6(水) 1745イスタンブール→
★5/7(木) →1110羽田

3日目:2026年5月4日(月)つづき

ジャコーバ観光を終え、バスでデチャニへ。
    天気も景色も爽やか!

13:45、デチャニ到着。
    バスタでないどころか、バス停の立て札すらない道端で降ろされました。。

目指すはデチャニ修道院。
    徒歩30分、またはタクシーチャーター。

バス降りた向かいがタクシー溜まりで、聞けば往復10ユーロ。ならタクシーで!

気のいいお爺ちゃん運ちゃんと出発♪

運:コソボは仕事なくてな、若いモンは外国行くだよ
    母:どこら辺に?
    運:ジャーマン、ベルジン、あとウーサ
    母:(ウーサって、、あぁUSAか)

すごい発音だな!

山へ向かって走ること10分、入口に到着。

入口でパスポートを渡し、入館手続き。無料。

セルビア系の施設なので、アルバニア系に襲撃されないようNATO主導のコソボ治安維持部隊(KFOR)が管理しています。物々しいな。

待ってる間、巨大なワンコに凸られヒィィ!

「あ、そいつはグッドだから大丈夫」
    って軍のお兄さん笑ってるけど、びっくりしたよ~!!

「これ首にかけてねー」
    手続きはすぐ終わり、いざ修道院へ。

石畳のゲートを抜けると・・

セルビア正教会の修道院、デチャニ修道院。
    ゴミ一つ落ちてなく、徹底的に整備されてます。

大人しく見学しているとスタッフさん来て
    「フォトOK、フラッシュNO」
    と。

なんと、ここは撮影OKでした!

天井、壁、柱、フレスコ画びっしり!
    ビザンチン美術における、現存最大のフレスコ画だろうで。

青 × 黄色 × 茶色な世界。

日本語のガイドもありました。
    こんな片田舎にすごい。

今さらですが、コソボはここ。
    セルビアとアルバニアの間にあり、両民族の確執も納得の位置関係。

デチャニの修道士さんは外出する時、防弾車に乗るそうですよ!

正教会は写真NGが多いので、ここでは存分に撮れて記憶にも残ってすごく良かったです(^^)

再びお爺ちゃんタクシーで元の場所へ。
    バス乗り場を聞くとやはりさっきの何もない道端で引くも、あっさり次のペーヤ行きが来て一安心。

下記Googleマップより30mほど北側、黄色の辺りです。

<Decan Station>

デチャンから30分、1.5ユーロでペーヤ(Peja)のバスタに到着。

プリシュティナから、ぐるっと時計回りの周遊コース。
    ペーヤが最終目的地です!

15:30、ホテル「Semitronix Hotel」にチェックイン。
    1泊朝食付き6,250円。

後述しますが、レストランからの眺めが最高です☆

荷物置いたら、ペーヤの街歩き。
    街の一番の見どころは、オスマン帝国時代の雰囲気を残すバザール。

呼び込みなどなくのんびりした雰囲気。

中心にはモスクと、ちょっとした広場。

向こうの山々は国立公園のルゴヴァ渓谷。
    自然が近い!

服飾を中心に、いろんな日用品がいっぱい。

ブランドTシャツ3ユーロとか、アディダス10ユーロとか。
    いくらコソボの物価が激安とはいえ、絶対ニセモノでしょ!

続いてペーヤ駅。
    駅名は2か国語併記で、Peje/Pejaがアルバニア語、Pecがセルビア語。

閉まってるのでホーム側に行ってみると・・

やはり施錠されていて、中覗いたらほぼ廃屋。。
    駅舎も落書きで汚いし、オシッコ臭い(-_-;)

線路は草ボーボー。
    明日ここから電車乗るんだけど、大丈夫かな(汗)

17:30、昼兼夕食はバザール近辺の「ロンドラ」で。
    お腹減ったー!

<Restaurant Londra>

ペーヤと言えばペーヤビール♪
    ご当地なので生があるかと思いきや、ございませんと。

種類はいくつかありました。

メニューはなく、食材指定であとはお任せという半分ロシアンルーレットというお店。

チキンを頼むと、胸肉のソテーが来ました。
    むむ、これなら自分でも作れるからハズレ。

普通に美味しいけど、悔しいので・・

母:ヴィール(子牛肉)ください
    店:え?!
    母:ハングリー!(サムズアップ)
    店:www

今度はだいぶ手の込んだのが登場♪

柔らかくて美味しくて、大当たり(≧▽≦)

お会計は19ユーロ(鶏5、子牛8、ビール3×2)。
    付け合わせも含め、がっつり二人前食べて超満腹!!

食後はバザール歩いてカロリー消費に励みます。
    夜はライトが灯っていい感じかと期待したけど、5月のヨーロッパは延々明るかった。。

4日目:2026年5月5日(火)

部屋からサンライズ!

