家島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家島へ行く往復無料券が手に入ったので、弾丸往復してきました。<br />

家島弾丸往復 料理を食べて街を歩いて帰還

2017/08/16 - 2017/08/16

めぞんさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

大阪より阪神直通特急で姫路へ向かいます。

姫路駅北口1番乗り場より姫路港行き路線バスに乗車します

かつては姫路市バスでしたが、姫路市交通局の廃止に伴い、現在は神姫バスの運行です。

家島へ向かいます。

家島へは「高速いえしま」と「高福ライナー」の2社が運航します。
    今回は高速いえしまに乗船します。

ずばり「高速いえしま」号です。

家島諸島の男鹿島(たんがしま)です。採石のため島がいびつです。

姫路港から30分、家島真浦港到着しました。

昼食ができる店案内です。目当てがある場合は予約したほうがよさそうです。ちなみに私は無予約です。

真浦港よこにある「どんがめさん」です。

どんがめさんです。カメに見える巨石です。

今日は夜は盆踊りのようです。

真浦神社です。

真浦神社由緒です。

真浦港から奥に向かう道路です。ちなみにバス通りです。どんなバスかは後ほど。

家島には大型船が多くあります。ほとんどは採石運搬船です。

料理旅館「おかべ」です。港の横でわかりやすいです。ここで昼食にします。

ミシェラン兵庫県版掲載とのことです。

さあ、入りましょう。

刺身定食1900円です。刺身、鱧の湯引き、小魚の南蛮漬、アラ味噌汁など盛りだくさんです。

宮港に向かって歩きます。

採石運搬船が多く繋留されています。

海はきれいです。

旧家島町役場です。今は姫路市家島事務所になっています。

郵便局、みなと銀行があります。地銀のある島はなかなかの規模と言えます。

この辺は漁船が係留されています。漁業、採石業など産業があるために若い人が多く、島の中は子供も多くいます。地の利もあるので、過疎にはなっていないのでしょうね。

ここはパチンコ店です。

ここは魚屋兼スーパーです。
    この島にはこういう個人商店が多く健在です。
    少し前の日本の風景を見る思いです。

よく見るといえしまのゆるキャラがいます。

家島のコミュニティバスです。日産セレナ使用です。あの道の幅でもセレナなら通過可能です。

宮浦神社です。

宮浦神社由緒です。

神社横の店、実はガソリンスタンドです。
    家島には観光客の車は入れませんので、地元専用です。

車も貸してもらえるようです。

大きな船が。

宮港の先、清水の浜です。海水浴場になっています。結構にぎわっていました。
    (人のいない方向で写しています)

家島群島です。

宮港から真浦港を見ています。徒歩30分ほどです。
    この後高速いえしまで姫路へ戻り。大阪へ帰還しました。

家島の人気ホテルランキング