2025/03/10 - 2025/03/17
ねずみんさん
2025年の初めての海外旅行は、ルックJTB「スイスの古都とフランスアルザス地方への旅8日間」
昨年の秋に友人Kちゃんはフランスアルザスに行っておりお気に入りの街となったコルマールやストラスブールを再訪したいと、まずはアルザスのクリスマスマーケットのツアーを誘ってくれた。ヨーロッパの冬は極寒だろうけどキラキラクリスマスマーケット、いいね!と盛り上がった。その後、ヨーロッパも日本以上にコロナ後の観光客であふれ観光地周辺は渋滞でマーケットのある広場まで相当歩く・・・というようなマイナスな情報にビビり断念。
気持ちが高まったアルザス、クリスマス時期じゃなくても行きたいな。10月にJTBの新しいパンフレットから決めたのが、今回のツアー。私の希望は日本から直行便で行けるところ、そして現地でのバス移動の時間が長くないこと、このツアーはバッチリだ。Kちゃん再訪希望のアルザス地方に加え、スイスのベルン、Kちゃん息子おすすめの街も行く。いいね。
10月下旬、有楽町JTBで申し込む。この時点で申込人数は私たち2人を入れて4人。最少催行人数は6人。フランスパリには行かないしスイスの山々にもいかないマイナーなツアー、人気ないのかな?とにかく、どうかキャンセルになりませんように。
そして催行決定のお知らせがきたのが年末。安心して年越しできました。
【アルプスの豊かな恵みを訪ねて★スイスの古都とフランスアルザス地方への旅8日間】
◆1日目 成田発 直行便でチューリヒへ 着後バスでルツェルンホテル泊
スイスインターナショナルエアラインズ・ビジネスクラス
◆2日目シュヴィーツ観光・ルツェルン観光 ベルン2連泊
◆3日目エメンタールチーズ工房見学とランチ・ベルン旧市街散策
◆4日目エッギスハイム散策・コルマール散策 ストラスブール2連泊
◆5日目オークニクス城とセレスタ観光・ストラスブール観光
◆6日目チューリヒ市内散策
◆7日目チューリヒ空港発 成田へ
◆8日目成田10:00着
- 友人
- 飛行機
- スイスインターナショナルエアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
★6日目★
「カメハグランドホテル・Kameha Grand Hotel」ホテルの朝食。スイスはヨーグルトが美味しい。パンの種類も豊富でした。 -
9:30ホテル出発。雨が降ってます。
ツアー初日からお世話になったドライバーさんとは昨夜ホテルまででお別れ。今日は空港まで送ってもらうのみのバス。こちらも大型バスでした。7人のツアーなのになんと贅沢なことよ。
ホテルから10分ほどでスイス最大規模の国際空港、チューリヒ・クローテン空港に着く。
帰国便は、スイス航空LX160,13:05発成田行き。ゲートはE46。
到着時に空港内の手続きをしていただいたガイドの方が(お名前失念)待っていてくださり、ビジネス利用の私たち二人とSさんをサポートしてくれました。
エコノミー窓口は長蛇の列。ツアー全員のチェックイン手続きが終わるまで空港内の人間ウオッチングしてしばし待つ。リードにつながれているが普通に散歩しているようにワンちゃんが!ご主人様を見送りに来ただけ?それとも一緒に旅行するのかな?
