スコピエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月4日から7月6日迄、ルーマニアから始まりブルガリア、マケドニア、アルバニア、メテオラ(ギリシャ)コソボ、モンテネグロ、セルビア、クロアチア、スロベニアと旅して何故かサンマリノに立ち寄ってベネチアで旅を終えました。2011年に訪れたクロアチアとボスニアヘルツェゴビナの旅を併せて自分なりのバルカンの旅完全版としたいと思います。

バルカン半島を旅する3マケドニア・スコピエ編

2018/06/10 - 2018/06/10

旅行記グループ バルカン半島の旅

さっくん

さっくんさん

ブルガリアのソフィアからスコピエに移動したバス会社。写真はソフィアのバスターミナルです。

スコピエまでお世話になったバスです。

スコピエでは可愛らしい教会が出迎えてくれました。
    東方正教7割イスラーム3割、南スラブ人、アルバニア人、トルコ系の人々が暮らす複雑な構成の国家です。
    91年、スロベニア、クロアチアに続いて独立を宣言。国内に進駐しているユーゴスラ連邦の武器を全て引き渡す事を条件に上記三か国の中で唯一戦闘を回避して独立を達成しました。

街にはなんと!ロンドン名物の二階建てバスがビュンビュン走っていました。

橋に挟まれ決して動く事が出来ない船。
    レストランでしょうか?
    大がかりな観光誘致です!

建物も規模がデカイ!
    考古学博物館だそうです。

建物の立派さが物価の低さと見合っていないのが、少し気になります。

もしもし?
    街には色んな銅像があちこちに。

猛牛もいるので注意です。

そして真打ちは街の中心におわすアレクサンダー大王です。

数千年前にはオリエントを一瞬のうちに我が物とし、数千年の時を隔てた今、彼の名とマケドニアと言う国名を巡って周辺諸国と悶着になる。
    数千年の時を隔ててもお騒がせなところは変わりません。罪作りな男です。

でも、私的な真打ちはマザー・テレサさん。
    マザー・テレサ記念館に赴きました。

マザー・テレサさんのインド・コルカタのスラムに於ける、救われない人々に対する献身的な姿は心を打つものがありました。

彼女は亡くなっていく人々を、
    ヒンズー教徒にはヒンズーの
    イスラーム教徒にはイスラームの
    仏教徒には仏教の作法で見送ったと言います。

カソリックに所属する修道女の筈の彼女が、どうして宗教の壁を乗り越えて、分け隔てない見送り方が出来たのでしょう?

マザー・テレサはマケドニア人のカソリック教徒です。アルバニア人はマケドニアでは少数派。そのアルバニア人の殆どはイスラーム教徒です。
    即ち彼女は少数派の中の少数派と言う環境で育ち、周囲は異民族、異宗教なのは当たり前な事だったのですね。

こうした環境に育った事が、彼女の功績の一因となったのでは無いでしょうか?

彼女の爪の垢も展示てあれば煎じて飲みたかったです。

小さな記念館でしたが、来れて良かった。

共産圏は何故か凱旋門が大好きですね。

ユニークな外観の聖クリメント大聖堂

石橋を渡って旧市街方面に向かいます。

橋を渡っても銅像ラッシュは続きます。

此方は母子の銅像コーナー。

お母さんに張り手をかます赤ちゃんの像(嘘)

季節柄何処もお花が満開で心地好いです。

旧市街がある事は知っていましたが、オスマントルコ様式の旧市街とは思っていなかったので、大興奮!
    イスラームの街が大好きな私。
    テンション上がりまくりです。

旧市街に宿を決めて大正解でした。

実は左の黄色い看板が今宵の宿です。
    どうやら明日は目覚ましセットする必要が無さそうです。
    何故ならアッザーン(イスラームの礼拝の呼び掛け)が起こしてくれるから。

もう地図は要りません。
    旧市街では迷う事すら楽しみのひとつです。

暑いので1.5lのペットボトルを探していました。
    折角マケドニアに来てコカ・コーラもつまらないですし、第一高いです。

すると店員さんがおどけて
    ワイン売りを真似して
    Sir.
    此方はマケドニア産のコーラですが
    値段はお手頃ですが味は濃厚でかつサッパリとした飲み心地で…
    と慇懃に語る。

こんな緩い展開が大好きで
    そしてイスラームの街では
    こんな事がしょっちゅう起こります。

これまでルーマニア、ブルガリアではタクシーの運ちゃんに声をかけられても、No Thanksの一言で大抵終わってしまいました。

そんなタクシーの運ちゃんともマケドニア、アルバニア、コソボではちょこまかと会話が弾んでしまうのです。
    「乗ってかない?」
    「ごめん宗教上乗れ無いんだ。」
    「なんだそりゃ?」
    「私の神様が言うにはね。
    健康な足を二本も授けてあげたのだから、歩ける範囲は自分で歩けって!だからごめんね!」

理由は良く解りませんが、波長が合うのでしょうね。

そんな相性の良い旧市街をのんびり散策しました。

落ち着いた時間が流れていきます。

街角のモスク

スコピエ最大規模のムスタファ・パシナ・モスク。

坂道を登って城壁を目指します。

スコピエ城塞

お城にマケドニアの国旗がはためいています。
    国旗もギリシャと悶着になり変更を余儀なくされました。

今回の旅は非常に天気がコロコロ変わりました。
    この直後に夕立に。
    でも驚いた事に夕立はお約束の様に降ったものの、旅した31日間1時間以上の雨が全く無かった事。
    雨の日を旅の休日と予定していたので結局無休。
    嬉しい悲鳴状態でした。

城塞から街を見下ろします。

旧市街の展望です。

陽が傾き始めました。

街灯に灯が灯ります。

ミナレットの向こうの山に十字架が輝いています。

大きな木の下で、夕食を頂きました。

傘の陳列が素敵です。

銅像がライトアップされて輝いています。

石橋もライトアップされています。

勿論アレクサンダー大王も

それにしても考古学博物館
    存在感出し過ぎです。

ロマンティックですね。

さてそろそろ宿に戻りましょう。

レストラン街を抜けて…

もうお店は殆ど閉まってしまいました。
    初夏のヨーロッパは日没が遅く
    調子に乗って日没まで夕食を取らずに風景を楽しんでいると、あっという間に23時を過ぎて、レストランが何処も閉まってしまい夕飯を食べ逃してしまう事がありました(笑)

道路の中央に吊るされている街灯も素敵です。
    良い一日になりました。
    ありがとうスコピエ
    そして最後までご覧になってくださり、ありがとうございました。

次回はマケドニアの世界遺産オフリドを訪れます。

目録へ

バルカン半島の旅

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 1,377円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る