朝食はホテルの絶景レストランで。
    ペーヤの街と国立公園の山々を一望!

選べる朝食はパラチンタを。
    まあ普通。。

それではペーヤのメインイベント、修道院へ。
    街から30~40分歩いた山間にあり、赤くて可愛いらしい!

道中、Lサイズの野良犬がウヨウヨ。
    でもみんなタグ付きの大人しいコばかり。

しばらく歩くと、観光局。
    ロッククライミングやZIPラインが有名らしい。

<Rugova Valley Tourist Information Center>

ゲートに到着。
    ここもKFORの管理下にあり、パスポートを渡して入館手続き。無料。

ゲートの先は、新緑がまぶしい一本道。

やがて川が目の前に。絶景!

写真を撮りつつ歩くこと10分、修道院の入口が見えてきました。

ペーチ総主教修道院。
    世界遺産「コソボの中世建造物群」のひとつ。

母的には登録物件4つのうち、ここが一番良かったです。
    それではいざ!

赤い外観が映える、メルヘンな修道院(≧▼≦)

可愛い~♪
    しかし施錠されてて入れず。あれれ?

…と思ってたら修道女さんが現れ、案内してくれました。

内部は撮影禁止。
    外からチラリと見えるフレスコ画、あれが一面に描かれていました。
    (Googleマップには写真載ってるけど)

修道女さん、英語も上手で歴史など説明してくれました♪
    14世紀築とか、複数の教会が合わさってるとか。ただし、

母:今何人の修道女さんが?
    修:ここの詳細はお答えできません…

いろいろ制限あるんですね。。

修道女さんにお礼を言い、後半はお庭を散策。
    聞こえてくるのは鳥のさえずりのみ。リアルノイズキャンセリング!

よく手入れされたお庭の先は、修道女さん達のお住まい。
    進入&撮影禁止。

素晴らしい修道院でした。
    しかも観光客はお母さんのみ。

ありがたい経験させていただきました!

再び30分歩いてペーヤの街へ。
    この広場周辺がヘソのようで、五つ星ホテルや観光局がありました。

<Hotel Dukagjini>

広場にデカデカと掲げられていたのは、コソボ解放軍の旗。
    双頭の黒鷲が描かれた、アルバニア系の戦闘組織。

紛争終結で解体されたけど、影響は今も強く残ってるとか。

さて、午後はペーヤからプリシュティナまで鉄旅♪

昨日は荒廃っぷりにちゃんと来るのか心配になりましたが、30分前には入線してました。
    落書きだらけで車両も荒廃してるけど。。

前からパチリ。

コソボの鉄道は、プリシュティナ⇔ペーヤが1日2往復走るのみ。
    つまり今日で完乗。鉄子満足。

◆プリシュティナ発
    07:50プリシュティナ→09:53ペーヤ
    16:30プリシュティナ→18:26ペーヤ

◆ペーヤ発
    05:32ペーヤ→07:32プリシュティナ
    12:10ペーヤ→14:10プリシュティナ(これ乗る)

一等二等の区別はなく、中はこんな感じ。

そしてボロい。。
    しかもバスの方が速いので、鉄ちゃん以外にはお勧めしません。

電車:3ユーロ、1日2本、2時間
    バス:5ユーロ、頻発、1時間20分

発車を待っていると、大量の子供達が乗って来ました。遠足?!
    同じ車両だったら賑やかだったろうな。。

12:10ペーヤ→14:10プリシュティナ

出発するとすぐ、ペーヤビールの巨大な工場。
    コソボらしからぬ近代的な設備に驚くw

しばらくすると車掌さん。ローカルっぽく
    「プリシュティーン!」
    と言って切符購入。

ま、どう見ても東洋人観光客ですが。

新緑の季節で良かった!

そこそこ乗ってます。
    バスより安いからか、お金のありそうな人は皆無。

廃墟みたいな駅も多い(゚д゚lll)

「次はどんな駅よ?」
    途中からそれが楽しみになりましたw

ほぼ定刻の14:15、プリシュティナに到着。
    鉄ちゃんはぜひ♪

プリシュティナ駅。

<Pristina Train Station>

本日のプリシュティナの目的はただ一つ、ランチ!

トラベラーのとわこさんご夫妻に教えていただいた「Liburnia」へ。
    高かったらどうしよう、、、ドキドキ。

<Liburnia>

ハウスワイン、4ユーロ。
    たっぷりグラス2杯分(^^)

リーズナブルで雰囲気良くて、ローカルメニューが豊富なレストランでした。ほっ♪

コソボ風ミートボール、8ユーロ。
    ボールじゃなくて、でかいキョフテが3枚も。

ずっしりヘビーなチーズソースがコソボ風。
    ワインも食事も美味しかったです!

