2024/12/08 - 2024/12/09
厦門航空 MF868
厦門航空 MF887
中華航空(チャイナエアー)CI783
中華航空 CI783
もう2年近く前の年末に当時マイレージ愛好家には話題になったSAS(スカンジナビア航空)のキャンペーン(スカイチームの中で15社以上にマイル積算運賃もしくは特典航空券で搭乗すると100万マイルのボーナスマイルが同社のマイレージ(Eurobonus:ユーロボーナス)で獲得できる)に参加した時の旅行記です。写真の整理が時間がかかったので、やっとまとめることができて、4トラベルの旅行記に残すことができました。結局13日間の世界一周旅行になりました。今回の旅行記はその5として.ジャカルタから厦門(アモイ・中国本土)に行き、そこから台北に着き、ホーチミンシティーに到着するまでの記録です。マイル修行旅なんで、またも空港とホテルの記録だけの旅行記です。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩 飛行機
ジャカルタ空港では一番遠い第三ターミナルのさらに端の搭乗口です。厦門(アモイ)行もそろそろ搭乗時刻です。
ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
厦門航空の搭乗機です。
ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
安定運航になり、しばらくして機内食が配られました。
ホットミールは焼きそばです。確かビールも飲んだはず。
厦門での入国審査は短時間で終わりました。あまり大きな空港ではなく、すぐタクシー乗り場に出られます。タクシーはどうやら現金しか使えないようなので、交換率が悪い空港の両替窓口で中国元を用意します。明日朝も必要だしね。
廈門高崎国際空港 (XMN) 空港
15分ほど走るとホテルに着きました。受付スタッフは大学生風のアルバイトさんの男女です。ケータイの通訳ソフトを使っての応答です。今の中国の縮図です。
ホリデイ イン エクスプレス廈門エアポート ゾーン by IHG (廈門〓空智〓假日酒店) ホテル
翌朝は搭乗便の関係系でチェックアウトが早いので、無料の朝食が食べられません。館内の掲示板の写真ではかなり本格的な中華料理がこのホテルでは食べられそうなのでので残念です。ホテルの客室はまあまあでした。
タクシーで厦門空港は順調に着きました。朝6時前でこの混雑です。
廈門高崎国際空港 (XMN) 空港
となりのプライオリティー窓口はガラ空きなんです。
廈門高崎国際空港 (XMN) 空港
でも搭乗口ではまた混雑です。
廈門高崎国際空港 (XMN) 空港
あっという間に台北です。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
大空港ですね。歩かされます。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
さらに連絡列車に乗り乗り継ぎエリアに向かいます。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
自動運転の連絡列車です。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
中華航空の乗り継ぎカウンターです。予約クラスとEuroBonus の会員番号が印字された搭乗券を確かめます。係員はSASのキャンペーンでの乗客がこのところ毎日のように同じことを確認されるらしく、またかという返答でした。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
タバコを吸える喫煙所を見つけました。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
何と博多ラーメンの有名店一風堂のラーメン自販機があるんです。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
メニューでチャーシュウ麺も選択できるんです。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
この空港の制限エリア内にはいろんな飲食施設があるようようです。私たちは、毎日機内食が2回はあるので、お腹は一いっぱいです。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
やっとホーチミンシティー行の便の搭乗口に着きました。大空港は疲れます。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
ホーチミンシティーに着きました。まずは喫煙所で一服です。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港