コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月4日から7月6日迄、ルーマニアから始まりブルガリア、マケドニア、アルバニア、メテオラ(ギリシャ)コソボ、モンテネグロ、セルビア、クロアチア、スロベニアと旅して何故かサンマリノに立ち寄ってベネチアで旅を終えました。2011年に訪れたクロアチア・ドブロブニクとボスニアヘルツェゴビナの旅を併せて自分なりのバルカンの旅完全版としたいと思います。

バルカン半島を旅する13モンテネグロ・コトル編

2018/06/21 - 2018/06/21

旅行記グループ バルカン半島の旅

さっくん

さっくんさん

コトルに向かう途中アドリア海に浮かぶ小さな兄弟の様な島を発見しました。

旧市街に向かいます。
    湾にはヨットが沢山泊まっていました。

コトル旧市街の城門です。

コトルのシンボルとも言える時計塔です。
    今でこそ誰でも時計は持っていますが(スマホだけの人も多くなりましたが…)当時は市民にとって貴重な正確な時間を知る為の大切な塔だったに違いありません。

インフォメーションで予約したホテルの名前を伝えて場所を尋ねたら、親切にも電話をかけて宿主を呼び出してくれました。

泊まった宿からの眺めです。

早速旧市街散策です。

歴史を感じさせる石畳の道です。

石造りの街は歴史を積む事で味わいが増しますが、我々の暮らすコンクリートの街は…。

聖ルカ教会です。
    病院ではありません。

聖ルカ教会と同じ広場に建つ聖ニコラ教会です。

城門前の時計塔がある広場に戻ってきました。

再び奥を目指しましょう。

さて、コトルで楽しみにしていた城壁登りに挑戦しましょう。

さて、あの山の上まで!

入場料は8ユーロ
    チョッと前は3ユーロだった筈
    物凄いインフレです。

さて頑張って登りましょう!

この位の角度も結構好きです。
    聖ニコラ教会の尖塔が良いアクセントになってくれてます。

登る度にどんどん視野が広がっていきます。

コトル旧市街は三角形です。

だいぶ登ってきました。

中腹に建つ救世聖女教会が見えてきました。

コトル湾の複雑な入り江。

綺麗な二等辺三角形です。

登り疲れると立ち止まる回数が増えます。

立ち止まる回数が増えるとついカメラを構える回数も増えます。

内陸に深く切れ込んだコトル湾の最深部に位置するだけでも十分な防御体制の様に見えますが、背後の山にもこれだけの城壁を築くとは、昔はどれだけ防御が大切だったのでしょうか?

城壁の上にある砦は未々上。
    緊急事態に備えて築いたのでしょうが
    緊急事態にどうやって登り降りしていたのでしょうか?
    戦う前に登るだけでへたってしまいそうです。

後もう一息です。

旧市街の三角形を、もう真上から見下ろす様な感じです。

実際に山を越えて攻めてきた敵がいたのでしょうか?

聖イヴァン要塞に到着しました。
    想像していた以上に登りました。

旗を見ると登ってきた達成感を感じます。

バルカン半島の街は戦いの歴史からか、漏れなく山の上に要塞があります。
    旅人は足腰を鍛えられます。

聖イヴァン要塞、見下ろすと意外に複雑な造りです。

屋根瓦がひなびているのさえ味わい深く感じてしまいます。

だいぶ降ってきました。
    港には豪華客船が停泊中です。

下界まで後もうちょっと。

再び旧市街に戻ってきました。

城壁から見えていた尖塔を持つ教会を探しましょう。

見つけました。聖トリプン大聖堂、カソリックの聖堂です。

モンテネグロは基本は正教の国ですが、海沿いの街はヴェネチアの影響下にあった時代もある為カソリックの教会も残っています。

今まで登ってきた岩肌を振り返りました。
    良く登ったものだなぁ。

城壁から港の奥を眺めました。

何処の教会の尖塔でしょう?

城壁から時計塔を眺めました。

城壁から再び山肌の城壁を眺めます。

コトルの城壁です。

コトル湾のボートトリップに参加しました。

出航です!
    最初に参加したボートは所定人数に達せず、他のボートに便乗させて頂きました。

何を見つけたのでしょう?

湾の岬の小さな街を通り過ぎていきます。

コトル旧市街が、もう遥か彼方です。

背後に聳える山を眺めていると、黒い山と言う意味のモンテネグロと言う国名の意味が良く解ります。

灯台も橙色の屋根してます。

思っていた以上にコトル湾は深く切れ込んだ湾でした。
    外洋は未々先です。

カモメが気持ち良さそうに飛んでます。

海面スレスレ。
    索敵モードです。

丸い要塞の様な建物が。
    此処でやっとボートはコトル湾を抜け、外洋へ出ました。

洞窟が見えてきました。

狭い岩穴に入っていきます。

コトル版青の洞窟です。
    この青の洞窟は泳げます。
    勿論泳ぎます。

下から青い光に照らされていて、とっても不思議な感覚のスイミングでした。

でもとっても気持ち良かったです。

ヨット
    気持ち良さそうです。

潜水艦の基地だったと思います。

ぺラストの街が見えて来ました。
    不覚にも此処でカメラが電池切れです。

旧市街に戻り早速電池交換しました。

何故こんなところにコックさんが?

そろそろ夕食を探しにいきましょう。

夜の時計塔です。

吸い込まれそうな路地裏です。
    吸い込まれましょう。

何処かノスタルジックな夜の街。

左のドアの内側
    マネキンですか?
    それとも写真?
    まさか…

人通りにひと安心。

夜のトリプン大聖堂です。

夜のニコラ教会。

そして夜の聖ルカ教会。

正面から。

旧市街に、城壁登りに、ボートトリップまで、思う存分楽しめた、素敵な1日になりました。
    コトル旧市街にありがとう!
    そして、最後までご覧になってくださり、ありがとうございました!

次回は11年に訪れたクロアチア、ドブロブニクを紹介します。

目録へ

バルカン半島の旅

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 780円/日~

モンテネグロの料金プランを見る