丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本島を経て高見島へ。高見島も瀬戸内国際芸術祭2016が秋会期(10月8日~11月6日)のみ開催されています。高見島は蚊取り線香の原料となる除虫菊の栽培が昭和30年代ごろまで盛んだった島。殺虫剤の原料が化学合成物に代わり除虫菊の栽培は衰退。近年も急速に人口が減少しています。ガイドブックによれば恒久設置の作品はなく、いずれ撤去される可能性があります。古民家で展開される作品はクオリティが高く、島おこしのためには是非残して欲しいところです。<br /><br />なお、芸術祭会期終了後も観賞できる作品があります。詳しくはART SETOUCHIのWEBサイト http://setouchi-artfest.jp/ をご覧ください。<br /><br />【旅程】<br />○11月2日(水)<br />(本島編からの続き)本島13:20(にじ観光・臨時船)13:45高見島(徒歩で島内巡り)高見島15:50(三洋汽船・フェリー)16:15多度津港(徒歩)多度津駅16:39(予讃線)16:45丸亀駅<br /><br />【島データ】<br />・高見島(たかみじま)香川県仲多度郡多度津町<br /> 面積:2.33平方㎞ 周囲:6.5km 標高:297m 人口:44人(2015年)<br /><br />【瀬戸内国際芸術祭2016】(公式ガイドブックより)<br />会期 2016年3月20日-4月17日、7月18日-9月4日、10月8日-11月6日 108日間<br />開催地 瀬戸内海の12の島+高松、宇野<br />作品数 約200点(うち過去開催の恒久作品85点)

瀬戸内国際芸術祭2016を迎えた高見島へ ~瀬戸内あいらんど紀行vol.10

2016/11/02 - 2016/11/02

旅行記グループ 瀬戸内あいらんど紀行

Islander

Islanderさん

【旅程】
○11月2日(水)

【島データ】
・高見島(たかみじま)香川県仲多度郡多度津町

【瀬戸内国際芸術祭2016】(公式ガイドブックより)
開催地 瀬戸内海の12の島+高松、宇野
作品数 約200点(うち過去開催の恒久作品85点)

1万円未満
JRローカル 徒歩

(本島編 http://4travel.jp/travelogue/11194674 からのつづき)
    穏やかな瀬戸内の海を航行。高見島に近づいてきました。

本島から約25分で到着しました。

瀬戸内国際芸術際会期中は島のボランティアの方によるガイドで島を回れるとの案内がありました。昼食を食べていないので、まずは浦集落にある「海のテラス」を目指します。

高見島 自然・景勝地

急な坂道を登ります。浦集落は島東側の斜面にあります。

港から徒歩10分強で「海のテラス」に到着。

「海のテラス」は野村正人の作品。芸術祭の会期中はレストランとして営業しています。真っ白なテラス席からは瀬戸内の島々や四国、瀬戸大橋を眺望できます。ラストオーダーは14時、ぎりぎり間に合いました。

メニューは2種類のパスタセットのみ。海を眺めながらビールと共にえびのパスタを頂きます。アンティパストが充実していて、ワインをオーダーすればよかったと後悔。

鏡で仕切られた展望スペースからの眺め。讃岐富士が2つ見えます。

海のテラスのある古民家の2階には山本基の「たゆたう庭」があります。海を思わせる無数の波や泡を塩を使って表現しています。山本基は世界中で個展を開催しているアーティスト。作品はその場限りで、展示が終了した作品の塩は海へ還すそうです。

近年の急速な人口減少で空家や廃墟が所々あります。

急な階段に沿って民家があります。

集落のてっぺんにある古民家は内田晴之+小川文子+田辺桂の「除虫菊の家」として作品化。高見島は蚊取り線香の原料になる除虫菊の栽培が盛んだった島。蚊取り線香が会期中燃え続け、煙に包まれるインスタレーション。

石積みの壁。

中島伽耶子の「うつりかわりの家」。古民家の屋根や壁に穴を空け透明なアクリル管でふさいだ作品。アクリル管を通して光が射し込みます。

6人の作家のユニット、APP ARTS STUDIOの「よなべのみやげ」。このかまどを使ってお土産作りや食に関するワークショップが行われています。

後藤靖香の「覚悟のいろは」。旧高見小・中学校の校舎に塩飽水夫が描かれた布が掛けられています。

校庭には太めの二宮金次郎の銅像が。

若林亮の「錆色の旅」。

浜集落は平地が多く、手入れされた花畑がありました。

中島伽耶子の「時のふる家」。古民家の壁に突き刺さったアクリル板を通して光が鋭く射し込む。時代の流れや変化に翻弄する島の姿を浮かび上がらせているとのこと。

道に人がたくさんいて、ねこは興味津々。

田辺桂の「漁師と職人」。ガイドには漁船に積み上げられている作品と紹介されていますが、陸地に置かれていました。

1時間半程度ですべての作品を鑑賞し、港に戻ってきました。

多度津港行きの乗船券。

多度津行きのフェリーは佐柳島からやって来ました。平日にもかかわらず大勢の客が乗り込みます。出港は15時50分。

スタッフの皆さんによる見送り。明日も来てね~との声。

高見島を後にします。

夕方も気温が低くなったことで浮島現象が見られました。

多度津には造船所があります。塩飽船大工の魂は近代的な造船に受け継がれているものと信じたい。

黄昏の多度津港に到着。多度津駅まではシャトルバスが出ていますが、時間に余裕があるので歩きます。

多度津港 乗り物

多度津港から15分程度で多度津駅に到着。

多度津駅

高松行きの普通列車に乗り込みます。

丸亀駅で下車。

丸亀駅

駅近くの「一鶴」に立ち寄ります。

骨付鳥 一鶴 丸亀本店 グルメ・レストラン

外はまだ明るいのですが、ねぎ鯖を肴にビール。美味い。

骨付鳥(おやどり)がきました。ビールは勿論おかわり。

シメはむすび(スープ付き)。骨付鳥のタレにむすびをつけて食べるのが一鶴流とのこと。しかし、むすびが温かくないのでタレつけは個人的にイマイチの印象。

ほろ酔い気分で丸亀駅前を歩きます。駅周辺の商店街はシャッター街と化していますが、アートで賑わいを演出。

かまどでお土産のお菓子を買いました。お茶のサービスが嬉しい。

四国の菓子 名物 かまど 喫茶 丸亀駅前店 グルメ・レストラン

丸亀駅前には光るオブジェがあります。モチーフは石なのか、それともお菓子の「かまど」なのか。

丸亀駅

高松で用事があるので快速サンポートで高松に向かいます。この旅行記はこれにて終了とさせていただきます。最後までご覧いただきありがとうございました。(おわり)

瀬戸内あいらんど紀行