空港内の時計はセイコーじゃなくてオメガです。
搭乗までの時間はフリー。ゲートE46は来た時と同じようにスカイメトロに乗るようにと添乗員Mさんから確認され一時解散。
スイス航空ビジネスクラスのラウンジへ。目についたラウンジは違っていて、そこで目指すラウンジの場所を教えてもらう。この小さな案内板、見逃すところでした。階段を上がって行くと・・・
11:00広くて明るいラウンジに到着。空腹を感じずコーラとお菓子を少しいただく。
ラウイン時から見えたエーデルワイスのお花がペイントされた飛行機、かわいいな。
12:30ゲートでツアーの方と合流。ビジネスクラスの搭乗は始まってますよと添乗員Mさんに促され、早々に席に着く。8A/8B。
帰りの便でいただいたアメニティは、ビクトリノックスの缶じゃなくてエコバッグにもなるポーチに入っていた。それを知っていたら行のあのビクトリノックス缶もいただいておくんだったと悔やむ。あの缶なにかに利用できたかも(貧乏性なもんで) -
CAに撮ってもらいました。
外はどしゃぶり。
離陸前のウエルカムサービスは二人ともシャンパン。
体調を崩さず怪我もなくツアーを楽しめたことを感謝してカンパーイ。
おつまみは私の大好きなカシューナッツ。白いそばつゆ入れのような小鉢にいっぱい入っている。食べきれないのでスイス航空の紙ナプキンに包んで持ち帰る(どこまでも貧乏症)
15:00スイス人シェフのプロデュースによる「仔牛肉のサーモンソース・ケイパーとブリオッシュトースト添え」「塩レモンとワイルドガーリックマヨネーズ仕立て」
それと「ウーリ州特産チーズセレクション・スイス風洋梨ブレッドととに」
仔牛肉は柔らかく美味しかったが、サーモンソースがこってりし過ぎる。感想は?シェフに聞かれたらそう言いたいが、誰も聞いてこなかった(あたりまえだ) -
メインは「サーモンフィレのナッツクラストのせ オランデーズソース仕立て」「パセリ風味のポテト、ほうれん草、ラディッシュのグラッシュ添え」
美味しかったんだけど、サーモンの下のオランデーズソースよりはお醤油が会うと思うのは私が日本人であるから。 -
お食事を食べ始めてから1時間、ようやくデザートです。「レモンケーキのマスカルポーネとバーベナジェル添え」このあとコーヒーをいただく。
映画「テルマがゆく! 93歳のやさしいリベンジ」
夫を亡くし、寂しくも気楽な一人暮らしを送る93歳のテルマ、ある日、孫のダニエルが事故を起こし刑務所にいると聞き保釈金1万ドルを送金。ところがそれは典型的なオレオレ詐欺でした。わずかな手がかりを元に、独断で犯人を捜すことを決意したテルマは、旧友の老人ベンを巻き込み、電動スクーターに乗って捜索に出ます。
面白い映画だった。私もテルマのような陽気で行動的なおばあさんになろう。 -
機内が暗くなる。気持ちを日本時間に切り替えよう。ゆったりとしたビジネスクラスに包まれるように横になって眠れる幸せ。たぶん4時間くらいは熟睡したんじゃないだろうか。あ~よく寝た。
目覚めたら、みんな朝ご飯を食べていた。あら、いつの間に?
これは搭乗してすぐに朝食希望のチェックシート。記入していたことすら忘れていたよ。 -
★7日目★ スイス時間1:00・日本時間9:00
ようやく起きたわね、ってな感じでCAさんから配膳された朝食をいただきます。
「アジア風ポーク焼きそば」お馴染みの味で美味しかった。あと「グレープフルーツジュースとフルーツ」 -
日本時間10:20。日本は晴れている。
10:40無事成田空港に着きました。
10:55キノピオたちがおかえりと言っている、日本を代表するゲームのキャラクターたち、インバウンドの人たちはこれを見れ喜ぶんだろうね。
スーツケーズも早く出てきたのもビジネスクラスならでは。添乗員Mさんにご挨拶して出国。
ビジネスクラスの快適さを味わってしまったのは今後の海外旅行に影響を及ぼすかもしれたいと思うとちょっと怖い気もするが、7人というこじんまりしたツアーでみなさんと仲良くなれた旅行だった。スイスの古都や個性的なアルザスの街や村、バス移動時間が短く効率よく案内してもらえて楽しい旅行だった。
またこういう旅行ができるように、健康に気をつけ、せいぜい慎ましい生活を送っていこう。
スイス・アルザス8日間
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★1日目★スイスエアラインでチューリヒ空港・ルツェルン近郊に1泊
ルツェルン
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★2日目①★シュヴィーツ観光
シュピーツ
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★2日目②★ランチの後はルツェルン観光
ルツェルン
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★3日目①★エメンタールチーズ工房見学とランチ
ベルン
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★3日目②★ベルン旧市街散策・地下レストランで夕食
ベルン
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★4日目①★エッギスハイム散策
エーグイスハイム
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★4日目②★コルマール散策
コルマール
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★5日目①★オークニクスブール城とセレスタのパン博物館
コルマール
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★5日目②★ストラスブール街歩き
ストラスブール
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★6日目★ハプスブルグ城でランチ・チューリヒ散策
チューリッヒ
スイスの古都とフランスアルザスへの旅8日間★7.8日目★チューリヒ空港から成田へ帰国
チューリッヒ
旅行記グループをもっと見る
チューリッヒ(スイス) の旅行記
旅行記グループ スイス・アルザス8日間