食後はスーパーを物色。

<Maxi Supermarket 18>

自国のモノが少ないコソボ。
    どの国産か国旗で示してあるのが面白い。

コソボの旗は数えるくらい。
    お菓子2種類、あとナッツ。

それでは路線バス(1A)で空港へ。

バスタが始発ですが、街中からはマザーテレサ教会裏のバス停が便利。
    2時間に1本で、バスタ発が7:00、9:00・・・23:00。
    バスタ出て15分後くらいにココに着くようで、この時は17:17着でした。

<バス停:katedralja>

18:00過ぎ、空港着。
    バスタから35分と聞いてたけど、、1時間見ておいたほうがいいかも。

プリシュティナ空港には、スタアラ・PP共にラウンジ無し、給水機も無し。
    搭乗前に喉乾いたら、お水買うしかありません(T_T)

20:25プリシュティナ→23:05イスタンブール(トルコ航空)

チケットはUA特典。6,000マイル+3,860円。
    当初は翌朝の便を予約していましたが、戦争の影響か欠航。。
    急きょ1日前倒し、イスタンブール泊となりました(涙)

IST空港にて、リビアから飛んできたMARIELさんと合流♪

24:20発のHavaistバスでアクサライへ。
    カードタッチで426リラ(1496円)。

さすがこの時間はスイスイで、ジャスト01:00にアクサライ着。
    宿は立地重視で駅すぐ横、あのオレンジネオンのとこ。

<Licus Hotel>

ベッドの配置が微妙なツインで、朝食付き50ユーロ/部屋。

私が誘わなかったら、MARIELさんは空港野宿のつもりだったと。。
    さすが!

5日目:2026年5月6日(水)

ホテルで朝ごはん。
    味は別に、、ですが、おしゃべりのお供としては充分価値あり。

食後はグルメな旅友Cさんお勧め、シリアのスイーツ「Nureddin」へ。

<Nureddin Sweets>

シリアの街「ハマ」名物、通称ハマロールが絶品らしい。
    正式名称はハラワートジュブン、モチッとした生地でチーズクリーム巻いたやつ。
    (残念ながら私は花の香りがダメだった。。)

他のも頼んで、奥のテーブルでカフェタイム♪

コーヒーが不思議な味で「??」と思ってたら、MARIELさんが「カルダモンだね」と。
    ああそうそうカルダモンだねw

この2つが美味しかったので、父子のお土産にテイクアウト。
    「何キロだ?」
    と聞かれたけど、10個もあれば十分です。。

そしてMARIELさんは一足早く空港へ。
    お陰で楽しいイスタンブールになりました。お付き合いいただきありがとうございました!!

ランチもCさんお勧めの「ハダラット」へ。
    珍しいイエメン料理屋さん!

<Hadarat Yemeni Restaurant>

味もさることながら、特に印象的なのはインテリア。
    サナアの旧市街!

イエメンは今、外務省の危険レベル4(一番ダメなやつ)。
    内戦終わって平和になるといいな。

チキンのサルーナ。
    肉と野菜のトマト煮込みで、チゲみたくグッツグツで登場。

お店のお兄さんに勧められ、イエメンパンも頼んだら・・

巨大(゚д゚lll)
    1/4も食べれず、残りは包んでもらって一緒に帰国しました。

チャイでシメ。
    お会計は380リラ(約1350円)でカードOK。
    味も雰囲気も良く、大満足!

続く観光はファティモスク。
    敷地が広く、モスク自体もデカい。

<Fatih Camii>

ドームの大きさはイスタンブールでもトップクラス、しかも高い!
    なのにブルーモスクと比べると圧倒的に観光客が少なく、より本格的な雰囲気。

ちょうどお祈りの時間で、向こうの人口密度が凄い。

ここ穴場なのでは?
    スルタンアフメット観光済みの方にお勧めします。

今日行った場所は全てアクサライから徒歩圏内。
    空港アクセスも便利だし、乗継時間を有意義に過ごせました!

14:20発のバスで空港へ。
    昨夜同様、カードタッチで426リラ(1,477円)。

17:45イスタンブール→翌11:20羽田(ANA)

復路もUGして王様シート♪

おつまみはヤギチーズから、スモークビーフに刷新。
    これなら食べれる!

機内食は洋食のお魚を。
    前菜のシーフードのタルタルが獺祭にピッタリ。

メインはスズキのソテー、レモンバター風味。
    こっちもお酒にあうあう♪

その後、爆睡zzz…

到着前のチキンもウマし。

今回の機内食、全部美味しくて最高でした(^^)

6日目:2026年5月7日(木)

帰宅して、PMはテレワーク。
    夜に家族へお土産を進呈したのでした。

ご覧いただきありがとうございました。
    次の旅行は自宅に2泊後、まさかの夫婦で日帰りソウルです!