家島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家島編 https://4travel.jp/travelogue/11313691 からのつづき。<br /><br />家島諸島「本島」の家島から渡船で10分、坊勢島(ぼうぜじま)へ。坊勢島は全国でも屈指の漁業で稼ぐ島。港には数多くの漁船、陸には密集した家々。狭い路地をバイクが行き交う活気のある島を歩きました。<br /><br />【旅程】<br />○11月25日(土)<br />(家島島内散策)網手港11:50(坊勢渡船)12:00坊勢島・奈座港(坊勢島内散策)16:00(坊勢汽船)16:40姫路港17:00(神姫バス)17:29姫路駅<br /><br />【島データ】<br />・坊勢島(ぼうぜじま) 兵庫県姫路市<br /> 面積:1.87平方km 周囲:11.9km 標高:71m 人口:2,319人(2017年)

盛んな漁業で活気ある島、坊勢島へ 瀬戸内あいらんど紀行vol.17

2017/11/25 - 2017/11/25

旅行記グループ 瀬戸内あいらんど紀行

Islanderさん

【旅程】
○11月25日(土)

【島データ】
・坊勢島(ぼうぜじま) 兵庫県姫路市

高速・路線バス 新幹線 徒歩

家島・網手港を出港した渡船は目と鼻の先にある坊勢島に向かいます。

約10分で坊勢島・奈座港に到着しました。本州と坊勢島を結ぶ船もこの港から発着します。

坊勢島 自然・景勝地

港には島の人々の足であるバイクがたくさん駐められています。

漁港には整備の行き届いた漁船がびっしりと泊まっています。家島諸島のある播磨灘はカタクチイワシの好漁場。カタクチイワシの稚魚(シラス)はチリメンの原料、成魚はかつお一本釣漁に使われる活き餌として、昔に比べると高値で売れる魚なのです。

漁港近くにある「乱菊すし」で昼食にします。

乱菊すし グルメ・レストラン

秋から冬にかけて坊勢島周辺で畜養されているさば「坊勢さば」のしゃぶしゃぶは予約のみ。今回は予約していなかったのでちらし寿司をいただきます。かなりのボリュームです。

お椀に素麺が入っているのは播州ならでは。坊勢さばのしゃぶしゃぶを食べに再訪したい店です。

集落内の道は細く、自動車の通行はできません。最近新築された家もありどのように資材を運んだのか知りたいところです。

港近くの岬の頂上にある坊勢恵美酒神社。坊勢島の人々の氏神様です。

集落内の道を歩いて島の反対側を目指します。

10分もかからずして島の反対側に出ました。こちらにも大きな漁港があります。

この島にも軽の救急車が配備されています。

島をほぼ一周するルートでコミュニティバスが走っています。

島を周回する道を歩きます。

坊勢中学校の校庭には「波の化石」が展示されています。昭和34年に古生代の地層から発見されたものとのことです。

カレイが干されています。

島の南側の斜面にも家々が密集、港には漁船が無数と言っていいほど泊まっています。

島の周辺では海苔の養殖も行われており、水揚げされた生海苔を乾燥場に運ぶパイプが道路を横断しています。

海水浴場があります。夏は賑わうのでしょう。

海神様の怒りに触れた父親を助けようとした娘が海に身を投じ、立ち上がった水柱の跡にできたと伝わる弁天島。島には神権(じんごん)さんが祀られおり、橋を渡って参拝できます。

島を半周して奈座港に戻ってきました。港の待合所は建て替え工事が行われており、仮設の建物になっています。

16時発の姫路港行きの船に乗り込みます。姫路港までの運賃は1,100円。

高速船としては珍しくカーペット席もあります。

坊勢島を後にします。

大規模な採石が行われている男鹿島(たんがしま)が近づいてきました。

男鹿島に寄港し数名の客を乗せ出港します。

男鹿島 自然・景勝地

家島諸島に別れを告げます。

坊勢島から約40分で姫路港に到着しました。

姫路港 乗り物

姫路港から姫路駅は結構離れています。

姫路駅行きのバスに乗ります。姫路港から姫路駅(北口)までの所要時間は約30分で運賃は270円。

姫路駅に到着。駅前には姫路城を望むことができるデッキがあります。

姫路駅

姫路駅前の「姫路タンメン」で夕食夕食。ビールのアテに蒸し鶏を注文。

姫路タンメン グルメ・レストラン

味噌タンメン。野菜不足を補えます。スープは濃厚です。

姫路からは新幹線で家路につきます。2泊3日の瀬戸内島たびはこれにて終了。最後までご覧くださりありがとうございました。(おわり)

姫路駅

瀬戸内あいらんど紀行

• わんぱく大将さん 2021/09/09 19:36:27
    姫路タンメン?
    Islanderさん

大将

Islander

Islanderさん からの返信 2021/09/11 18:15:08
    RE: 姫路タンメン?
    わんぱく大将さま

家島、坊勢島の旅行記への投票とメッセージありがとうございました!!

わんぱく大将さまの地元に足を踏み入れてました。姫路訪問はだいぶ前になりますので「姫路タンメン」の店はなくなっているのかも知れませんね。坊勢島は秋から冬にかけて鯖が名物のようで、再訪したいと思ってます。

> Islanderさん
    > 続けて坊勢編、拝見しました。 次回はここにも行ってみたいです。 姫路のタンメン? 姫路駅ですよね。 どこや?って。 たぶん今この前を通って通勤してるかもです。
    >  大将

Islanderさんのトラベラーページ